명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

애드센스 블로그 초보 4가지 질문 - 결제 수단, 미국 세금 정보 / 선뱃님들의 지혜가 필요합니다. ㅠㅠ

컨텐츠 정보

• 1,337 조회
  • 8 댓글

본문

애드센스 블로그 초보입니다. ㅠㅠ

해도 해도 잘 몰라서 그냥 글만 꾸준히 쓰려고 노력하는 1인입니다.

그러다가 미국 세금 정보에 대해서 알게되었고, 여러가지 찾다보니 몇시간째 시간만 소모하고 있어 이건 안되겠다 싶어서 글을올립니다.

ㅠㅠ

몇가지 궁금한 사항좀 올리려고 하는데, 선뱃님들의 지혜가 필요합니다. T^T

참고로 제 현상태 : 

- 애드센스 지급 기준액은 도달했음, 

- 결제 수단은 추가 하지 않음.(이유 : 잘 모르고 머리아파서/수익도미미/글양도미미 = 일단 글 꾸준히 쓰다 나중에 몰아 받자로 결론냄)

- 미국 세금 정보 오늘 막 알았음.

[질문 내용]

1. 애드센스 결제 수단 빨리 추가해야하는 걸까요? 아니면 천천히 해도 상관없는 건가요?(생각없이 뒀다가 문득 걱정이 되서 여쭈어 봅니다. ㅠㅠ)

2. 미국 세금 정보 관련 글들을 읽어보니까 2021년 5월까지 세금정보를 등록하지 않으면 그 이후로 무조건 30% 세금을 매긴다는 글이 있던데, 저처럼 지급 기준액은 달성했으나, 아직 한번도 지급을 받지 않은 사람은 지금부터 등록해도 상관없는걸까요? 지급 받기전이라면 천천히 미국 세금 정보를 등록해도 되는 것인지... 궁금합니다.

3. '미국 세금 정보' 내용은 '결제 수단 추가' 부터 등록한 다음에 정보 입력을 할수 있는 것인지... 아니면 '결제 수단 추가'와는 별개로 '미국 세금 정보' 내용을 입력할수 있는 것인지 궁금합니다.

4. 마지막으로 지급받는 은행을 정할때 'sc제일은행'을 많이 선택하는 이유가 $300미만 면제였는데 이젠 $100미만으로 동일해졌으니 이젠 은행구분은 무의미 해진건가요? 그냥 신한은행이라던가, 기업, kb은행등 써도 상관은 없는지... 궁금합니다.

일단 제일 궁금한 것이 1~3 번까지... ㅠㅠ 입니다.

미국 세금 정보를 우연찮게 보게되서 계속 보고 찾아보다, 명확하게 알고 싶어 선뱃님들에게 이렇게 여쭤어 봅니다.T^T

부디 제 지끈거리는 두통을 덜어주시면 감사하겠습니다! T_T

관련자료

댓글 8개 / 1페이지

새벽그림자님의 댓글

1. 결제수단은 매월 21일 송금 지급일정 이전인. 대략 19~20일 이전에만 등록되어도 지급되는데는 문제가 없습니다. 결제수단 등록이 되어 있어야 지급이 된다. 안된다 그것이지 그외 다른 요소에는 문제될 것 없으니 늦게 하셔도 상관은 없습니다만. 지급 일정이 앞당겨지거나 늦어지는 경우도 있으니 특별히 늦게 입력할 이유가 없다면 입력 해두는 것이 좋겠습니다.

2. 일단 세금정보 등록은.. 요즘 블로거 분들이 블로그 포럼 게시판에 많이 올려주시는데, 원래는 유튜브용 애드센스 수익에 대해서만 원천징수 (세금 부과)를 하는 내용이라. 블로그용 애드센스 (콘텐츠용 애드센스) 만 쓰시면 등록할 필요가 없고, 등록도 안 된다고 알고 있는데. 등록이 가능하신가요? 혹시 가능하시다면 이전에 유튜브용 애드센스를 이용하신적이 있는지 확인해주시면 좋겠습니다. (무언가 바뀐 건데. 제가 모르는 거맂도 몰라서..)

3. 별개이기는 하나 연동된 문제라서. 1번에 설명드린 것 처럼 결제수단을 늦게 입력할 특별한 이유가 없다면 일단 결제수단 입력하시고. 세금정보 등록 시도 (위 2번 확인 후 가능한/필요한 경우엔 입력 시도) 하시면 될 것 같습니다.

4. 그래도 SC는 외국계라 그런지 어쩐지 모르겠지만 중개은행 거치면서 무조건 차감되는 5$ 는 차감이 안 되어서. 그래도 상대적으로 유리한 편이라고 볼 수 있습니다. 하지만 그 5천원 이익 보다 내가 평상시 사용하는 일반 시중은행 접근/편의성을 고려했을 때 SC를 쓰는 것보다 편익이 더 크다면 그냥 쓰던 은행 사용하는 것이 더 좋거나 비슷할 수 있어서 이 부분도 판단하셔서 선택하시면 될 듯 합니다.

8cbf08d0님의 댓글의 댓글

오오오 상세하고도 친절한 답변 감사합니다.ㅠㅠㅠ
2번의 경우 세금 정보 등록 말인데요. 이전에 제가 유튜브는 따로 하려고 만지작 되서 동영상 몇개 한적은 있지만, 애드센스를 별도로 신청해서 받은 것은 없습니다. 그거하려면 조건이 되어야 하는데 조건도 안되서 ㅎㅎ

아무튼 그래서 제가 많은 글을 찾아보니까, 동영상 뿐만 아니라, 블로그도 적용 대상이라고 하더라구요. 이건 제가 잘못알고 있는건지, 정확하게는 판단이 서질 않습니다.

아, 따로 등록 신청하거나 해보진 않았습니다. 잘알지 못하는거에는 손을 잘 못대는 성격이라서 ㅎㅎ;

일단 제가 알아본바로는 세금정보 등록을 하지 않으면 유튜브, 블로그 모두 포함하여 30% 세금이 일괄적으로 부과되고.(미국수익, 국내 수익 가릴것없이.)

미국세금정보를 등록하면 세금 조약에 따라 국내 혜택으로 유튜브는 10%(미국수익에 대해서만)
블로그는 0%라고 알고 있습니다.

그런데 이를 5월달까지 등록을 해야한다 어쩐다 라는 말이 있어서,
이상하더라구요. 뒤늦게 블로그를 시작하는 분들도 있을텐데.
5월달이라는 기준 자체가.

그래서 이 5월달이라는 기준이, 기존에 수익 지급받는 사람들을 기준으로
"5월달에 등록안하면 6월달부터 수익 그렇게 빠져나가니까, 손해보지 마시고 등록하세요."

그러니까 6월에 하든 7월에 하든, 8월에 하든 등록한 순간부터 적용되는거니 뭐 상관은 없는데 등록안하면 다음달 기준 수익에서 세금이 그렇게 빠져나가니까 등록하라는건지...
선뜻 잘이해가 안되서요.

왜냐하면 제가 알기로 등록을 안하면 어느 나라에서 수익이 발생했든 지간에 전체 [미국수익]으로 보고 세금 30%를 뗀다는 말이 가장 걸려서요.

만약 그렇다고 한다면,
"이거 수익 지급은 안받고 있더라도 먼저 세금정보를 등록해야하는건가?"
라는 생각이 들었던 것이지요;;

어쨌든 일괄적 적용 30% 세금은 너무 과하니,

무조건 지급신청을 하면 바로 미국세금정보도 등록을 해야하는 것이 "필수"라고 생각했는데(전 블로그만하고 있습니다.)
"5월달까지" 라는 말이 있어서 이게 이미 늦어 버린건지 뒤늦게라도 해도 상관없는건지 이점이 참헷갈리더라구요.

만약 새벽 그림자 님 말씀처럼 과세 대상자가 "유튜브"만 해당되는 것이라면
신경 안써도 되는데 "블로그" 도 포함된다는 말때문에 이리저리 헤메이고 있습니다. ㅠㅠ

새벽그림자님의 댓글의 댓글

블로그는 저도 초기에 혼돈이 되어서 구글 지원팀 매니저님에게 직접 문의했고. 당시 확인한 바로 블로그용 애드센스. 그러니까 정확히 <콘텐츠용 애드센스>만 하는 사람은 세금정보 등록 대상이 아니다. 라고 확인했습니다.

하지만, 최근에 블로그 분들도 많이 물어보시는 것 같고.

https://support.google.com/adsense/answer/1714413?hl=ko

도움말에도 은근슬쩍 세금정보 항목이 정확히 표시가 되고 있는 것으로 보아서는 확대 되는 것으로 판단 중입니다. (그래서 2번에서 제가 여쭤보았던 것 입니다)

* 저는 애당초 블로그 + 유튜브 기 사용 이력이 있던 사람이라서 세금정보를 등록 완료하였기 때문에 블로그만 하시는 분들도 세금정보 등록이 . 현재 필수인지 아닌지는 확인하지 못했습니다. (안했습니다. 아직..;;)

아무튼 그래서. 만약 회원님 처럼 블로그용 애드센스만 하시는데 세금정보 등록 안내를 받으셨다면 (위 도움말도 있고..) 정책이 확대 변경 되었다고 봐야 겠고요.

5월 부분은 최초 도입시. 수개월 이전부터 안내가 된 사항이라. 그 당시에 애드센스 하시는 분들은 홍역을 치르긴 했으나 대부분은 정상 등록 하셨습니다.

대략 보신 것 처럼 개인 또는 비즈니스 계정 유형에 따라서 세금 부과나 조세 방식이 달라 질 수 있는데. 그건 개인차이인 부분이이고, 이미 지급을 받으셨다면 세율 적용 후 원천세 부과 후 지급받으셨을 겁니다. 그건 반환 가능한 부분인지 잘 모르겠네요.

세금정보 등록 아예 안하면 모든 수익에 (미국내 발생 수익이 아닌 모든 애드센스 수익에) 30% 인가 세금 부과 맞습니다. 5월 초기 세금 정보 등록 시점이니.. 놓치셨다면 어쩔 수 없는 부분이고.

지원팀에 문의 가능하고, 어필하면 반환 될지 어떨지는 경험이 (아직 본 사례가) 없어서 모르겠네요. 그 부분은 다른 경로로 찾아보시거나. 직접 문의해서 해소해보시기 바랍니다.

친절하고 빠른 답변 정말 감사드립니다.

흠, 그렇다면 제가 제일 궁금한게 이건데요.

미국 세금정보를 등록하는게 맞는거라면
지금이라도 등록하면 상관없는건가요?

꼭 5월까지 등록해야하는 유예기간이 있었던건지,
아니면 이후인 지금 아무떄나 등록해도 상관없는 건지,
사실 이게 제일 궁금하고 애매한 부분이라서;;;

5~6월 사이에는 확정된 것이 없었기 때문에 그 자체로 5~6월 정도는 유튜브용 애드센스 사용자 분들만 등록 필수로 많이 안내가 되었고요.

또.. 5월 필수고 이후에는 등록 불가라던가 그렇지는 않습니다. 그렇다면 지금 새로 가입하시는 분들은.. 등록이 불가한건데. 그런 앞뒤가 안 맞는 상황은 아니니까요.

당시 5~6월 기준 이야기는 기존 활성, 기성 게시자들에게 마감 기한을 사전 고지하기 위해서 정한 것이고. 개개인에 따라 다르겠으나 당시 등록 여부에 따라서 원천징수 세금 부과 비율에 맞게 각자 처리되었을 것 입니다.

현재 등록은 아마도 전체 애드센스 사용자 대상으로 요구하는 것. 으로 보이고요. (2번에서 여쭈어 본. 아직 확인 못한 그 부분)

지금은 아무때나 등록해도 상관이 있다 없다가 아니라. 모든 사용자가 대상이 되었으므로. 모든 사용자는 등록을 해야 겠죠?

그 때 놓친것이라면 그 사이에 수익 지급이 이루어졌다면 이미 높거나 낮은 세율로 지급 처리가 종결되었을 뿐이므로.

그렇다고 등록을 지금 하냐 안 하냐를 따질 문제는 아닌 것 같습니다.

정말 빠른 답변 감사합니다! ㅎㅎ 복받으실거예요.

전 아직 수익 지급을 받지 않았습니다.
은행선정이며, 이래저래 잘몰라서 차일피일 미루는 중이었거든요. :>

흠 그럼, 날을 정해
[결제 수단 추가] 하고 바로,
[미국세금정보]를 등록 하면

세금에 대해서는 크게 걱정 안해도 되겠네요. :D

지급을 받으시려면 응당

1결제수단추가를 해야만 하고,
2세금정보 등록도 요구받으셨다면 세율이 얼마든 본인 조건에 맞는 정보를 등록해야만 세금정보 미등록에 의한 지급보류 처리되지 않고 지급이 정상 진행됩니다.

첫 지급이시라면 기존 (과거 구, 기성 게시자들에게 안내된) 5월6월 시기 내용보다 현재 기준으로 안내받으신 내용대로 진행하시면 무방하겠습니다.

Total 4,544 / 121 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 애드센스가..

사이트 통계
  • 현재 접속자 45(1) 명
  • 오늘 방문자 1,246 명
  • 어제 방문자 1,633 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,036,602 명