명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

어느 순간부터 제 티스토리블로그가 제 네이버 블로그를 넘어섰네요.

컨텐츠 정보

• 1,058 조회
  • 4 댓글

본문

전 네이버 블로그를 상당히 일찍 시작했습니다. 

2004년부터 시작했으니까요. 

당시엔 블로그로 돈이 된다거나 상업화라거나 그런 개념조차 아예 없었습니다. 

그 시기엔 블로그는 말 그대로 그냥 개인 1인미디어 같은 그런 것이었습니다.

개인 일기장이나 개인 삶의 기록같은 거였죠.

저 역시 싸이월드 미니홈피 대용으로 운영하던 것인데.... 개나소나 다 싸이하니까 뭔가 다른거 하고 싶어서

그렇게 시작했던게 네이버 블로그였습니다. 

블로그 이웃으로 친해진 여성과 실제로 오프라인으로 만나서 데이트도 하고...

블로그로 만난 누나와 등산도 가고, 고기도 먹으러 가는 등 

그땐 블로그란게 그렇게 참 순수했습니다.

그리고 세월이 지나서 이젠 블로그는 처음의 순수함은 거의 없다시피하고 상업의 장이 되었죠.

네이버 블로그는 월 300명 정도 들어왔었는데,

애드포스트로 월 5000원 정도 들어오더군요.

지금은 거의 일년에 포스트 몇 개 작성할 정도로 네이버 블로그는 거의 방치상태입니다.

일 방문자는 100명 정도로 줄었네요.

어쨌든 뒤늦게 티스토리를 시작했죠. 

당연히 그 옛날 네이버 블로그때와는 다르게 저 역시 수익적인 면을 보고 만든 것이고요.

그래도 너무나도 오랫동안 네이버 블로그에 익숙해져 온 터라 손이 잘 가지 않더군요.

그래서 일단 그냥 티스토리 블로그에 익숙해지고, 티스토리 블로그와 친해지자는 개념으로

아무 글이나 편하게 적기 시작했습니다.

황금키워드니, 검색량대 조회수니, 이슈성이니 상업성이니 그딴 거 다 잊고요.

그냥 일기 쓰듯이 제 삶을 기록한다는 뭐 그런 생각으로요. 

일단 티스토리 블로그를 익숙한 공간으로 만드는게 최우선이라 생각했으니까요.

그러다보니 어느 새 티스토리 일 방문자가 100명이 넘어갔네요.

십몇년 운영한 네이버블로그보다 티스토리 블로그가 더 많아진 거 보니 그냥

이게 뭐라고 별 것도 아닌데 참 보람차네요.

네이버 블로그와는 달리 댓글이나 이런것도 거의 안 달리지만, 엄지척 몇개씩 달려있는 거 보면

그래도 여기까지 찾아와 주는 사람이 있구나 뿌듯하기도 하고요.

이제 슬슬 ui도 네이버 블로그보다, 티스토리 블로그가 익숙해지고 있고

이제  본격적으로 시작해볼까 합니다.

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

xzx님의 댓글

일반인이 부업을 목적으로 네이버 블로그를 키우는 이유는 제휴 마케팅 수입을 얻기 위해서입니다. 티스토리는 거의 애드센스 수익이 목적이죠. 그래서 애드포스트 수익과 비교하는건 부정확합니다.

2004년생 블로그면 1년 정도 각잡고 취미 삼아서 잘 관리하면 제휴 마케팅으로 쏠쏠한 부업에 쓸 수 있을겁니다.

네블에 글 쓰고 제목 풀문장으로 view 탭에 바로 뜬다면 티스토리와 네이버 둘 다 가져가시길 적극 권장합니다. 물론, 네이버는 좀 더 신경써서 포스팅하고 운영하셔야겠네요.

동그란김밥님의 댓글

저도 편하게 취미로 블로그에 글을 쓰다보니, 방문자들이 늘었을때 그렇게 뿌듯하더라고요 ^^
윗분들 조언대로 네이버 블로그랑 같이 운영해보세요! ㅎㅎ

Total 4,674 / 126 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 83(3) 명
  • 오늘 방문자 2,456 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,105,092 명