명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

하나 이상의 사이트 또는 앱에서 IAB TC 문자열에서 문제가 발견되었습니다. (이거 무슨 메시지인가요?

컨텐츠 정보

• 417 조회
  • 4 댓글

본문

안녕하세요.

며칠 전 애드센스에 들어가 보니

아래와 같은 메시지가 떠 있습니다.

이거 전혀 못 보던 오류 메시지인데요.

며칠 전에도 질문을 올렸는데
유럽 대상 글이 아니라면 무시해도 된다는 답변을 받았는데요,
그래서 무시하고 냅두고 있는 상황입니다.
그런데 메시지가 없어지질 않습니다.
무슨 조치를 취하라는 뜻일까요?
티스토리 전문가한테 물어봤는데 그분도 처음 보는 메시지라고 하시네요.
아시는 분 꼭 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

새벽그림자님의 댓글

저는 이거 잘 모르긴 하는데..

혹시 메뉴에서 '개인 정보 보호 및 메시지' 탭 설정하고
'광고' 메뉴 에서 ' 주력? 여러? 사이트 개인 정보 보호 메시지 설정 어떻게 하셨나요?!

투어클락인더모닝님의 댓글의 댓글

새벽그림자님, 제가 애드센스 설정 이런 거 거의 아무것도 모르는 수준입니다. 그냥 유튜브 보고 애드센스 계정 만들고 티스토리 만들어서 애드센스 승인받아서 글만 쓰고 광고만 올리는 수준이라서 설정을 어떻게 하는지도 잘 모릅니다. 정말 어떻게 해야할지 모르겠네요. 1년 6개월 정도 했는데 왜 이제서야 이런 메시지가 나오는지 모르겠습니다. '개인정보 보호 및 메시지'탭에 들어가 보니 아래와 같은 화면이 뜨는데요, 무슨 말인지 모르겠습니다. 감사합니다.

투어클락인더모닝님의 댓글의 댓글

새벽그림자님, 제가 오류보고서를 다운로드 해보니 뭔지는 잘 모르겠는데요, 오류번호가 3.3이라고 써있고, 오류원인은 'TC 문자열의 최종 업데이트 날짜로부터 13개월 이상 지났습니다.'라고 나오고요, 해결방법은 'CMP가 이전의 TC 문자열을 삭제하고 동의를 다시 얻어야 합니다.'라고 써 있습니다. 혹시 무슨 뜻인지 아신다면 알려주시면 감사하겠습니다.

새벽그림자님의 댓글

제가 대충 알기로는 이거

<EU 사용자 동의 정책 - 게시자의 GDPR 준수를 위한 도구>
https://support.google.com/adsense/answer/7666366?hl=ko&ref_topic=7670012

"2017년 8월, Google에서는 유럽 경제 지역(EEA) 및 영국의 사용자에게 적용되는 유럽 연합의 새로운 개인 정보 보호법(GDPR)을 준수하겠다는 계획을 발표했습니다."

에 따른 개인정보 관련 정책인데, 유럽 등 EEA 광고 노출대상자에게 맞춤형 형태의 광고를 노출 시키려면 개인정보 동의?를 얻어야 하고, 특정 경우 광고 코드도 수정해서 보내야 하고 뭐 그런 조건이 있습니다.

때문에 제가 알기로는 특정 사용자 (유럽쪽에 애드센스 광고 노출 시켜야 하는 사용자) 아니고서는 보통 대한민국 지역 및 한국어 일반 방문자 들을 대상으로 콘텐츠 만드는 저희는 건드릴 옵션/기능도 없는 것으로 알고 있어요.

때문에 직접적으로 회원님 등 이 오류 코드 받은 분들에게 뭔가 문제가 바로 / 직접적으로 생기거나 하지는 않고 시간 지나면 해결되는 문제로 알고 있습니다.

----------------

▶ EU 사용자 동의 정책

▷ Google 유럽 연합(EU) 사용자 동의 정책 위반 문제 해결

- Google의 최신 EU 사용자 동의 정책에 따라 게시자는 (애드센스로 수익을 내는 사람은)

- 쿠키 또는 기타 로컬 저장소의 사용(현지 법규에서 요구하는 경우) 및 광고 개인 최적화를 위한 개인 정보의 수집, 공유, 사용 사실을 유럽 경제 지역(EEA) 및 영국의 사용자에게 공개하고 이에 대한 동의를 얻어야 합니다.

..... 인 건데 그 세부 적용, 개인정보 동의서 양식 / 페이지 적용 코드, 그 관련된 내용 업데이트가 12개월 마다 갱신이 필요하다는 그런거 같아요?!

Total 62 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 애드센스가..

사이트 통계
  • 현재 접속자 69 명
  • 오늘 방문자 2,582 명
  • 어제 방문자 1,642 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,039,580 명