명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

티스토리를 워프로 이전 하려고 며칠 삽질하다가 현재 포기상태인데 어떻게 해야할까요?

컨텐츠 정보

• 1,185 조회
  • 2 댓글

본문

혹시 최근에 티스토리에서 워드프레스로 url주소를 비롯하여 이미지파일과 글을 그대로 가져와 완전히 이전을 성공하신분이 계실까요?? 

티스토리 약관이 변경된다는 소식을 듣고 나서 결국 워드프레스 로 전체 이전하려고 이리저리 알아보고 있었습니다.

다들 클라우드 웨이즈나 뭐 기타 다른 호스팅 업체를 사용하시려고 하는 것 같지만

공부해 보자 는 마음으로 OCI (Oracle Cloud Infrastructure), GCP (Google cloud Platform), AWS (Amazon Web Server) 에서 모두 워드프레스 를 설치했고 어찌저찌 워드프레스 까지는 설치를 했습니다.

역시 아마존 웹서버가 워드프레스 를 만드는 데는 가장 쉽게 만들수 있더군요.

그런데 이제 문제는 여기서 발생했습니다.

티스토리 에서 백업한 파일은 html 파일인데 html 파일을 워드프레스 에 그대로 가져오는 방법이 별로 없더군요.

구글링을 통해서 html impoter2 플러그인을 이용하면 된다고 해서 해보았으나 단일 파일만 가져올 수 있을 뿐 천 개가 넘는 글을 한꺼번에 가져오지는 못하고 단일 파일 마저도 이미지가 깨지거나 결국 편집기를 통해서 손을 봐야 되는 형태 였습니다.

티스토리 백업이 안 될 때 사람들이 옮기던 방법이 파이선을 이용한 크롤링을 통해서 이전하는 방법을 많이 사용한 것 같은데 이마저도 구글에서 찾은 파일은 디버깅 과정에서 오류가 발생해서 기초적인 지식으로는 수정하기 힘들었습니다.

그렇게 거의 5일 동안 글도 못쓰고 삽질을 했는데 결국 제자리 네요.

지금은 그냥 울며 겨자먹기로 카카오가 지들만대로 하지 않길 기도하면서 티스토리에 쓰던 주제의 글은 계속 티스토리에 쓰고 새롭게 워드프레스를 통한 글을 발행 하고 키워나가야 하는 것인가 하는 생각을 하고 있습니다. 

관련자료

댓글 2개 / 1페이지

Total 4,613 / 9 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 30 명
  • 오늘 방문자 751 명
  • 어제 방문자 1,914 명