명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

워프 발행한 글 url 변경과 주소변경알림 방법좀...

컨텐츠 정보

• 531 조회
  • 10 댓글

본문

워프에서 이미 발행한 글의 제목을 바꿀려고 하는데 

페이지 url이 한글로 설정되어 있어서 페이지 url도 변경을 해야 합니다.

문제는 url 변경 방법은 검색을 통해 이해를 했습니다만 

url 변경 이후가 헷갈립니다.

서치콘솔에서 주소변경알림? 이런 것을 통해 색인을 다시 해야하는거 같은데

검색해서 글들을 읽어봐도 당췌 뭔소린지 모르겠습니다;;;;;

제목 : 마닌은 블로거다  url : https://마닌은 블로거다 이상태인데 

제목 : 마닌은 초보 블로거다 url : https://마닌은 초보 블로거다 이 상태로 바꾸고 서치콘솔에다가 url 바꼈다고 별도의 작업을 해줘야 하는 것인지 그냥 내버려 두면 서치콘솔이 알아서 기존의 색인된 url도 변경시켜 주는것인지 궁금합니다.

만약 작업을 해야 한다면 알기 쉽게 알려주실 수 있을까요?ㅠㅠ 

관련자료

댓글 10개 / 1페이지

마닌님의 댓글의 댓글

저도 처음엔 변경이 불가능한줄 알았는데 개별 포스팅한 글들도 URL 변경이 다 가능하더라구요!

새벽그림자님의 댓글

음.. 한번 URL 입력되면 글 제목 바뀌어도 URL 입력값은 안 바뀌지 않나요?

스스로 URL 변경은 가능하지만, 제목이 수정된다고, 그대로 URL도 바뀌지는 않으니 서치콘솔 등 URL 영향 받는 사이트에 따로 작업 소요는 없다고 알고 있어요.

테스트 글로 한번 테스트를 해보심이

마닌님의 댓글의 댓글

URL도 바꿀수 있어요! 일단 바꿔놓고 일한다고 이제야 답글들을 확인하네요.
URL 주소를 바꾸고 서치콘솔에서 URL검사를하니 못찾겠다고 오류가 난다고 메세지가 뜨네요 ㅎ
걍 실험삼아 내버려둬봐야 겠습니다.

어떻게 처리가 될지 궁금하네요

Total 4,546 / 9 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 애드센스가..

사이트 통계
  • 현재 접속자 36 명
  • 오늘 방문자 553 명
  • 어제 방문자 1,642 명
  • 최대 방문자 7,797 명