명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

티스토리 공지 올라오고나서부터 cpc 저만 떨어지나요?

컨텐츠 정보

• 1,249 조회
  • 9 댓글

본문

티스토리 직원분 계시면 원래대로 돌려주세요 

지금 cpc도 떨어지고있고 다들 워프로 옮기는 추세인데

카카오스토리처럼 선발주자였다가 또 망하는 불상사는 없었으면 좋겠네요..

p.s 저도 지금 블로그스팟으로 옮기는 중입니다.

관련자료

댓글 9개 / 1페이지

이영동님의 댓글

카카오가 나쁜 악질인건 맞지만 이건 오해인듯 해서 전해드립니다.
제가 틀릴 수도 있지만 아는 선 내에서만 체크해 보셨으면 합니다.
카카오가 CTR, RPM 등에는 시스템 조작으로 떨어뜨릴수 있어도 CPC를 직접 조작은 불가능합니다.
물론 간접적으로 게재비율, CTR 등을 떨어뜨려서 CPC 하락을 일으킬 수는 있습니다.
통상적으로 모든 기업들이 1/4분기에는 아끼다가 남은 여유를 4/4분기에 광고로 많이 진행합니다.
회계문제 때문에 데이터를 맞추기 위해서 진행하는 것으로 국가나 공기업도 이때 뜬금없는 공사 등을 진행하죠.
이 때문에도 CPC는 미세하게 하락할 수 있습니다.
(단 키워드 형 등 직접적인 스타일의 애드센스는 좀 더 크게 하락할 수 있습니다.)
부분적인 데이터 하락은 있지만 유의미한 데이터가 아니기에 CPC가 떨어진 건 크롤러 오류나 다른 문제가 발생했을 가능성이 더 큽니다.
전체 데이터를 전부 점검해보시기 바랍니다.
페이지 CTR, 광고 노출 비율 (조회수 대비 광고 게재 수 : 이건 직접 계산하셔야 됩니다.) 일단 이 2개에 이상이 없는지를 먼저 체크해보시고 그게 아니라면 CPC 단가 하락일 가능성이 더 큽니다.

실제로 카카오가 장난을 쳤을 가능성도 충분히 있습니다.
다만 아직은 유의미한 데이터는 보이지 않아서 그대로 말씀드립니다.
빨리 해결되시길 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요.

블린블린님의 댓글의 댓글

새해복 많이 받으세요..
12월에 비해서 25%정도 떨어져서 여러가지가 복합적으로 겹쳤나 보네용..

xzx님의 댓글

cpc는 회사 스케쥴과 관련이 더 있습니다. 하루를 예로 들어보면 오전 10시부터 오후 1시까지 빡세게 넣다가 2시부터 5시까지 살살 넣고, 그 이후에는 거의 다 뺍니다. 직군마다 다 다르고, 계절적 영향도 있고, 회계 스케쥴에 따라서도 달라집니다. 연초의 경우 보통 광고비 집행 스케쥴을 잡는 시기라서 광고 집행에 소극적이라 cpc가 낮게 책정됩니다. 블로그 상태가 문제 없으면 크게 걱정할 이유는 없다고 봅니다.

Total 4,656 / 121 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 61(1) 명
  • 오늘 방문자 1,035 명
  • 어제 방문자 1,924 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,098,213 명