명예의 전당
블로그 포럼
꿀팁 분류

짪고 굵은 초보팁

컨텐츠 정보

• 3,123 조회
  • 12 댓글

본문

1. 키워드
전 블랙키위나 카카오 키워드플래너를 이용해 키워드 검색량, 문서수 확인해서 글을 씁니다. 제목 앞쪽으로 주타겟 키워드가 배치되고 롱테일 키워드가 그 뒤로 2~3개 정도 들어가도록 합니다.

저 같은 경우 검색량이 블랙키위 기준 20000 넘어가면 잘 안씁니다. 경쟁이 심한 경우가 많고 순위가 금방 밀리거나 공격이 있을 수 있어서 가급적 블랙키위 기준 검색량 10000 이하, 카카오 키위드플래너 기준 2000이하를 주로 씁니다.

2. 광고배치
티스토리 광고설정은 모두 끄고 애드센스 페이지에서 자동광고 다 켜둡니다. 수동광고도 넣는데 상단광고, 중간 소제목 근처에 광고 넣습니다.

3. 타겟층
주로 50대 이상을 타겟층으로 합니다. 이런것도 검색할까?싶은 걸 고민하면서 키워드를 찾습니다. 중장년층이 확실히 ctr이 높게 나옵니다.

4. 수익나는 글 분석
초보분들은 잡블을 추천합니다. 글 쓰는 힘, 방법, 광고배치 등의 경험을 쌓는게 우선입니다. 글을 쓰다가 수익나는 글이 나오면 (이건 애널리틱스 게시자페이지를 보시면 됩니다. 7월부터 이것도 불가능해지므로 지금 바로 해보세요.) 해당글을 구글애즈 단가 조사방법으로 확인해봅니다.

이게 쌓이면 돈되는 키워드, 주제가 먼지 한개씩 알게됩니다. 그럼 해당 키워드나 주제로 전문블을 만들수도 있습니다.

5.저품질
솔직히 저품질은 누구나 온다고 보고 하시는게 속편합니다. 하지만 가급적 저품질은 조심하시고 최대한 다음을 이용해 수익을 내세요.

남들이 얘기하는 저품키워드 외에 팁을 드리면..  쓰고자 하는 키워드로 다음에서 검색을 해보세요. 티스토리가 없고 네이버블로그만 보인다면 해당 키워드는 안쓰시는 것이 좋습니다.

또한 검색 화면에 프리미엄 광고가 보이면 가급적 쓰지마세요. 다음이 광고로 돈을 버는 키워드이므로 가급적 안건드시는게 좋습니다.

6. 서식
글 쓰는 방식이 매번 비슷하다면 서식에 저장해두시고 쓰세요. 수동광고 코드도 서식에 저장해두시면 편리합니다.

7. 외부유입
가급적 초반에는 외부유입은 하지마세요. 급작스러운 외부유입 증가는 어뷰징으로 걸릴 수 있으며, 때에 따라 공격의 대상이 되기도 합니다. 경험이 쌓이고 어느정도 돌아가는게 보이면 그때하셔도 됩니다. 단, 커뮤니티나 카페 등은 더 조심히 접근하셔야 합니다.

------ 업데이트 -------

8. 수익나는 페이지 확인
6월달까진 애널리틱스 ua의 게시자페이지를 이용하면 수익나는 페이지 확인이 가능합니다.

애널리틱스말고 옛날방식이지만 애드센스 url채널 등록을 하시면 각 페이지별 수익 확인이 됩니다.

일단 생각나는 팁들입니다. 모호한 부분은 검색을 통해서 알아가시는 것을 추천드립니다.

관련자료

댓글 12개 / 1페이지

마닌님의 댓글

7월 GA4로 전환되면 어떤글에서 수익이 나오는지 검색이 불가능해지는건가요...??? 그럼 굳이 GA4등록을 할필요가 없는거 아닌가요...``?ㅠㅠ

쿨가이님의 댓글의 댓글

지금이라도 ua로 만들어서 6월말까지 써먹어야죠.

그리고 옛날 방식이지만 애널리틱스 말고 애드센스에서 url 채널 등록하는 것도 있었으니 그것도 찾아보세요.

좀 귀찮긴하지만 사용하실수있으실거에요.

마닌님의 댓글의 댓글

애센 URL은 최근에 등록을 시작하고 있어요! 음....근데 진짜 UA버전처럼 수익 추적이 안되면 굳이 전문가도 아닌데 애널리틱스를 쓸 이유가 없을거 같기도 하고 참....어렵네요 ㅠㅠ

술안주킬러님의 댓글

좋은 내용 감사드립니다.
혹시 2번에 티스토리 광고설정 끄는거랑 에드센스 페이지는 어디를 말씀하시는걸까요? 티스토리 설정에서인지

Total 4,613 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 30(1) 명
  • 오늘 방문자 1,716 명
  • 어제 방문자 1,874 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,073,966 명