명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

잘 나가던 블로그가 고끄라지고 있네요. 구글 서치콘솔

컨텐츠 정보

• 1,193 조회
  • 10 댓글

본문

안녕하세요 도저히 이유를 모르겠어서 포럼에 찾아왔습니다. 

수년간 10년 넘어요. 성실하게 워드프레스 블로그 운영하면서 우상향 성장하고 있었는데 

작년 부터 수치가 떨어지더니 지금과 같은 사단이 났어요. 네이버나 다른곳은 크게 차이가 없는것 같은데 

유독 구글의 상황이 저렇습니다. 유입이 거의 줄었는데 신기하게도 검색되고 색인은 되요 

페이스북이 SNS유입이 줄어든 탓도 크지만

일 80~120 이었던 것이 10달러이하로 나오는 경우가 허다해 졌습니다. (물론 타불라는 별도 수익있음, 같이 줄어듬)

- SNS 기본유입은 많은 편입니다. 채널이 좀 있어요 카카오스토리, 페이스북등

- 애드센스, 타불라 제휴 사용 중입니다. 

- 사이트 속도 점수가 약간 느린편이긴합니다. 그래도 데스크탑은 최적화를 많이 해둔 상태이긴 해요

혹시 이유 알고 계신 분 있을가요 ?

혹시 공격 받았을 까요? 공격을 받는다면  

앞으로 어떤 조치를 해야 할지 궁금합니다. 

관련자료

댓글 10개 / 1페이지

Test01님의 댓글

구글 검색이 계속 변경되고 있어서 그렇습니다. 기본적으로 스팸 업데이트 후 메이저 사이트 (예: 나무위키) 외에는 상위 노출이 잘 되지 않습니다.

엘도라도님의 댓글의 댓글

저렇게 트래픽 떨어진 사이트들 구제 해준다고 구글이 그랬다고는 yoast뉴스레터에서 이야기를 하긴하던데 어떻게 될진 모르겠네요.. 스팸업데이트란거 이후 생긴 전반적인 현상인가요? 워프를 해야할지 잘 모르겠네요 앞으로는
2 럭키포인트 당첨!

web 2.0의 배신인가 구글의 배신인가.. 가장 정석적으로 접근했는데도 수치가 떨어지니 너무 아쉽네요

다다다님의 댓글

정상입니다.
구글에서 서치콘솔기준 일 1.8천 클릭정도 나오던 워프가
지금 일 15클릭나옵니다.
검색해보면 일부 안 떨어진 블로그도 있긴 하던데
티스토리 네이버블로그 처럼 도메인 수치
높은애들을 위로 올리고 개인도메인들은 대부분 떨어졌습니다.

유료광고해서 올리는 경우 아니면
지금은 방법이 없어요.
떨어진 시기 보면 놀랍도록 동일합니다.
토요일 클릭수는 일 7클릭이었네요 ㅋㅋ 와 ~

어우. 다다다님 올려주신것 보니까 그래프가 비슷하네요. 광고 파트너 이야기 들어보니 저맘때 쯤 다음이랑 구글이랑 뭔가 한후 저렇게 된것 같다고들 하더라구요. 정말 말도 안되게 떨어진거라 이정도면 구글의 배신이네요.
yoast 뉴스레터에서 확인한건데 ..구글에서 저런 사이트들 구제해준다고 했는데 언제일지는 모르겠네요

평균 게재순위도 높으셨고 CTR또한 저보다 높으셨는데 아쉬운 대목이네요.. 아..구글
저로선 다행히 크게 공격 받은건 아니라 다행입니다.

저만의 문제가 아니어서 다행입니다. 저만의 문제였으면 풀기가 어려웠을것 같거든요
한편으로는 워드프레스 운영하면 요즘들어 어뷰징 사이트가 정말 많던데
괜한 피해를 같이 받는 것 같기도 하네요. 아쉽게 되었네요

엘도라도님의 댓글

마지막으로 제가 발견한 뉴스입니다.
구글: 다음 코어 업데이트로 유용한 콘텐츠 손상에서 회복할 수 있습니다
https://www.seroundtable.com/google-hcu-recovery-next-core-update-37548.html

이영동님의 댓글

검색 알고리즘이란 프로그래밍으로 이루어지는 것으로 한 두개 수정한다고 배신되거나 하지 않습니다.
궁극적으로 채널 자체의 성능 문제가 있거나
포스팅 가치 자체가 떨어진다고 봅니다.
cTR 4% 대라면 그냥 저냥 운영되고 있는 블로그로 밖에 안 보이네요.
CTR이 낮은 이유는 노출 순위가 낮은 것일테고 그 이야기는 상단에 꽂히는 글이 적다는 것이겠죠?
1년 이상 추세를 보면 CTR이 꾸준히 감소하고 있는데 무심코 넘겼던 것이 쌓이고 쌓이면서 하락 추세를 맞으면서 트래픽이 줄어드니 점점 도메인 신뢰도까지 하락한 겁니다.
도메인 신뢰도 하락으로 인해서 신규 글에 대한 가치 평가도 떨어지니 신규 노출 순위도 떨어지고 그러니 점점 악순환이 반복되실 겁니다.
상단에 꽂을 글들을 많이 쓰는게 답입니다.

Total 5,066 / 123 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

정보 탐색 시 가장 신뢰하는 사이트(검색엔진)는?

사이트 통계
  • 현재 접속자 40(1) 명
  • 오늘 방문자 199 명
  • 어제 방문자 2,410 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,287,231 명
  • 전체 회원수 4,162 명
  • 전체 게시물 6,219 개
  • 전체 댓글수 23,658 개