명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

워드프레스 vs 직접 개발한 블로그

컨텐츠 정보

• 993 조회
  • 6 댓글

본문

안녕하세요 선생님들. 

애드센스로 부수입을 실천하시고 계시는 분들 모두 존경합니다. 

저 또한 선생님들처럼 패시브인컴을 마련하고 싶은 한 프리랜서 웹 개발자입니다.

워드프레스는 딱 한 번 회사 소개 페이지 만들어주는 정도로 사용해봤습니다.

블로그를 시작해본 적이 없어서 어떤거로 시작해야 할지 막막해서 고민이 생겼는데요.

티스토리나 네이버 같은 플랫폼 내 블로그는 애드센스 선생님들의 글을 읽고 온전히 내 소유의 사이트를 가져야겠다고 생각합니다.

목표는 애드센스를 통한 수익화이며 워드프레스와 자체 개발의 장단점을 체크하고 있습니다.

만약 선생님들이 '코딩으로 직접 개발할 수 있는 역량'이 있으시다면,

워드프레스로 블로그를 운영하실건가요?

직접 개발한 블로그를 운영하실건가요?

그리고 괜찮으시다면 그 이유도 궁금합니다.

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

응애님의 댓글의 댓글

답글 달아주셔서 감사합니다. 혹시 이유를 여쭤봐도 될까요? 워드프레스에도 제약이 많나요?

ililil님의 댓글

어느정도 개발이 가능한데요...
저는 그냥 워프 씁니다.
워프는 거의 제약이 없고, 다양한 솔루션이 있습니다.
sitemap이나 rss 구현 그런거 맞추려면 귀찮은데,
워프는 플러그인 쓸필요도 없이 기본적으로 해주죠.
재미로 할거 아니면 워프 쓰시는게 나을듯.

저는 최진영씨의 워드프레스5 라는 책으로 공부했습니다.
아마도 지금은 절판일것같네요.

응애님의 댓글의 댓글

답변 정말 감사합니다.
그렇군요. 번거로운 부분이 확실히 많을 것 같네요.
SSG기반의 Gatsby라는 블로그에 적합한 기술이 있어서 고민중이었는데 좀 더 고민해봐야겠네요.

좋은하루님의 댓글의 댓글

지나가던 프론트엔드 개발자입니다. 저도 개츠비나 다른 기술 사용해서 커스터마이징 훨씬 쉽게 하려고 했었는데요, 결국 개발 코스트가 더 많이 들거라서 배보다 배꼽이 더 큰 걸로 판단했습니다.

응애님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다 !
저랑 비슷한 고민을 하셨겠네요.
개발 비용을 최대한 낮추려 해봤자 워드프레스가 비용이 훨씬 낮을 것 같아서요. 선생님과 같은 고민을 하고있습니다. ㅠ

개츠비는 워드프레스처럼 플러그인이 잘 되있어서 비용을 최소화 시킬 수 있을거라 생각하고 고민하고 있었는데, 선생님은 저보다 더 일찍이 고민하시고 판단하셨군요. 참고하겠습니다 감사합니다.

Total 4,689 / 67 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 50 명
  • 오늘 방문자 840 명
  • 어제 방문자 2,315 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,115,834 명