명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

같은 계정, 다른 블로그, 같은 키워드 글 쓰면 색인 잘 안되나요...?

컨텐츠 정보

• 759 조회
  • 2 댓글

본문

안녕하세요 

티스- 잡블

워프- 특정 주제 특화

이렇게 2개 애센 블로그를 사용하고 있습니다.

잡블에서 a라는 키워드를 가지고 아주 예전에 글을 쓴게 있는데 이게 워프 주제랑 겹치는 키워드에요.

워프에서 작성을 하니 대부분 1페이지~2페이지안에 노출이 되는편인데

이 a라는 키워드는 한참을 찾아야 나옵니다.

이런식으로 같은 계정내에 여러 블로그에 같은 키워드로 글을 쓰면 구글봇이 어뷰징 같은걸로 인식하고 노출을 잘 안시켜주나요?

몇몇 다른 키워드들도 이 비슷한 결과인거 같은 느낌이라...

아니면 제가 너무 억측하는걸까요?

마땅히 답을 내릴만한 정보가 없네요 ㅠ

확실하지 않아도 개인적인 경험이라도 공유 부탁드리겠습니다 ㅜㅜ 

관련자료

댓글 2개 / 1페이지

이영동님의 댓글

정확히 설명을 드리는게 맞겠죠?
같은 계정 아니라 같은 채널 내에서 같은 키워드로 쓴다고 해도 구글 노출을 말하는 거라면 페널티는 없습니다.
어뷰징은 그런 개념이 아닙니다.
다만 같은 키워드를 같은 사람이 다시 쓸 경우 문서 가치가 낮다고 평가받는 이유는 나도 모르게 같은 글을 쓰기 때문입니다.
사람의 기준에서는 다르다 판단할 수 있지만 기계어로 분석을 했을때 유사 문서가 될 가능성이 굉장히 높습니다.
같은 사람이 하나의 키워드를 가지고 전혀 다른 글을 쓰는게 쉽지 않죠.

마닌님의 댓글의 댓글

이런 이유가 있었군요;;; 키워드 선택할때나 글을 쓸때나 좀 더 신중히 작성해야 겠습니다.
이해가 됐습니다.
답변 감사합니다....!

Total 107 / 3 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 160(2) 명
  • 오늘 방문자 1,358 명
  • 어제 방문자 3,016 명