명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

오늘 뭔가 깨닳음을 얻는 날이라 글을 써봅니다

컨텐츠 정보

• 1,528 조회
  • 5 댓글

본문

저는 예전에 거의 10년전쯤 블로그를 했었습니다 

네이버로 시작했는데 운이 좋았는지 몇년 안했는데 네이버 누적방문 거의 천만이되고 

늦게 시작한 티스토리는 2백만정도 되었습니다

근데 그당시 블로그는 약간 디지털 노가다같은 생각이 들고

지금 생각하면 그때가 블루오션이었는데 레드오션이라 생각을 했었습니다

게다가 네이버에서 글올릴때마다 검색1위를 하니 비슷한주제 블로그들이

제가 글을 쓰면 비슷하게 글을 따라 쓰고 테러(무차별 저작권침해신고로 게시글 중지 공격)하고 

이게 좀 심하더라구요 저작권침해 아니라고 네이버에 메일보내면 풀어주는데 

며칠동안 비공개처리 되서 내용똑같이 쓴 타 블로그가 며칠동안 순위 다 뺏어먹고 ....

이게 스트레스였습니다

그래서 회사일에 전념하고 블로그는 한동안 잊고 살았습니다

지금 생각하면 그때 벌은 수익이 직장다니는 것보다 몇배는 많았는데....바보 같았네요 

조금이라도 천천히 버티면서 블로그를 계속 해야했는데

그러다 몇년전에 코로나가 터지고 이참에 회사일을 그만두고 유튜브라는 세계에 뛰어들었는데

제 스타일은 유튜브랑 잘 안맞는지 블로그 할때보다 더 힘들고 수익은 더 나오질 않네요...

오히려 영상편집이 더 디지털 노가다를 하는것 같았습니다... 

계속 존버하고 영상만들고 하면 뜰줄알았는데

3년이 지나도 제자리입니다

블로그도 다시 해볼까 했더니 새롭게 알아야할 정보도 많고 

기존에 제가 했던 블로그 방식들은 대부분 꼼수?같은거라

하면 안되는것들에 많이 포함이되더라구요...(너무 불법적인것말고요 약간의 꼼수같은)

그래서 다시 하려던 블로그도 조금 글써보고 하다가 다시 기운이 빠졌습니다...

그동안 벌어둔 돈도 다 까먹어서 다시 일자리를 알아봐야 고민하던중 

제가 개발자출신이라 같은 개발직 일하고 있는 친구에게

여기 블로그 포럼의 수익인증 글에서 본 9년동안 약 11억원수익을 이야기를 했더니

자기도 2년전에 만들어놓은 사이트에서 1년에 300만원 그냥 연금처럼 에드센스 수익이 나온다고 하더라구요

저도 전에 그사이트 본적있는데 수익이 전혀 안나올듯한 퀄리티에... 만들다만 메뉴등 엄청...허술하였지만

메인키워드로는 1등을 못해도 서브키워드로 검색하면

네이버/구글/야후 모든사이트에서 친구의 허술한 사이트가 1등으로 뜨는겁니다

친구는 틈세시장을 공략했다고 하더라구요 내용도 허술하고 광고도 덕지덕지인데

세부 키워드로 1등을 하니  연금처럼 매년 300만원이나 들어오는겁니다...

심지어 2년전에 회사에서 일하다 심심해서 만든 사이트에 손도 안대고 있는 사이트가요...

다시 생각해보니 수익인증하신분은 실력이 엄청나서 엄청나게 대형 포탈 사이트 같은걸 만들어서 

어마어마하게 수익을 내고 있겠다 생각하고

대단하다고만 느끼고 나는 그렇게는 못하겠지 부러워만 하고 있었는데요

오늘 깨닳은것은  틈세시장을 공략해서 1개가 아닌 여러개~  수십개를 만들어 놓으면 그걸 다 합치면

1년에 수백~수천만원 수익도 가능하겠구나 !!!  생각이 들었네요

개발안한지 3년이 지나서 까막눈이 되었는데 ....소스코드를 다시 봐야하다니 ..

뭔가 긴장되면서도 심장이 뛰고 있습니다

친구 사이트 힌트를 드리자면 요즘은 AI가 대세죠... 사이트를 만들어도 나중에 안건드리고 

자기가 스스로 돈을 벌수 있는 그런 사이트 

(친구도 2년동안 사이트 건드리지도 않고 모든게 자동화......ㄷㄷ)를 만들어야  

수십개 만들어도 만들때는 시간이 좀 걸려도 

마치 온라인 건물주 처럼 자동으로 돈을 벌수 있을거 같습니다

저는 이만 진정한 온라인 건물주가 되러 공부하러 갑니다  

갑자기 너무 두서업이 글을 쓴거 같네요 ㅠㅠ

여러분도 화이팅하세요

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

우움작위자드님의 댓글

모든 애드센스 블로거의 장기 목표는 자동화죠 동감합니다.
인간관계 컨트롤에 자신있다면 커뮤니티를 만들어서 타인이 글을 쓰기도록 유도하거나 또는 프로그램을 할 줄 안다면 언급하신 친구분처럼 미니 프로그램을 만들어서 자동화시키는 것이 모든 블로거들의 꿈이라 생각됩니다.

온라인건물주님의 댓글의 댓글

친구의 사이트는 블로그 같은 포스팅 위주의 사이트가 아니라서 괜찮겠지만요
AI로 블로그처럼 자동 포스팅이 궁금하긴 했습니다 창과 방패 같은 개념이겠죠
조언 감사합니다 이쪽으로는 관심을 꺼야겠습니다

스펨이 아닌 정상적으로 보여지는 글을 자동화 시키는 비법이 중요하겠네요
(이건 친구 사이트 참고해서 비슷하게 다른 분야쪽 사이트를 만들어야겠습니다
친구랑 비슷한거 만들면 서로 파이를 뺐는거니 안되겠죠 )

라카차님의 댓글

저도 파이썬으로 워프 자동화 글쓰기 프로그램 만들어서 포스팅한 적 있습니다하지만 결과는 좋지 않았습니다. 오히려 잘 운영되던 사이트가 스팸 처리되어서 기존 유입도 사라지더라구요. 해서 그 도메인을 버리고 새로 시작했습니다. 언급하신 ai 사이트는 이미지 처리나 테스트 사이트처럼 1페이지 사이트를 말씀하시는거 같습니다. 맞나요? 친구분 사이트는 어떤식이었는지 궁금하네요.

온라인건물주님의 댓글의 댓글

친구사이트도 파이썬 사용한것 같았습니다. 제가 아는 기술의 용어들로 활용한거 맞냐고 하니
당연하게도 맞다고 하더라구요. 자세히 말씀드릴수는 없지만 블로그 같은 사이트는 아닙니다

생각의 발상을 뒤집은 사이트 였습니다  저는 블로그처럼 1일1포이상 3~4포 이렇게 물량으로
승부해야된다고 생각했는데 오히려 포스팅을 거의 안하고 방치만 해도
정확하고 유용한 정보로 유입과 수익이 가능하다는게 신기했습니다
(물론 검색해서1위로 2년내내 유지되는게 관건이긴 합니다만
틈세시장을 노리는게 중요한듯합니다)

저또한 그분야쪽 메인키워드는 정말~~가끔 검색을 해보는 단어인데
친구가 생각한 세부 키워드는 생각도 못한 단어였습니다.
오히려 이런걸 궁금해 한다고? 싶더군요
근데 검색량은 엄청 적을줄 알았는데 키워드툴로 검색해보니
문서수는 적은데 검색량은 좀 되네요 말그대로 틈세시장.!

Total 1 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 40(3) 명
  • 오늘 방문자 1,303 명
  • 어제 방문자 2,564 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,096,557 명
  • 전체 회원수 3,807 명
  • 전체 게시물 5,754 개
  • 전체 댓글수 21,715 개