명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

제 워드프레스 운영 비용을 공개합니다

컨텐츠 정보

• 1,673 조회
  • 8 댓글

본문

안녕하세요

워드프레스 진입 문턱을 낮추고 싶은 낭만사부 입니다.

생각보다 많은 분들이 워드프레스 입문을 꺼려하시는 이유 중 하나가 "비용" 때문이 아닐까 싶은데요.

참고하시라고 제 워드프레스 운영 상황을 보여드리려고 합니다.

위 사진은 제가 사용하는 클라우드웨이즈라는 호스팅의 어플리케이션 화면인데요.

1 어플리케이션 = 1개의 워드프레스 사이트 입니다.

저는 이 서버 1개에 29개의 워드프레스 사이트를 사용하고 있어요.

이 모든 사이트를 운영하는데 드는 비용은 월 50달러, 약 65,000원 입니다.

클라우드웨이즈는 1개의 서버에 여러개의 워드프레스를 연결하여 사용할 수 있어요.

그런데 저는 비교적 높은 요금제를 사용하고 있어서 그렇고, 일반적으로 하루 방문자 1만명 내외의 블로그를 운영하는 분들은 월 13달러, 넉넉히 잡으면 26달러 요금제로 충분한데요.

여기에 도메인 비용 개당 1년에 15000원 정도가 추가로 들어가겠네요.

물론 무료로 사용하는 티스토리에 비하면 비용이 발생하지만, 생각보다 큰 금액은 아니라고 생각합니다.

애드센스로 1~2만원 버실려고 하는건 아니잔아요?

어떤 영역이든 투자가 있어야 결과가 나온다고 생각합니다.

워드프레스를 너무 어렵게만 생각하지지 않았으면 하는 마음에 살짝 적어봅니다.

(참고로 iwinv 라는 호스팅을 이용하면 월 3천원 정도로 꽤 많은 트래픽을 사용 가능한 워드프레스를 이용할 수도 있습니다)

관련자료

댓글 8개 / 1페이지

하루300달러님의 댓글

안녕하세요. 궁금한 게 있는데요. 처음에는 저렴한 요금제로 하다가, 트래픽이 많아지면 더 높은 요금제로 변경도 가능한 걸까요?

낭만사부님의 댓글의 댓글

제가 사용하는 클라우드웨이즈에서는 낮은요금제>높은요금제 로 변경은 클릭 한번으로 가능합니다.
반대로 낮추는 것은 조금 복잡해요.

힐링팩토리님의 댓글

저는 사이트용 리노드 50달러와 워드프레스는 클라우드웨이즈 가장 저렴한거 사용중이네요.
티스토리에서 저번 서버 맛탱이간거와 강제 광고 삽입하는 공지글로 인해서 고객이탈은 더 가속화 되겠네요. 티스토리에게 하고 싶은말 "있을때 잘하지 ㅉㅉㅉ"

라벤더향기님의 댓글

사부님 질문있습니다.

혹시 해당 워프가 전부 한개의 애드센스 계정에 연결된 건가요?

아니면 여러 애드센스 계정에 연결된건가요?

클웨의 경우 서버가 하나면 아이피도 하나라서 혹시 다계정 연결하면 문제가 될 까 싶어 여쭤봅니다.

낭만사부님의 댓글의 댓글

호스팅 서버와 애드센스 계정과는 전혀 상관이 없습니다
물론 아이피도 상관이 없구요
저같은 경우는 1개의 클라우드웨이즈 서버에 4개의 애드센스 계정에 연결된 워프들이 있어요
말씀하신 아이피는 애드센스 계정을 여러개 사용할때만 조심해야 하는 부분인거 같아요

Total 9 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 42(1) 명
  • 오늘 방문자 1,703 명
  • 어제 방문자 1,874 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,073,953 명