명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

구글서치콘솔 질문드려요

컨텐츠 정보

• 761 조회
  • 5 댓글

본문

안녕하세요 애드센스 포럼에서 유익한 정보 많이 얻고있어서 항상 감사합니다.

이번에도 도움을 얻고 싶어서 글 올립니다.

저는 지금 정보성 티스토리 블로그를 운영하고 있습니다.

제가 전에 해외 ip 차단하려다가 html 건드렸다가 블로그 접속이 안되는 상태로 하루 방치했습니다.

그날부터 구글에서 검색 순위가 밀리더니 이제는 게시글 제목으로 검색했을 때 대부분 생략된 결과 포함하기를 해야지 겨우 보이고, 그렇게 해도 보이지 않는 글이 있습니다.

그리고 같은 시기에 게시된 글 형식을 바꾼다고 단기간에 대량 수정했다가 다음도 검색 누락이 됐었습니다.

다음 검색 누락은 얼마 전에 고객센터에 문의해서 재수집이 되고 있는 상황입니다.

지금은 빙에서 유입이 조금 있는데, 구글 유입은 아예 0이고, 다음 유입은 한두명 정도입니다.

그래도 블로그 살려보려고 많이 찾아보고 실행해봤는데도 잘 모르겠어서 도움을 얻고자 글을 쓰게됐네요.

제 블로그 상태를 말씀드리면

1.. 최근에 쓴 글들이 색인 생성 범위에 포함이 안돼요.

각각 URL 검사하고 색인 생성 요청을 해도 유효, 제외됨 어느 곳에도 나타나지 않아요.

2. 전에 '제출되고 색인이 생성되었습니다'의 URL들이 전부 '색인이 생성되었으나 사이트맵에 제출되지 않았습니다.'로 변했어요.

그래서 사이트맵을 삭제하고 다시 제출한 후, 이전글도 전부 URL 검사 및 색인 생성 요청해도 변화가 없어요.

3. 위의 사진은 구글서치콘솔에서 사이트맵 누르면 나오는 화면인데요.

원래 '발견된 URL 수' 옆에 '색인 생성 범위 보기'라는 그래프가 나오잖아요.

근데 사이트맵을 삭제하고 다시 제출하니까 그래프가 안나오더라구요..

사이트맵도 가져올 수 없음(일반 HTTP 오류)랑 성공이 자주 왔다갔다합니다.

다시 제출한지 일주일이 넘었고, 색인 크롤링도 두 번 지나갔는데 위 현상들이 해결이 안되네요...ㅜㅜ

지금 상황에서 어떻게 해야될지 조언 부탁드립니다.

글이 많이 길어졌는데 읽어주셔서 감사합니다!

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

이영동님의 댓글

안타까운 상황인데 이 부분은 여기에 질문하셔도 정확한 답을 알 수는 없지 않을까 싶습니다.
티스토리 만들고 아무 생각없이 이것저것 손댔다가 저 역시 한 번 크게 사고를 쳤었죠.
같은 문제로 전체누락으로 3개월 정도 데이터 수집과 분석을 통해서 확인해 본 결과 html 구조에 문제가 있을 경우 구글은 사이트 신뢰도를 대폭 떨어뜨립니다.
다행히 그 문제는 해결하고 제출되고 색인이 생성되었습니다가 이제 몇 개씩 나타나기 시작했지만 한 번 무너진 블로그 신뢰도 회복은 쉽지 않습니다.
이걸 회복하는데만도 3개월 가까이 걸렸네요.
쉽게 말하면 저품질이라는 개념으로 내 포스팅 글들이 우선 순위에서 무조건 밀리게 됩니다.
결국 조회수가 나와야 회복이 되는 부분인데 쉬운 문제가 아니고 아직도 그 부분은 해결이 안 되고 있습니다.
조회수를 올리는 문제이니 언젠가는 해결되지 않을까 싶지만 단기간 해결은 불가능하다가 제 분석 결론입니다.
아마 대부분 잘 모르고 계시겠지만 현재 티스토리 시스템 중 몇 가지가 구글 알고리즘과 충돌하고 있습니다.
애드센스 크롤러 오류 문제도 같은 맥락이고 이 부분도 조치를 취하지 않으면 점점 심각해지네요.
결론만 말씀드리면 현실적으로 현명한 방법은 새롭게 채널을 개설하는 것입니다.
기존 블로그를 애정을 가지고 살리시고 싶더라도 채널 단일화는 언제고 위험합니다.

기존 사이트 해결 방법은 다음 및 네이버 웹사이트 최적화로 트래픽을 올리시는 수밖에 없습니다.
트래픽이 있으면 언젠가는 조금씩 회복 될겁니다.
그 전에 내 스킨 HTML 오류가 있는지 먼저 확인하시고 오류를 없애신 다음 사이트맵, RSS 를 다시 등록하세요.
그리고 인위적인 서치콘솔 등록은 하셔도 의미없습니다.
문제가 없다고 판단되면 조금씩 상황은 나아지겠지만 회복하는데 걸리는 시간에 대해서는 저도 장담할 수는 없습니다.
애드센스 크롤러 문제 해결할 겸해서 조치를 취하다보니 색인문제는 많이 좋아지긴했지만 여전히 구글 조회수는 거의 0입니다.
색인이 해결되도 상위 노출 문제라는 먼 길이 남아있습니다.
냉정하게 말하면 새로 채널을 만들어서 애드센스 승인받는 시간의 몇 배가 걸리지 않을까 판단됩니다.
몇가지 방법을 시도해보고 있지만 짧은 기간 해결은 불가능해보입니다.
다음, 네이버에 주력하시면서 긴 시간을 투자하실 여력이 된다면 기다려 보시고 아니라면 새롭게 시작하시는 게 더 현명하실 수 있습니다.

프크님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다!
답변자분도 이런 상황을 겪으셨다니 정말 유감입니다. 얼른 회복되셨으면 좋겠네요.

저도 비슷하게 생각하고 있었는데 실행에 옮기기 전에 혹시나 하는 마음으로 질문 드린거였거든요..
구글 유입을 노리고 글 작성을 했는데 구글 유입이 0이니까 점점 의욕이 떨어지더라구요.
그나마 빙에서 상위 노출되는 글이 있어서 힘을 내고 있었는데 지금이라도 새롭게 시작하는게 맞는 것 같아요.
새로 시작하는 블로그는 조심해서 건드려야겠네요.
지금 블로그는 글이 많지 않아서 다시 시작할 수 있을 정도지만, 더 크고 나서 이런 상황 겪으면 진짜 힘들 것 같네요.

덕분에 프레시하게 행동으로 옮길 수 있을 것 같아요!
다시 한번 감사드립니다.

이영동님의 댓글의 댓글

꼭 구글 유입만이 답은 아니라 크게 관계는 없습니다.
포탈에 맞게 주제를 쓰면 되는 것이라 크게 개의치는 않습니다.
오히려 크롤러 오류가 완벽하게 해결되지 않는 것이 더 큰 문제죠.
한 가지 더 조언을 드리자면 새롭게 시작하시기 전에 완벽한 셋팅을 준비하시고 하시길 바랍니다.
자세히 말하기는 힘들지만 지금은 여러가지 문제로 인해 새 채널 셋팅도 가볍게 생각할 일은 아닙니다.

대인이형님의 댓글

저도 Google Search 콘솔 비슷한 현상입니다,
URL 검사 정상이고 문제있는 컨텐츠 없습니다.
기다리는 것이 답이지 않을까 생각합니다.
조심스레 Google 문제라고 생각합니다.

프크님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다!
이러한 현상을 겪는 사람이 많아서 안타깝네요.

제 상황을 말씀드리면 저는 해외 ip 차단하려고 html 건드린 시점부터 현상이 극명하게 나타났어요..
 html 건드린 날에 귀신같이 애드센스 승인도 탈락했어요..
저도 URL 검사 하나하나 다 해봤는데 문제있는 컨텐츠는 없었습니다.

저도 기다리면 회복이 될 수 있다고 생각은 합니다.
그런데 제가 블로그를 시작한지 한달 좀 안됐는데 기다리면서 복구하는 시간이 2주 정도 되니깐 포스팅 할 힘이 빠지더라구요..ㅜㅜ
그래서 동력을 다시 얻고 싶어서 새로 시작해보려구요.
좋은 의견 감사드립니다!
답변자분도 잘 해결됐으면 좋겠네요.

Total 2,603 / 3 Page
번호
제목
이름
최근 달린 댓글
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 191 명
  • 오늘 방문자 702 명
  • 어제 방문자 2,229 명
  • 최대 방문자 7,797 명