명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

웹호스팅 기가 개념?

컨텐츠 정보

• 442 조회
  • 7 댓글

본문

워프 웹호스팅 보다보면 기가에 따른 과금이 있더군요. 뭘하나 선택 해야 하는데. 개념이 없어. 선택이 어렵네요.

무조건 시작은 낮은 것에서 올라가면 된다시는데. 알고 하는게 필요 한 것 같아서요..

티스랑 비교하면 이는 어떤 개념일까요??

단순 수용가능한 트래픽-방문자 개념인가요? 아님 포스팅 가능한 용량을 말할까요??

트래픽이 넘치면 추가과금되나요??
무지랭이 티스 버리고 가는 길이 쉽지 않네요 ㅜㅜ

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

새벽그림자님의 댓글

지금 이 게시물을 작성하신 페이지에 보면 텍스트 수백자 + 배너 이미지 몇개 등으로 구성되어 있잖아요? 그리고 해당 정보들은 서버(웹호스팅)에 파일 (텍스트 및 jpg. png 등의) 형태로 저장이 되어 있겠죠.

그걸. 우리는 인터넷을 통해서 순간적으로 다운로드 받아서 (눈깜짝할사이 다운받아서) '웹브라우저'를 통해서 지금 작성하신 이 질문 글 화면 페이지와 제 댓글 처럼.. 화면으로 표시를 해줍니다.

글자(텍스트)나 배너 광고 이미지, 자잘한 html 값들을 웹호스팅 서버에서 1Day5000 님이 지금 쓰시는 기기에 다운로드 받을 때 이 과정에서 발생한 '트래픽' 통신이 발생하는 것 이고요.

말이 어렵지만 쉽게 생각하면 100kb 파일을 다운로드 받으면 100kb 만큼, 웹호스팅 트래픽 데이터를 쓰는 것이고, 단순히 생각하면 10명이 이 글을 봤다면 1,000kb (1MB) 만큼 트래픽을 사용한 것이겠고요. 이게 말씀하시는 기가(GB 트래픽)에서 조금씩 차감이 되는 기가(트래픽 용량)에 따른 과금 체계로 보시면 좋을 것 같고요.

DATA (데이터)는 위 배너 이미지와 같은 PNG JPG 파일이나 텍스트 또는 사이트를 구성하는 파일들을 웹호스팅 서버 공간으로 업로드 (저장) 시켜두어야만 다른 사람들이 다운로드 받고 (트래픽을 통해서) 이 화면을 볼 수 있는 것이니까.

용량이 얼마든 일단 웹호스팅 서버 (데이터) 공간에 업로드해서 저장 시켜 두어야 겠죠? 만약 1MB 파일을 업로드 해둔다면 총 저장 공간 100MB 중에서 1MB 쓰고 99MB 남는.. 그런 방식으로 생각하시면 편하고요.

어떻게보면 SSD 같은 내 PC 저장공간 (디스크)에 파일 저장해놓고. 그걸 우리가 클릭해서 열어보는 것과 같은데, 그것 사이에 인터넷 통신이라는 개념이 들어간 겁니다.

우리도 PC 살때 SSD 저장 공간 용량 보듯이 데이터를 넣으려면 필수적으로 저장공간 용량 (비용)을 봐야하고,

그 파일을 열어볼때마다 비용 (트래픽 과금)이 발생한다면.. 내가 얼마나 많이/자주 열람하는지 (웹사이트로 친다면 평소 혹은 장차 방문자 수는 얼마나 될지 : 얼마를 목표로 하는지)에 따라서 트래픽 용량도 지정해주면 되는 것이겠고요.

티스토리는 그런 데이터 공간 + 트래픽을 모두 (기존까지는) 무상으로 제공해주는 대신 애드센스도 사용을 할 수 있었던 서비스라서 사람들이 많이 사용을 했다고 보시면 좋을 듯 합니다.

웹호스팅 자체는 기본적으로는 말씀대로 낮은 것에서 시작해서 업그레이드 해가는 방식으로 많이 하시고요.

음.. 포럼 예시는 별로 안 좋긴 한데 최근에 2천명대 방문하시면서 약 6~7기가 정도 하루에 전송량(트래픽) 발생하고..

평소 (티블 대란 없던 1천명대 간신히 방문하던 시기) 에는 약 3기가 미만 수준이었습니다.

음.. 제 WP 사이트 (거의 쓰지 않기는 하지만) 그래도 뭔가 좀 해봤다 싶은 정도로 만든 WP사이트는 테마랑 기타 등등 데이터 800mb 정도 넉넉하게 쓰고 (첫 시작 WP 치고는 많이 쓰는데 그래도 5년 넘은 곳이라;;)

방치한 사이트라서... 방문자는 거의 없어서 하루 20~30 명 되려나 싶긴 한데.. 평균 35mb 쓰기는 한네요. 최적화 따라서 다른 하루 5명 이하 방문 사이트는.. 20~25mb 쓴다고 나오기는 하는데.  이건 내용마다 좀 다를 수 있어서 조금 더 알아보시면 좋겠네요.

조금 아는 내용이라고 아침부터 신나서 혼자 떠들었네요. 너무 길어서 죄송하고. 다른 분들댓글이나 기존 문서도 잘 확인하시면 그리 어렵지 않으실 겁니다.

abc1230님의 댓글의 댓글

덕분에 기가 개념이 어렴풋이 파악되었네요. 제가 클라우드웨이즈 1기가 최대로 낮은 용량을 사용하고 있는데, 나중에 트래픽 대비 용량이 부족한지 충분한지는 확인할 수 있나요? 좀 더 직관적으로 5000명정도 들어오는 워프라면 어느정도 용량으로 설정해야 할까요???

새벽그림자님의 댓글의 댓글

어차피 일반 웹사이트든 개인 블로그든 키우는데 시간이 걸리므로 초반에 어느 정도 방문자 쌓이면 대번 어느 수준이겠구나 계산이 서실거에ㅛ. 클라우드웨이즈?!는 제가 사용하지 않아서 잘 모르지만 대부분 서비스에서는 트래픽 사용량이나 가격 등은 어렵지 않게 찾아볼 수 있으니까요.

Total 4,661 / 69 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 139(7) 명
  • 오늘 방문자 2,421 명
  • 어제 방문자 1,924 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,099,599 명