블로그 포럼
질문 분류

코어 웹 바이탈 CLS 개선방법에 대해서 아시는 분 있으신가요.

컨텐츠 정보

• 58 조회
  • 2 댓글

본문

구글 서치콘솔에서 '코어 웹 바이탈' 항목에 갑자기 빨간불이 들어와 확인해보니 'CLS'에 문제가 생긴 것 같습니다.

어제 하루종일 구글, 네이버를 뒤져가며 CLS 개선방법을 찾아봤지만 명쾌한 답변이 없기도 하고 하라는 대로 따라해도 개선되질 않습니다.

(개선방법으론 이미지 최적화, 자동광고 수 줄이기 등이 있었습니다.)

이 부분에 대해서 잘 아는 분이 있다면 어떤 식으로 개선하는 것이 좋을까요?

CLS가 '누적 레이아웃 이동'에 관한 내용이라는데 제 워드프레스를 아무리 봐도 레이아웃이 확확 바뀌거나 하질 않는데 도대체 뭐가 문제라는 걸까요...

+ 요즘 저도 제 워드프레스 사이트에 접속해보면 광고 로딩이 오래걸린다던가, 게시글이 뜨는 속도가 느려진다던가 하는 느낌은 있었습니다...

관련자료

댓글 2개 / 1페이지

라피님의 댓글

cls는 로딩 속도?와 연관이 있는게 아니라 로딩될 때 화면이 밀리는 정도입니다.
광고 크기를 고정값을 설정하라는 설명이 많을 텐데 테마에 따라 상단 앵커광고가 로딩될때 화면이 늘어지는 버그가 있어서 cls에 문제가 생기는 경우도 있습니다.

사실 제일 좋은건 호스팅 서버 자체가 빠르면 그런거 다 무시할 정도라서 cls문제가 안생깁니다.

그리고 개선을 해도 하루 이틀~일주일 정도로는 안돌아 옵니다.
사용자들의 실제 사용경험이 누적되면서(평균값)이 변동하는 것이기 떄문에 2~3주 이상 걸립니다.

모바일에 문제가 있는거니까 님이 폰으로 블로그에 접속해보세요.
화면이 로딩되고 좀 있다가 뒤늦게 화면이 아래로 밀리는 현상이 있는지 말이죠.

1. 애드센스 광고 크기를 고정하거나(이건 js 명령어에 따라 제대로 되는게 있고 안되는게 있어서 잘 찾아봐야함)
2. 정 안되면 상단 앵커를 없애버리거나
3. 추가 css 에 

body { padding-top:0px !important; }

이걸 넣어보고 밀리나 안밀리나 체크해보세요.
제너레이트 프레스 테마는 이거 넣으면 안 밀리긴 하는데 다른 플러그인이나 css랑 충돌나면 이것도 안먹힙니다.

skskska님의 댓글의 댓글

말씀 감사드립니다. 모바일 및 PC 상단에 디스플레이 및 앵커광고를 배치한 것이 원인일 수도 있다고 생각합니다.

그렇다면 이를 해결하기 위해서 서버 용량(클라우드웨이즈) 을 늘리는 것도 하나의 방법이 될까요? 현재 2GB 로 2개의 사이트를 운영하고 있습니다.

Total 5,314 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 70(1) 명
  • 오늘 방문자 5,741 명
  • 어제 방문자 7,130 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,552,280 명
  • 전체 회원수 4,348 명
  • 전체 게시물 6,497 개
  • 전체 댓글수 24,642 개