명예의 전당
블로그 포럼
꿀팁 분류

구글 트래픽을 올리기 위해 꼭 해야할 것!!

컨텐츠 정보

• 2,234 조회
  • 12 댓글

본문

정말정말 오랜만에 글을 써보네요.

2022년은 정말정말 알고리즘이 확 바뀌었네요~

이제는 새로운 판이 짜였다고 보는 것이 맞는 것같습니다.

트래픽 받는 환경도 완전히 바뀌었고, 특히 새로 시작한다고 하면 지금 환경에서는 키우기 너무 힘든 환경이네요!!!

그래도 방법은 언제나 있다고 보시는 것이 좋습니다.

참고로 저는 블랙햇으로 안한지 2년이 되어가는데! 

2022년 10월부터 이제 구글은 완전히 빅데이터를 이용하여 콘텐츠 질을 판단한다고 보는 것이 맞는 것 같습니다.

그리고 2022년 10월 20일 이후에 시작하신 분들은 외부트래픽을 받을 수 있는 채널을 같이 키우시는 것이 좋습니다.

이 외부 트래픽을 받을 수 있는 채널은 SNS가 되었던 유튜브가 되었던 상관이 없습니다.

하지만 내 사이트가 성장이 되려면 페이지뷰가 아닌 세션을 중심으로 하셔야하고!!

유저 인게이지먼트가 성장하도록 신경 쓰시는 것이 좋습니다.

단순 체류율이 아닌!!!!

사용자들이 반응하고 행동하는 데이터가 남도록!!!!

이제 이런 데이터를 네이버든 구글이든 다 수집이 가능하기에 사용자들이 반응하는 콘텐츠를 만드는 것이 좋습니다.

저도 10월 이후로 과거에 test하고 트래픽이 많이 들어오던 사이트들은 다 사망하였고, 블랙햇 없이 키운 사이트들이 성장하고 있습니다.

모두 화이팅 하시길 바랍니다.

참고

아래는 GA4 데이터 입니다. GA4가 이 데이터를 중요시하는 것은 이유가 있습니다. 아래의 데이터에 집중하시는 것이 좋습니다.^^

관련자료

댓글 12개 / 1페이지

jaykee님의 댓글의 댓글

하나씩 하나씩 하시면 이해가 되실 겁니다. 그런데 지금은 콘텐츠 질에 집중하는것이 가장 확실한 방법인듯 하네요~

워드프레쏘님의 댓글

22년 10월 대규모 Google Spam Update 때문에 신규 사이트는 사실상 상위노출이 불가능에 가깝네요...기존 사이트 순위 하락도 심하고...막막하네요....

유용한 콘텐츠 업데이트도 큰 역할을 했습니다. ㅠㅠ 아직 업데이트가 완료 되지 않았죠! 이 업데이트는 spam 업데이트랑 연동되서 지금은 그냥 손 놓고 기다리고 있죠!

이영동님의 댓글

최근에 본 글 중 가장 좋은 글이네요.
이런 글들이 올라와야 진짜 포럼이죠.
데이터가 바뀌길래 무슨 차이인가 분석 중이었는데 유저 인게이지먼트가 올라갔군요
다만 콘텐츠 질이라는 측면은 지금 상당히 오차가 심한 것으로 보입니다.
흠 고민이 많이 필요한 부분이네요.

좋은 콘텐츠 질이라는게 다른 것보다는 사람들이 많이 보고, 그 글로 인해 다른 글들도 보고, 페이지뷰가 늘면서, 내 블로그를 계속 살피면 유저 데이터가 쌓이게 됩니다.^^
콘텐츠 질은 주관적으로 보시면 안되고 검색엔진에서 보는 저 데이터들이 쌓이면 좋다라고 판단을 하게되는것입니다.

이영동님의 댓글의 댓글

당연한 얘기입니다.
중요한 건 기존 알고리즘이 일명 인기도 위주의 데이터를 중시했다면 최근 데이터는 인기도의 개념이 조금 더 확장된 것으로 보입니다.
유저 참여도 그 중 하나겠죠.
아마도 챗 GPT4 시대가 가까워짐에 따라서 구글도 뭔가 다른 생존방식을 모색하는 것이라고 보입니다.

Total 4,623 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 38(2) 명
  • 오늘 방문자 1,549 명
  • 어제 방문자 1,710 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,081,964 명
  • 전체 회원수 3,793 명
  • 전체 게시물 5,725 개
  • 전체 댓글수 21,603 개