명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

카카오 화재 이후 구글 노출

컨텐츠 정보

• 816 조회
  • 6 댓글

본문

운영하는 블로그 중 하나가 카카오 화재 이후로 구글 노출이 안됩니다.
몇 달간 추이를 좀 지켜보았는데, 최근 한 달 정도는 거의 유입이 0이네요..
글 작성하고 색인 생성은 계속하고 있고, 서치 콘솔 화면 상에서도 색인 생성된 걸로 나오는데요 ㅠㅠ..

뭐가 문제일까요? 서치 콘솔 및 색인을 새로 다시 등록하는 게 좋을까요?
비슷한 문제를 겪어 보셨거나, 혹은 해결 방법을 알고 계신 분들께서 조언 주시면 감사하겠습니다 :) 

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

gwkim님의 댓글

색인이 되었다고 하면 순위에서 엄청나게 밀려나신 거예요. 계속 구글 SEO 에 맞춰 계속 글을 쓰시고 예전 구글 유입이 좋았던 글들 위주로 최신 정보를 담아서 업데이트 한번 해보세요. 재등록도 계속 해보시는 것이 좋을 듯합니다. 다음은 글 수정하는 것을 좋아하지 않지만 구글은 그렇지 않습니다.

두드리두드님의 댓글의 댓글

그렇군요. 답변 감사합니다! 화재 이후 글 작성을 잠시 쉬고 있었는데, 이것 때문에 순위에서 밀려나게 된 걸까요?

gwkim님의 댓글의 댓글

검색엔진에서 밀려나게 되는 이유는 워낙 많아서 그건 모릅니다. 카카오 화재로 인한 서버 접속상태 경쟁자 알고리즘 등 많죠.

원래 그렇게 글을 자주 많이 작성하던 블로그는 아닌데 화재전 게재순위대비 화재 다음날쯤부터 4배 이상으로 급격히 내려가서요..다시 꾸준히 글 작성을 해봐야겠네요. 말씀 감사합니다 :)

이영동님의 댓글

냉정하게 말하는게 맞겠군요.
구글 유입을 포기하던가? 아니면 해당 채널을 버리세요.
자세한 설명할 필요도 없이 해당 채널을 살리는 것보다 신규 채널을 키우는게 빠릅니다.

뭐 사실 구글 유입 없어도 수익은 안정적으로 나오는 블로그인데, 장기적으로는 구글 유입이 필요할 것 같아 방법을 찾는 것인데요. 화재 전에는 문제 없이 유입이 들어왔던 블로그이고, 운영중인 다른 블로그 또한 구글 유입이 지금 정상이기에 화재와 연관된 어떤 문제가 해당 블로그에 발생한 것이라 보고 질문한 겁니다. 신규 채널 키우는 것이 빠른 해답이라고 보는 것에는 동의하기 어렵네요. 하루 10불이상 나오는 블로그 키우려면 최소 몇달인데.. 수익이 잘 나오는 블로그를 버리고 새로 키우는 건 의미가 없죠. 다른 채널까지 3개 동시에 운영하면 모르겠지만요.

Total 4 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 62(1) 명
  • 오늘 방문자 859 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,091,207 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,684 개