명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

네이버는 분명 대단한 기업이긴 한데

컨텐츠 정보

• 1,164 조회
  • 11 댓글

본문

검색 측면에서는 구글에게 점점 더 밀리겠구나 생각이 드네요.

네이버에서 특정 검색어를 검색하면, 광고로 데스크탑 화면을 꽉 채울 정도로 올려버립니다. 

그 밑에는 뷰탭/인플루언서/플레이어스/뉴스,,, 차등을 두는 검색 결과들이 박스 형태로 순서가 바뀌어서 노출됩니다.

보통 어떠한 정보를 얻으려고 검색할 때는, 그게 블로그인지 뉴스 사이트인지 개인이 만든 사이트인지는 중요하지 않고,

가장 정확한 정보.

이용자가 원하는 정보를 딱 상단에 뽑아주는 게 검색 엔진의 가치라고 생각하는데요.

그런 면에서 보면 네이버는, 내수 시장을 꽉 잡고 있어서 그런지 확실히 검색 엔진으로서 능력은 확실히 부족하게 느껴지네요.

블로그를 하는 입장에선 고마운 기업이긴 합니다만....ㅎㅎㅋㅋ

관련자료

댓글 11개 / 1페이지

새벽그림자님의 댓글

차량 관련 네이버에 소액으로 광고 하고 있는데 계속 네이버 광고로 돌려야 하는게 많아지는 것 같아요. ㅜㅜ

구글은 좋긴 한데.. 요즘 보면 너무 어뷰징이랄지.. 그런 사이트.블로그가 많아서 그런것도 좀 그렇고. 일단 요즘 광고 단가가 너무 올라서 어렵네요

조롱이국수님의 댓글의 댓글

요즘 단가가 올랐나요? 거시적으로 보면 대기업들 홍보비 크게 줄였다는데.. 작게 파고들면 경쟁이 심한가고네요...

새벽그림자님의 댓글의 댓글

네 저도 그 소식은 접하긴 한 것 같아요. 근데 제 쪽은 워낙 규모 차이가 크고. 차쪽에서는 저희는 경쟁 상대가 아니라서요.

단가는 기존에 3천원이면 되던게 요즘은 5~8천원은 기본이고 심할때 (짧은 구간이지만 정말 안될때는) 3~4만원까지 치솟기도..

마닌님의 댓글

솔직히 검색결과에 신뢰도가 많이 떨어지죠
광고비 많이 쓴 사람이 장땡인 구조라...
이미 오육년전부터 야금야금 구글이 점유율을 먹고 있어서 네이버가 위기 의식을 느끼고 변화를 했으면 하는 바램이네요

조롱이국수님의 댓글의 댓글

음 무차별 크롤링한것들 최상단에 뜬건 잘 못봤는데 확실히 글 수가 적은 키워드는 불량 사이트가 꽤 있긴하더라고요

adsense8님의 댓글의 댓글

맞아요 구글도 검색 그렇게 ㅎㅎ 점점 더 심해지는
거 같습니다 차라리 네이버가 양질의 정보 얻기엔 나아요

이박사님의 댓글

구글이라는 막강한 경쟁자가있어서그런지...예전에 비하면 많이 착해졌죠..
예전에 구글처럼 검색중립성을 지키라고 요구했을때 자기들은 검색엔진이 아니라 포털이다라고했었죠...

이영동님의 댓글

사람들이 잘못 알고 있는게 하나 있네요.
구글이 기본적으로 검색 정확도가 높다고하나 정밀 검색은 구글이 네이버를 절대 못 따라갑니다.
아마추어 검색에서 구글링이 더 좋을지 모르나 정밀하게 파고 들면 구글은 아예 문서가 없는 경우가 태반입니다.

Total 32 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 37(1) 명
  • 오늘 방문자 551 명
  • 어제 방문자 1,797 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,082,763 명
  • 전체 회원수 3,793 명
  • 전체 게시물 5,726 개
  • 전체 댓글수 21,612 개