명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

블로그 한지 1년 좀 안됐는데 조언좀 부탁드려요

컨텐츠 정보

• 899 조회
  • 11 댓글

본문

안녕하세요

작년 5월에 티스토리를 시작하여 애드센스 승인을 받고

자체광고로 워드프레스를 7월부터 시작하여

이제 곧 1년이 다 되어가네요

티스토리
글 110개
주제 잡블로그
수익 하루 2달러
방문자 200~300사이

워드프레스
글 105개
주제 재테크
수익 하루 0.1달러
방문자 100 이하

워드프레스는 한가지 주제로만 하는게 좋다고 해서 한가지로 하는데

이제 다른 주제도 작성해볼랴고 합니다

서버 비용만 거의 1년째 내고 있네요

어제 서버용량을 다운해서 비용을 반으로 줄였어요

그렇다버보니 요즘 생각이 많아집니다

1. 티스토리와 워드프레스 둘다 계속 이어나가야 할지

3. 워드프레스 삭제하고 티스토리만 주력으러 할지

3. 티스토리 삭제하고 워드프레스를 주력으러 할지

조언좀 부탁드려요

관련자료

댓글 11개 / 1페이지

gwkim님의 댓글

글쎄요. 별로 이상해보이지 않습니다. 2023년에 시작하셨다면 굉장히 힘들때 시작하신거구요. 무효트래픽 이슈에 이어 CPM 테스트 기간까지 합치면 가장 어려울때 시작하셨기 때문에 그런거까지 모두 감안하면 워낙 잘하는 분들 빼면 평균입니다.

그리고 워드프레스 시작하셨을때 연간 서버비용 1년치 이상은 그냥 내게 될수 있다는 것은 예상하시지 못하셨나요? 여기 잘하는 분들을 대상으로 나도 저럴수 있을 것이라고 생각하고 시작하셨다면 아마 오산이실 확률이 큽니다. 워드프레스로 1년 넘게 서버비만 내는 분들도 수두룩입니다. 그런 분들은 여기 인증을 안하고 잘하는 분들만 인증하니 전부 다 잘된다고 생각하는 것 같은데 잘하는 분들만 인증하니까 그렇게 보이는것입니다. 실제 내 돈나가는 현실은 확증편향에 빠지지 않게 냉철하게 바라보셔야 합니다. 워프 운영하시면서 돈 버는게 아니라 구글 스팸처리 네이버 수집보류 안걸리신 것 만으로도 다행으로 아셔야 할수도 있습니다.

제 생각에 글수도 그렇고 운영기간도 그렇고 평균인듯 합니다. 글 110개에 방문자수 200 ~ 300명이면 잘하는 분들 아니라면 대부분 평균 그정도 나올겁니다. 상단 먹은 블로그들을 더 스터디 하시고 글도 합쳐서 200개 수준이면 많지도 않은 편이라 글을 더 쌓고 방문자수를 계속 늘려가시면서 진행해보시는게 맞다고 생각됩니다.

도토리방구님의 댓글의 댓글

오늘 맘 잡고 워프 1개 티스 2개 포스팅 했어요 ㅎㅎㅎ 다시 힘내서 한번 해볼려고요 ㅎㅎ 화이팅 하세요 ㅎㅎ

몽자님의 댓글

저도 티스만했다가 작년 7월에 워프시작하고, 승인받은 워프 3개 설렁설렁 하고있는 입장에서 개인적인 생각을 적어봅니다.

제생각엔 워프에 집중하고, 티스는 삭제는 하지마시길. 워프는 유료인데 당연히 돈나가는곳에 집중해야하지 않을까요? 티스가 워프 보다 월등히 좋다면 얘기가 달라지는데,, 제생각엔 워프가 더좋은거 같고요.

문제점 파악하기!
저도 잘하는건 아니지만 글 50개로 평일 500뷰 이상은 나오고요. 제가 하고싶은말은 작성글 갯수가 중요한게 아닙니다.

트래픽! 방문자! 이게 중요한거라고 생각합니다.

그렇기 때문에 키워드가 중요한거고요.

글 200갠데 페이지뷰가 일 1천도 안넘는 이유를 먼저 찾아보세요. 이건 티스냐 워프냐 이문제가 아닌거 같네요.

워프에서 발행하면 네이버나 구글에 색인은 되고있는지 확인해보시고 노출은되는데 방문자가 없다는건,, 글쓰는 방식이나  글 주제를 보다 다양하게 해보는걸 추천드려요.

수익은 트래픽이 생긴후 고민해도 늦지안다고 생각합니다.

화이팅~~

글 발행하고 제목을 검색하면 나오는것도 있고 안나오는것도 있어요
뭐가 문제일까요??
페이지뷰는 1.4천으로 나오더라구요

몽자님의 댓글의 댓글

방문자는 300~400인데 페이지뷰가 1400정도라고요?? 전 잘이해가 안가네요,,,

암튼 저같은 경우는 포스팅 발행후 네이버, 구글에서 site:htts://블로그주소 입력하고 노출이 되는지만 확인합니다. 제목으로 검색했을땐 노출이 되고 있더라도 순위가 밀려서 찾는게 어려운 경우가 많아서 블로그 주소 입력하고 내 글이 노출되고 있을때만 "원했던 키워드로 다시 검색해봅니다"

그럼 노출은 되고 있지만 키워드로 검색이 안된다는건,,, 망한거죠. 어떤건 상단에 노출되고, 어떤건 한참 뒤에 있기도 하고요,,

제 경험상 네이버의 경우 노출은 되는데 검색순위에 안보이더라도,, 괜찮은 글이면 몇달이 지나서 갑자기 상단에 꽂아주는 경우가 많았습니다.

제 1번 워프는 발행하면 1~2시간 내에 네이버에서 노출되고, 2번 워프는 1달 정도는 되야 노출되는거 같고요, 3번 워프는 아예안되고 있어요. 구글에서도 비슷한데 2번 워프는 24시간 지나면 노출되고 있다는 차이점이 있고요.

1번 워프는 잡블로그지만 정성포, 2번 워프는 1가지 주제지만 약간 유사성이 많은 내용들, 3번 워프는 합법과 불법의 경계에 있는 위험한 내용들,,

똑같이 3개월 넘게 포스팅을 안하고 다시 해봤지만 네이버 색인 속도는 변함 없는거 같고요. 즉 제가 하고 싶은 말은 어떤 내용의 글을 썼을때 검색엔진에서 좋아하고 상단에 꽂아주는지 이걸 잘파악해보자는 거지요,,, 그 영역은 고수 영역이라 저도 잘 모릅니다 ㅎㅎ

주구장창 쓰는것도 중요하겠지만,, 제 3번 워프 같은 경우인데 거기서 주구장창 포스팅한다면 이건 잘못된 행동이겠죠?

결론은 뭐가 문제인지 여기에 이렇게 물어봐도 아무도 모릅니다. 고수님들한테 블로그 주소 오픈하고 함 봐달라고 하면 뭐가 문제인지 알려주겠지만. 그런 고수를 찾는것도 쉽지않고요,,,

결론은 스스로 생각해봐야죠. 노출은 되는데 왜 상단에 안나올까? 이게 핵심이죠! 신생 도메인이 아닌데 페이지뷰가 적다면 곰곰히 생각해 볼 문제라고 생각합니다.

남들과 너무 비슷한 내용의 글을 쓰고 있는건 아닌지도 생각해볼 문제고요.

그래도 화이팅~!! 뻘글이 길었네요 ㅎㅎ

네 ㅎㅎ 조언 감사합니다 ㅎㅎ  site 제 주소를 치면 포스팅한 글 전부는 안나오고 몇개만 나오더라구요 ㅎㅎ 그리고 구글에서는 포스팅하고 바로는 노출이 안되고 5시간 정도 지나면 노출이 되는거 같아요
아 페이지뷰는 제가 설정이 7일로 되어 있었네요 ㅎㅎㅎ 어제 하루로 다시 설정하니 150정도 나오네욧 ㅎㅎ

Total 4,906 / 95 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 93(3) 명
  • 오늘 방문자 1,390 명
  • 어제 방문자 2,180 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,213,568 명