명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

ga4 설정하다 현타옴...코딩 공부 해야하나요?

컨텐츠 정보

• 405 조회

본문

현재 ga4로 애널리틱스가 변경이 됐죠.

문제는 '데이터 스트림'이라는 설정을 해야 하는데 대부분의 애드센스 유튜버 분들이

데이터 스트림에서 "웹,안드로이드,ios" 세가지 설정 중 웹만 생성하라거나 나머지 2개 설정 하는 방법을 넘겨버립니다.

근데 제가 공부를 하면서 이해하기론

컴퓨터로 검색해서 내 사이트에 접속하는 사람들은 "웹"속성으로 체크가 되는데

안드로이드폰, 아이폰으로 접속을 하는 분들의 정보는 

이 2가지 속성이 생성되어 있지 않으면 파악이 안되는걸로 알고 있습니다.

실제로 플러그인을 통해 들어오는 일방문자와 

애널리틱스로 보는 방문자 수가 큰 차이를 보이고 핸드폰 접속자 통계 자체가 나타나질 않네요.

근데 문제는 이 두 속성을 생성시키기 위해서 firebase sdk 를 통해 속성을 추가해줘야 하는데

html 편집이랑은 또 다른 어려움이네요(저한테는요)

어찌저찌 안드로이드 스튜디오라는 프로그램을 설치하고 파이어베이스랑 연동시키고 파일 추가까지 성공했는데

코드 추가하는데서 결국 계속 오류가 떠서 하다가 빡쳐서 때려쳤습니다.

문제가 코딩하시는 분들한테는 덧셈 뺄셈 수준의 설명이라고 할지라도 코딩이 뭐하는건지, 용어도 모르는 사람 입장에서는

해결책이랍시고 검색해봤자 지렁이 기어가는 그림이지 뭔 말인지 알 수가 없네요

이 설정만 끝내면 굳이 이런거까지 공부를 해야하나? 싶은 생각이 들지만

기초적인 거라도 코딩을 시간 들여서 배우는게 좋을까요?

배운다면 참고할만한 사이트? 같은게 있을까요...?

한두달 전에도 이 문제로 며칠을 씨름을 했는데 진짜 구글 불친절한건 고개가 절레절레 하네요...

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,674 / 69 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 67(4) 명
  • 오늘 방문자 1,392 명
  • 어제 방문자 2,772 명