명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

티스토리 URL 주소를 숫자에서 문자로 바꾸려는데요

컨텐츠 정보

• 1,171 조회
  • 4 댓글

본문

티스토리 글 주소를

처음에 숫자로 설정했는데

문자로 바꾸려고 하는데요

만든지 얼마 안된 블로그라

글은 100개 정도인데...

주소를 문자로 설정하면

포스팅 올릴때 

본인이 원하는 주소를 직접

입력할수 있잖아요

입력안하면 그냥 포스팅 제목이

그대로 주소가 되는걸로 알고 있는데

지금부터 올리는 포스팅들은

제가 직접 핵심 키워드 간추려서

주소 입력할거지만

기존의 100개 정도의 포스팅은

엄~청 긴 제목이 그대로 다 주소가 될텐데

이렇게 긴 주소를 그대로 냅둬도 괜찮을까요

아니면 글 수정해서 간추린 키워드로

주소를 줄이는게 좋을까요?

그리고 기존 글을 전부 수정하면

혹시 패널티가 생기지는 않을까요?

구글은 별 문제 없는걸로 아는데

다음 쪽이 불안하네요...

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

구글대주주님의 댓글

기존에 있는 문자주소는 왠만하면 수정하지 않는 것이 좋다고 생각합니다.
다시 회복하려면 상당한 시간이 걸릴 수도 있습니다.
예전에 문자주소 너무 길어서 수정했다가 안드로메다 간 후 몇 개월째 회복 못하길래
1페이지 1위에 있는 여러 포스팅에 내부 링크 달아서 겨우 회복했던 적이 있습니다.

으잉님의 댓글

대체적으로 주소 변경하는거 다들 비추천하는 의견이 많긴 합니다. 저같은 경우에도 글쓴분과 똑같이 주고가 너무 더러워져보여서 도중에 숫자로 변경했는데 이전이랑 큰 차이점은 없습니다. (수익, 방문자수 포함) 그리고 아마 변경하면 문자 주소들 저절로 숫자로 다 변경될꺼에요. 정확히 기억은 안나는데 지금 제 티스토리 블로그 글들 맨처음 글들부터 다 숫자로 바뀐거보면 자동으로 알아서 바뀌는것 같습니다 ㅎㅎ

헤린포님의 댓글

티스토리 주소를 문자로 하는 건 비추합니다.
주소를 문자로 한다는 것은 글 제목을 주소로 쓴다는 건데요.
경우에 따라 제목을 수정할 일이 있는데
그 때마다 내 글 주소 링크가 모두 무용지물이 되어 버립니다.

Total 2,526 / 121 Page
번호
제목
이름
게시물이 없습니다.
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 90(6) 명
  • 오늘 방문자 1,822 명
  • 어제 방문자 2,147 명
  • 최대 방문자 7,797 명