명예의 전당
블로그 포럼
워드프레스 분류

워드프레스 시작하기! 미세먼지 팁!

컨텐츠 정보

• 811 조회
  • 3 댓글

본문

오늘은 포스팅 복귀 기념인지 수익이 꽤 나와줬네요 ㅎㅎ

99%는 메인 워프에서 나온것이고, 작성글은 55개 정도되네요.

워드프레스를 시작하시려는 분들에게 조금은 도움될수도 안될수도 있는 얘기를 몇자 적어볼까합니다.

워드프레스나 티스토리나 로그인하고 글쓰고, 발행하고, 수익내고,, 전체적인 틀은 같다고 봅니다.

하지만 티스토리는 쫌 편한거에 비해 워드프레스는 불편할수도 있습니다. 근데 워프는 많이 자유롭죠. 내꺼니깐 ㅎㅎ

서버(워프만들기 및 워프 복제하기), 호스팅, 플러그인, 기타 단축키

서버

전 클라우드웨이즈를 이용합니다. 특별한 이유는 없고요 애드센스 네이버 카페에서 클라우드웨이즈 추천인 등록하면 워프 셋팅하는걸 알려준다고 해서 그냥 그렇게 시작했습니다. 

클라우드웨이즈에서 워드프레스를 만들면 워프 주소가 xxxxxx이런식으로 막나옵니다. 그걸 우리가 원하는 주소로 바꿔주기 위해 도메인을 입혀줘야 겠죠? 호스팅 업체에서 도메인 구매 후 주소를 입혀주는거..

호스팅

도메인 입히는걸 말하는데,, 전 "호스팅케이알"에서 도메인을 구입해서 사용하고 있습니다. 이것도 특별히 비교한건 아니고 무난한다고 해서 그냥한겁니다.

--- 저같은 경우 클라우드웨이즈에서 "워프 만들고" 호스팅케이알에서 구매한 도메인을 입혔습니다. 

끝! 이러면 해당 주소로 로그인해서 포스팅 작성 및 발행이 가능한데요. 그래도 조금은 꾸며야겠죠? 대부분 플러그인을 많이 활용하는데

예를 들면 "젝팩 - 통계, 이미지 로드 시간단축 / 목차 - 말그대로 목차표시 / 랭크매스 - seo에 도움된다는데 잘모르겠고요 ㅎㅎ " 등등 많이 있는데 전 플러그인 10개 정도 설치했고, 자동 업데이트 활성화 시켜두고 사용합니다. 근데 솔직히 목차 플러그인 말고는 크게 도움되는건 모르겠네요. 나중에 문제 생겼을때를 대비해 "백업 플러그인"도 설치했는데 백업해본적은 한번도 없고요.

근데 블로그를 1개만 사용하는건 아니잖아요? 승인 받은 블로그를 승인 없이 광고 달기 위해 2차도메인을 입혀서 사용하기도하고 그러는데.. 이때 클라우드웨이즈 "클론"이란 기능을 활용하면 편합니다.

클론이란. 선택한 워드프레스를 똑같이 복제하는겁니다. 설치한 플러그인 설정한 블로그 이름 작성한 글까지 몽땅 완전 똑같이 복제가 됩니다. 

그러니 클라우드웨이즈를 통해 워드프레스를 만들고 플러그인 설치 및 기본적인 셋팅이 끝났다면 해당 워프를 클론으로 복제해서 셋업용으로 만들어 두면 나중에 새로운 워프를 만들때 셋업용 워프 선택 후 다시 복제해서 몇가지만 손봐주면 쉽게 2,,,3,,4,,번째 워프를 만들수 있습니다.

기타 단축키

전 티스토리할때도 그렇고 지금 워프할때도 최소한의 기능들만 사용한다고 생각합니다. 이유는 잘모르기 때문에...ㅋㅋ

그래도 조금이나마 누군가에겐 도움될만한 단축키를 말해보자면 아래와 같답니다.

-- 워프는 "/를 입력하면 어떤 기능을 사용할지 쫙~~ 나옵니다"

예를 들면

/이미지 → 사진 입력

/갤러리 → 사진 여러개 묶어서 나오게

/패턴 명령어

패턴 명령어는 이전에도 말했지만 일정 구간을 지정해서 패턴이란걸 만들수 있습니다. 주로 반복되는걸 사용하겠죠? 광고 코드라던가,, 본문에 삽입하는 추가적인글 링크,, 이외 사진, 글, 링크든 뭐든 암튼 패턴으로 묶을수 있는데 그때 저장한 패턴이름이 명령어가 되는거에요.

포스팅 끝나고 마지막에 "추가로 볼만한 글 / 하단광고 / 멀티광고"등을 "/끝" 패턴으로 만들어 뒀다면 포스팅 작성후 /끝이라고 치면 나오겠죠?

그리고 ad 인서트,, 이것도 이전에 말했는데 워프 모든 글에 공통적으로 적용되는 기능으로 패턴과 비슷한 기능입니다. 패턴은 내가 입력한 글에 한해서만 적용되는거고, ad 인서트는 모든글에 적용된다는 차이점이 있죠. 광고 코드 뿐만아니라, 글자도 되고요 html을 입력해도 되요.

마지막으로,, 포스팅할때 h2, h3, h4 이런식으로 설정하잖아요?

워프에서는 앞에 "# + 스페이스바"를 입력하면 h태그로 바뀝니다. #갯수가 h태그에요 " ##은 h2, ###은 h3" 이런식이죠.

• 이거 단축키는 "Alt + 149"입력입니다. 전 은근 이걸 많이 사용합니다.

전 2020년 1월 처음 티스토리를 시작했는데 2020년 8월 애드센스 계정 영구정지를 당했습니다. 그리고 다시 와이프 계정으로 2020년 9월 티스토리로 애드센스 승인 받고, 2021년 4월까지 광고게제제한으로 수익이 안나왔고요.

그래서 애드센스 정지에 대해 매우 예민한데요,, 작년 6월 카카오광고 사태때 복귀?하고 처음으로 애드센스 광고게제제한 조치를 받았어요,, 그래서 가차없이 티스토리를 애드센스에서 삭제해버리고, 티스토리는 처다도 안봅니다.

사람마다 다르겠지만 매월 지출되는 계정비가 아깝다면 티스토리를 계속하는게 맞지만 만일의 사태를 대비해야겠다고 생각하신다면 워드프레스도 시작해보세요~

이상 뻘글을 길게도 쓰고 갑니다 ㅎㅎㅎ 모두 화이팅~!

관련자료

댓글 3개 / 1페이지

아세라말라꿈님의 댓글

좋은글 감사합니다.
티스토리가 애드센스에 어떤 영향을 주길래 삭제하고 쳐다도 안보시는 여쭤봐도 될까요?
현재 전 2달 정도 되었고, 워프2개, 티스 2개 모두 애드센스 승인 받고 사용하고 있습니다.
구글이나 네이버 유입이 없어서 티스에 의존하고 있는데 살짝 겁이나네요,
이제 간신히 1달러 고지를 만들었는데 티스에서 애센을 삭제해야 하나 고민이군요.
지금 수입은 워프 20% 티스 80% 구조입니다.

몽자님의 댓글의 댓글

카카오가 티스토리에 광고 송출하던 시기에  애센 광고제한과 약300~400달러 정도되는 수익금 차감현상 및 약 2개월 정도쯤 수익금이 계속 차감되는 현상이 생겼는데,, 전 그게 모두 카카오 때문이라고 생각합니다.

그당시 저같은분들 많았죠,, 언제 또 이상한짓거리할지 모르니 티스토리는 그냥 안하는게 속편하더라고요.

그당시엔 멘붕왔죠ㅎ

결정적으로 애센 영구정지 당할까봐 티스토리 끊어버린거에요.

Total 87 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 100(3) 명
  • 오늘 방문자 2,565 명
  • 어제 방문자 2,445 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,225,553 명