블로그 포럼
일반 분류

재미로 보는 티스토리 광고정책 예상도

컨텐츠 정보

• 1,606 조회
  • 13 댓글

본문

2월 중에 티스토리 강제 광고가 게시되죠.
대략적인 예상도를 써보겠습니다. 아마 다른 분들이 한 생각과 크게 다르진 않겠지만요.

1. 다음 광고 게시
가장 쉽게 할 수 있는 생각이죠.
카카오 입장에서는 광고를 팔아먹어야하는데 게시자가 없으니 게시자를 강제로 만들어야합니다.
그런데 사놓고 제대로 굴려보지도 않은 티스토리라는 서비스가 있네요? 이참에 써봐야죠.

2. 애드센스 수익배분 조정
아마 당장 하진 않을거라 보는데.. 언젠가 하려고 생각은 하고 있을 겁니다. 처음부터 이걸 바로 건드린다면 티스토리는 말그대로 공중분해되겠죠.

3. 스킨 편집 기능 비활성화 + 애드센스 수익배분 조정
정말 최악의 시나리오인데.. 티스토리 서버가 지금도 간간히 내려가는 마당에 제대로 복구도 안한 주제에 강제 광고를 하겠다는 배포를 보니 그리 가능성이 없어보이진 않습니다.
다음 블로그를 써봤다면 알겠지만.. 지금 티스토리 기능에서 스킨 편집 기능을 막아버리는건 충분히 가능합니다.
애드센스 설정이요? 그건 이미 수익 기능으로 따로 설정이 가능한 상태니까요.

제 생각에는 처음에 다음 광고를 붙였다가 애드센스 수익 배분을 건드리는 식으로 진행할 것 같습니다.
그 이유는.. 다음 광고를 해보신 분이라면 알고 계실 겁니다. 제가 해봤을 땐 50~100원이었는데, 요즘은 어떤지 모르겠네요.
여기서 수익 전체를 주는 것도 아니고 일부만 받으니.. 헛웃음만 나오네요.
진짜 정신나간거라면 다음 광고 게시(수익 배분 x) + 애드센스 수익 배분으로 갈 수도 있긴 한데, 너무 정신나간 소리니까 그러진 않겠..죠?

티스토리는 유료화 선언 못한다고 봅니다.
지금도 서버 상태 불량에, 애드센스 수익 기능을 통해서 이용자들 수익이 어느 정도인지 데이터가 있을 텐데, 유료화가 된다면 나중에 문제가 생겼을때 그 데이터를 기반으로 보상을 해줘야 하니까요.
자기들도 이것저것 재보다가 감당안되겠다 싶으니 절충안을 낸 것이라고 봅니다.

관련자료

댓글 13개 / 1페이지

마닌님의 댓글

태클은 아닙니다만 저는 저 애드센스 수익을 카카오가 일부 가져갈지도 모른다는 말이 이해가 안되요.
내 구글 계정을 애드센스에 직접적으로 연동시켜서 돈이 내 통장에 다이렉트로 들어오게 하는건데 그 돈을 카카오가 빼먹는게 기술적으로 법적으로 가능한건가요...?

예뻐서예삐님의 댓글

애드센스 약관에
플랫폼 파트너가 게시자와의 수익 공유를 0%로 설정하지 않은 한 게시자는 플랫폼 파트너와 수익을 공유합니다.
지급되는 수익 공유 금액은 플랫폼 파트너와의 계약에서 정한 수익 지분을 반영해야 합니다. Google은 플랫폼 파트너를 대신하여 수익 공유 금액의 결제를 용이하게 하며, 플랫폼 파트너는 정확한 수익 공유 금액이 지급되도록 할 책임이 있습니다.

부분이 있긴하네요

예뻐서예삐님의 댓글의 댓글

근데 반대로 이부분 손대려면 카카오측에서 수익분배에대한 계약을 개별적으로 해야할거같은데 이거 수익분배 강요하면 민사소송 가능할듯한데 카카오가 수익분배 굳이 건드려서 법정다툼만들려고할까요

강제로 계약하고 수익 5;5 분할 안하면 티스토리 사용 못함 이라고 강제 공시시에는 형사도 가능해보이네요

박민호님의 댓글의 댓글

엥? 개인정보 유출때도 그렇고 갤럭시배터리 터질때도 그렇고 집단소송은 패소/승소는 몰라도 충분히 가능하겠는데요..? 원래 개인은 본인 손해에서 비롯하여 뭉쳐서 집단행동을 하게 되있잖아요? 티스 제대로 하는사람이 최소 수백은 될꺼고 열심히하다가 방치해놓고 있던 수백 수천명도 있는데 충분히 가능성 있죠ㅎㅎ 과거 피해보상 십만원에도 집단소송 참여자가 수백명이었는데 이런 생업에 관련된 일이라면 더더욱 참여도가 높을꺼라 생각합니다.

예뻐서예삐님의 댓글의 댓글

그러게요 저는 그런점에 대해서 말을하는건데 ㅎㅎㅎ 우리 똥글러님은 다른사람 기분잡치고 잘난척 해보고싶어서 안달이 났네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 왜 저러고 다니는거지

Total 4,548 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 애드센스가..

사이트 통계
  • 현재 접속자 95(2) 명
  • 오늘 방문자 2,285 명
  • 어제 방문자 1,642 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,039,283 명