명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

워프 클라우드웨이즈 호구의 눈물. 처음부터 다시 하고 싶은데 도와주세요 ㅠ

컨텐츠 정보

• 1,258 조회
  • 23 댓글

본문

*글이 길게 느껴지시면 '결론은요'부터 읽어주세용. 그 전에는 그냥 넋두리입니다. 

약 한 달전에 유튜브 보고 클라우드웨이즈 호스팅으로 워프 개설하고 

글 10개 쓰고 애드센스 승인까지 받아놓은 상태입니다. 그 뒤로 글은 안썼어요. (생업에 치이고 티스토리 기존거 글쓰느라요 ㅠ) 

클라우드웨이즈 호구입니다

쉽다는 클웨 영상 보고 따라서 개설하면서도 스트레스 엄청 받았는데요 

(개설 자체는 쉬웠으나 그 뒤에 네이버검색등록 하나하면서 각종 플러그인,FTP 찾다가 하루 다 날림요) 

아무리봐도 제 워프 유입에는 맞지않는 너무 과한 호스팅 비용이라는 생각이 들어서요. 

물론 언젠가는 5천명, 1만명 들어오게 만드는 목표를 갖고 워프를 시작했지만 티스토리 수입도 줄어든 마당에 

처음부터 매달 3만7천원씩(클웨 2gb) 지출하는게 예.. 아깝습니다. 

월 70명에 매달 3만7천원 지출 예정

한달에 70명 들어오는데 다음달에 갑자기 1천명, 5천명 유입시킬만큼 

워프에 쏟아부을 에너지가 많지는 않아서요 ㅠ 

적어도 6개월 ~ 1년은 그냥 키워나가는 용도로 써야할 것 같은데 

요 며칠 폭풍 검색해보니 초보는 그냥 벌처vultr 5달러짜리로 시작해도 된다는 이야기가 많더라구요. 

클웨 1gb로 시작했으면 그냥 냅뒀을 것 같은데

티스토리 수익 줄어드는게 눈에 보이는 마당에 2gb 요금은 과한것 같아서요. 

무엇보다 유튜버가 말한 첫달 할인 적용도 안되는 것 같더라구요,.

게다가 그 유튜버 영상 가서 보니 30% 아니고 20% 라고 - 참고하라고 말 바꿔놨더군요) 

<할인 적용 전혀 안된 듯한 실시간 영수증 - 나중에 청구할 때 할인되려나요?> 

벌처vultr 로 호스팅 이전하고 싶은데 이전 방법을 모르겠습니다. 

5달러짜리 벌처(vultr) 로 호스팅 바꾸기로 결심했고

벌처로 처음부터 세팅하는건 어찌저찌 또 영상보고 하겠는데 

서버 이전, 호스팅 이전은 진짜.. 검색해서 남의 글 20개는 읽어본 것 같은데 

제 케이스(클웨 > 벌처 이전)에 딱 맞는 글도 없고 아무리 봐도 모르겠네요ㅜ

무엇보다 이전 과정에서 발생하는 아주 작고 소소한 궁금증 하나 해결 못하면

워프 못 쓰게 될까봐도 막 손대는 것도 무섭구요

결론은요

애드센스 승인 받아놓은 글 10개짜리인 이 워프 블로그의 클라우드웨이즈 호스팅 해지하고

'이전'이 아니라 벌처에서 새로 다시 시작하고 싶어요. 

글 10개니까 서치콘솔, 네이버 웹마스터도구에서 검색 등록 삭제하고 벌처에 새 둥지 틀면 글은 복붙으로 옮기면 되지 않을까라는 생각을 하고 있습니다.  

정말 궁금한 것은요

1. 워프 클웨 서버 해지(정지)시키면 기존 애드센스 승인된 것도 날아갈까요? (만약 그렇다면 감내할 예정입니다)  

2. 그렇게 애드센스 승인 해지되고 새로운 벌처 서버에 둥지 튼 (기존 클웨 호스팅에 썼던) 그 도메인으로 다시 애드센스 신청해도될까요? 

3. 애드센스 승인 날아간 도메인은 다시 쓰면 안 좋을까요? 그 도메인은 그냥 버리는게 나을까요?  

4. 이전이 아니라 다시 시작할거면 도메인도 새로 만들고, 호스팅도 새로 하는게 나을까요? 

5. (이건 위의 질문과 다른 카테고리인데) 뉴스페이퍼 테마 샀는데 이거 많이 무거울까요? 그냥 제너레이트 프레스 무료 버전으로 시작하는게 나을까요? 

질문이 너무 원초적인 것 같은데 ㅠ 정말 너무 어려워서 여쭤봅니다. ㅠ 

혹시 '니가 공부가 부족해서 그렇다. 그것조차 모르면 더 공부가 필요한거다'라는 훈계 말씀도 감사히 받아들일게요. 

워프에 대해서 뭘 모르는지를 모르는 상태인 것 같거든요.

위의 질문에 대한 내용을 아시는 분이 계시면 답변 해주시면 정말 감사드리겠습니다.

관련자료

댓글 23개 / 1페이지

카글님의 댓글

애드센스 안날아갑니다.  클라우드 웨이즈 해지하시고 다시 새로운곳에서 연결하셔서 사용하시면 됩니다. 그리고 웹호스팅은 비용 부담되시면  나우호스팅으로 알아보세요. 저도 이전하려고 저렴한 곳 알아보다가 알게됐네요. 저도 이전 준비중임다.

카글님의 댓글의 댓글

참고로 포스팅 글은 백업하셔서 새로운 호스팅에서 업로드 하시면 될 것 같습니다. 아마 설정 기능 중에 찾아보면 있지 않을까 싶습니다.

waldo28님의 댓글의 댓글

우와 정말 감사합니다!! 쿨한척하려했지만 사실 애센 승인 받아놓은게 날려버리긴 아깝긴하지요.. ㅎㅎ 워프 지금 유입도 거의 없는데 일단 해지부터 해야겠네요. 추천해주신 나우호스팅도 좋다는 얘기 많이 들렸는데 이 조급함 좀 가라앉히고 더 잘 알아보고 결정해야겠네요. 
아 그럼 도메인은 그냥 둬도 되니까 구글서치콘솔, 네이버 웹마스터도구에 검색 등록 요청한것도 삭제말고 그냥 둬도 될까...요? 감사 인사 하려다가 또 질문을 하게 되네요 ㅎ ㅠ

카글님의 댓글의 댓글

네 도메인이 같으니깐 서치콘솔도 그대로 두시면 될 것 같습니다. 삭제하지 마시고요. 어차피 백업한 것 그대로 업로드 하는것이니 상관없습니다.

휴우 진짜 다행이네요. 사실 워프 네이버 검색등록 하는거 진짜 하루종일 헤맸거든요(서치콘솔은 사이트킷 쓰니까 바로 됐는데). 다시 하려니 아찔했는데 주신 답변 덕분에 엄청나게 시간 절약할 것 같습니다. 정말 감사합니다! ^^

제이스님의 댓글

워프는 백업이 쉽고 바로 이사가 가능합니다.

도메인 들고 다른 호스팅으로 이사 가시면되요.

기존 글과 승인도 그대로 유지가 가능하시니 공부를 조금 더 해보시고 결정하세요.

오홋 네넵. 호스팅 연결을 잠시 끊어도 도메인에 연결된 글이랑 승인받은것도 다 유지가 되나봐요. 넵 공부 필요 ㅠ 사실 공부하기 싫어서 클웨 바로 연결했던거거든요. 이 조급함 좀 잠시 넣어둬야겠습니다. 답변해주셔서 감사합니다!!

제이스님의 댓글의 댓글

저도 일부는 나우호스팅 사용하는데.

유지비용 부담없이 여러개 만들어서 테스트 하기에 좋은것 같아요.

저는 나우 호스팅이랑 전혀관계없는 이용자 이고요.
다른 저려미 호스팅도 고려해 보세요.

넵, 일단 몇 달간은 트래픽이 거의 없을 것 같으니 테스트 한다 생각하고 호스팅 비용도 낮추고 접근도 쉬운 곳을 알아봐야겠네요. 정말 감사합니다 ^_^

카글님의 댓글의 댓글

나중에 유입자 많으면 업그레이드 하셔서 용량 늘리시면 될 것 같습니다. 저도 그렇게 하려고 생각중이거든요!!

그러니까요. 그렇게 하면 되는걸 그냥 워프 만들어야한다는 강박에 제대로 알아보지도 않고 클웨 영상 보자마자 덜컥 만들어 버려서 일단 한달동안 3만7천원을 허공으로... ㅋㅋ 강의료라고 생각해야지요. 친절한 답변 감사드립니다. ^^

워프 시작 후 티스토리만 할 때보다 알아볼게 너무 많네요 언눙 셋팅 끝내고 같이 달리시죠 ㅎ

8c9b08af님의 댓글

옮기는 것 보다는 하나더 열어보시는 것도 추천드려요, 고수분들 중에 블로그를 하나만 운영해서 잘되시는 분들은 소수고 다들 몇개씩 도전하시고 어그러지시고 반복하다가 잘되는 블로그가 나오시더라고요
https://coconuts.tistory.com/1113

오 정말 따끈따끈 오늘자 포스팅이네요. 그쵸 여러개 해야지요,, 워프 승인은 처음이라 뭔가 미련이 남네요 ㅎ ㅠ 언눙 정착할 서버 찾아서 세팅 끝내고 하반기 불살라 봐야겠어요. 제게 필요한 정보인데 링크까지 딱 주시고 ㅠ 정말 감사합니다.

adagio님의 댓글

https://m.youtube.com/watch?v=OLrVlbFdTlg

이거보고 해보세요.
내용은 라이트세일인데 워프 플러그인은 같으니, 이방법대로 하시면 이전 가능할듯요

뭘 봐야할지조차 몰랐는데 이렇게 알려주신 링크들의 영상과 글 위주로 보다보면 개념을 이해할 수 있을 것 같아요! 플러그인 써서 이전하는거 많이 추천하시던데 열심히 알아봐야겠네요. 답변 주셔서 감사합니다! ^^

전설의용사님의 댓글

저는 1기가 짜리 쓰고 있는데 21000원 정도 나가는거 같네요  ㅠㅠ  37000원은 좀 부담되겠습니다.ㅠ

넵 여러 커뮤니티의 의견을 보니 워프 초기엔 3~6개월은 유입이 거의 없다고 봐도 될 것 같더라구요. 그동안 그 돈을 내기엔... 좀만 더 알아보고 내일 데이터 백업하고 클웨 서버 삭제하려구요. 벌처 1기가는 5~6달러면 되는 것 같은데 같이 한번 고민해보시지요.

전설의용사님의 댓글의 댓글

저 클라우드 웨이즈 벌처 1기가 씁니다.  이게 젤 빠르다고 해서  여기 분들? 이 소개를 해서 사용한거 같은데... 벌처 5달러도 있었어요?  속도가 떨어지는  다른 옵션이 아닌지..
5 럭키포인트 당첨!

아 클라우드웨이즈는 벌처, 디지털오션 등의 서버를 편하게 쓰게 해주는 '중간관리자' 같은 역할을 하는 곳이라고 하더라구요.

저도 처음에 걍 서버 업체 그 자체인줄 알고 가입한건데 중간관리자로서 수수료를 그렇게나 많이 떼어가는거라는걸 알고...  번거롭지만 직접 vps 호스팅을 설치(연결) 하기로 결심했어요.

벌처 1기가는 벌처에서 직접 결제하면 6달러이고, 클웨(라는 중관관리자를 끼고) 연결해서 쓰시면 아까 말씀하신 10달러대 (2만원대) 가격이 되는 거로 알고있어요. 
(혹시 제 설명이 정확하지 않다면 잘 아시는 분 설명 부탁드립니당)

아까 윗 댓글 중에 남겨주신 https://coconuts.tistory.com/1113 이 글 보시면 벌처에서 직접 결제시 가격이랑 사양 나와있어요. 클웨에서 제공하는 벌처 1기가 사양이랑 한번 비교해보셔요.

waldo28님의 댓글

클웨 호구 서버 이전 완료! 감사합니다! 답글들 덕분에 뭘 찾아봐야할지 알게 되어서 제게 꼭 필요한 영상과 포스팅들을 찾아보면서 오늘 클웨에서 벌처(vultr)로 서버 이전 마쳤습니다. 클웨 설치 쉽다고 초보한테 권하는데 벌처 설치도 클웨만큼 쉬웠어요. 초보분들도 그냥 유튜브 보고 첨부터 벌처 설치하셔도 될 것 같습니다. 데이터, 테마는 물론 플러그인과 워프기본 셋팅도 다 그대로 들어오더라구요.

무엇보다 클웨 2기가 서버에 다달이 28달러 낼 뻔했는데 벌처 1기가 (워프 초반엔  1기가도 차고 넘친다고 하더라구요?) 7.2달러(기본 6 + 백업비용 1.2)로 줄여서 마음이 편안해졌습니다. 비용차이가 큰데 같은 vps 호스팅이라는 것에 제일 만족합니다.

이제 글쓰기 달려보려구요. 여기 댓글 주신 분들 모두 너무 감사합니다!

Total 4,641 / 68 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 43 명
  • 오늘 방문자 519 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,090,867 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,682 개