명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

내 글을 복사해서 재배포한 것이 분명한데...

컨텐츠 정보

• 893 조회
  • 6 댓글

본문

안녕하세요 여러분, 연말연시 좋은분들과 따뜻하게 보내고 계신가요?

저는 작년에 티스토리 만들고 몇가지 글을 취미삼아 작성한 뒤 본업이 바빠 방치해 두고 있다가 최근 연말에 시간 여유가 되어 다시 둘러보고 있는 중입니다.

그런데 얼마전 네이버 블로그에 제 글과 너무나 유사한 포스팅을 발견하게 되었어요.

아시죠? 딱봐도 내 글 베껴썼구나 하는게 바로 보이는거... 글 쓴 본인은 그게 딱 보입니다.

그 글은 구글 검색 최상단 글이고, 블린이로서 제 스스로도 참 뿌듯하고 만족했던 글인데 어느날 부터 네이버 유입이 줄어서 네이버에 글을 검색해봤습니다. 역시나... 딱 봐도 제 글에서 글을 베낀 것이 느껴지는 포스팅을 발견했지요. 문제는 완전히 똑같이 복사 붙여넣기 한 것은 아니고, 한 문장은 그대로 쓰고 나머지는 제 글을 확 줄여서 썼고, 글 구조나 흐름, 형식, 해결 방법 등을 그대로 베낀 것입니다. 이미지는 본인 것으로, 제가 표시한 것 그대로 똑같이 편집해서 올렸더라고요. 그래서 완전히 저작권침해라고 신고하기 어려울 것 같다고 생각했으나, 혹시 몰라서 - 그리고 너무 괘씸해서 '네이버 게시중단 요청'에 어제 신고를 해봤어요.

근데 오늘 아침 답변은 슬프게도 '고객님께서 요청하신 게시물을 검토해보았으나, 해당 게시물에는 고객님께서 소유하고 있는 저작물을 무단으로 공유하거나 교환하는 내용이 확인되지 않아 게시중단 처리가 어려운 점 양해 부탁드립니다.' 였습니다 ㅠㅠ

경험하신 분들... 이런 경우는 그냥 넘어갈 수 밖에 없나요?

블로그 초짜인데 앞으로 이런일이 계속 발생하면 어쩌나 싶습니다.

얼마 안되는 글이지만 글 쓰고 아이디어 쥐어짜고 시간들인 것에 참 허탈합니다.

특히 네이버 검색은 네이버 블로그를 우선으로 보여주는데, 그래서 제 글을 훔친자가 더 얄밉습니다 ㅠㅠ

글은 정말 카피도 손쉬운데 짜집기 한 사람들은 걸러내기도 어려우니 저작권침해신고도 어렵고...

앞으로 또 이런 일이 생기면 어떻게 대처해야하는지, 좋은 조언 부탁드립니다.

감사합니다 :)

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

컵라면님의 댓글

네이버는 신고 한 번 해 보시고... 크게 신경 쓰실 필요 없어요. 앞으로 그런 일 많습니다. 딱히 방법이 없어요.

동그란김밥님의 댓글의 댓글

답글 감사합니다, 이런 일이 원래 자주 일어나는 일이라니 ㅜㅜ 블로그 초짜는 전혀 몰랐어요 ... 에휴 그냥 받아들여야겠어요. 네이버는 신고했었어요 근데 게시중단 처리 못해준다고 하더군요

동그란김밥님의 댓글의 댓글

그러게 말이에요 ㅠㅠ 저는 이제 막 글이 서른개쯤 밖에 안되는데... 고수분들은 이런 일이 정말 비일비재할텐데 어쩔 수 없는건가봐요...

Total 4,673 / 126 Page
번호
제목
이름
최근 달린 댓글
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 68(3) 명
  • 오늘 방문자 2,071 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명