명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

챗 GPT 사용해도 되나요?

컨텐츠 정보

• 2,102 조회
  • 8 댓글

본문

안녕하세요

블로그 운영은 오랫동안 했지만, 사실상 손을 놨다가 다시금 붙잡게 된것이 4개월 가량 됩니다.

뭐 물론 수익도 거의 없고요.

챗 GPT 이 나오기전에는 모든 정보를 직접 찾아보고 블로그를 작성했지만, 챗GPT 이후로는 많이 사용하고 있습니다.

예를 들어서 티블에서 구글스팟으로 옮기는중인데, 티블에 있는 글을 챗GPT 에다가, 비슷한 내용으로 글을 써줘 하면

그것을 기본바탕으로 제가 좀 더 보완해서 업데이트 하고 있습니다.

챗GPT를 사용하는 이유중에 편리함도 있지만, 글을 너무 잘 써요..

나름 블로그 관련 글 쓰는것을 직업으로 10년 가량 했지만, 사람이 쓰는것보다 잘 씁니다. 

그렇다고 GPT가 쓴 글이 검열에서 걸리느냐? 그건 또 아닌것 같아요

티블에서 여러번 했을때 저품질이라던지, 어떠한 제재를 받은것도 없습니다. 

티블이 오랫동안 유지가 안될것 같다는 느낌이 들어서 구글 블로그로 옮길려고 하는데,

아날로그시대처럼 돌아가야 할까요? 아니면 AI 의 힘을 받아서 할까요?

관련자료

댓글 8개 / 1페이지

방랑시인님의 댓글

누구나 똑같다고 생각은 하지 않습니다. 하지만 제가 블로그 한 개를 통째로 챗봇으로 작업해서 글을 올렸습니다. 10% 정도는 약간 손을 봤습니다. 약 100개 정도 포스팅을 했습니다. 통계를 보시죠. 모두 동일하다고 생각하지 않습니다. 다만 저의 실험은 이렇다는 것입니다. 이젠 안씁니다.

힐링팩토리님의 댓글

결론부터 말씀드리자면 하지마세요.
네이버에서는 현재 검색노출은 되지만 언제 알고리즘 업데이트되어 막힐지 모릅니다.
구글은 이미 인공지능글 필터링 하고 있습니다.
뭐 저는 인공지능글 편집툴로 한번 가공후 올려서 거의 네이버 노출로 한달 500달러정도 수익 올리고 있지만 언제 막힐지 모릅니다. 버리는 도메인이라고 생각하고 있지만 지금 한다면 강력 비추합니다.
모 네이버 카페에 워드프레스 챗gpt 자동포스팅 플러인을 비싸게 팔던데 왜 사는줄 모르겠습니다.
그 카페보면 운영자부터 몇몇 판매자가 아주 상업적이더군요.

힐링팩토리님의 댓글의 댓글

보시다시피 구글 노출은 전무합니다.
구글에서는 이미 인공지능글을 알고있고 노출에 제한을 두고 있습니다.
이 블로그  글은 900개가랑 됩니다.

힐링팩토리님의 댓글의 댓글

그냥 올리면 안되구요. 어느정도 인공지능 검수사이트에서 검수해도 안걸릴정도로 필터링해서 작성해야 해요.
그 정성이면 다시 쓰는게 낫다고 판단이 되네요ㅜㅜ
비추에요. ㅎㅎ

은둔님의 댓글

ChatGPT 그대로 사용하지 말고, 제목부터 내용까지 재가공을 하는 것이 좋아요.
그대로 사용하면 틀린 내용, 잘못된 문법, 검증되지 않은 사실이 있어서요.
ChatGPT를 그대로 사용하는 것보다 내용을 수정, 보완하면 구글, 네이버에서 패널티 먹는 것은 없을거에요.
그런데, ChatGPT를 사용해서 수정, 보완하는 시간이나 새로운 글을 쓰는 시간이나 별로 차이가 없어요.

티린2님의 댓글

여기 분들이 챗지피티에 대해 부정적인 면에 대해 경험을 통해 얻은 소중한 정보를 나눠주시고 있고 커뮤니티의 순기능이지만, 저라면 일단 댓글을 보고도 시도해볼 것 같습니다. 챗지피티로만 작성한 글 사이트/ 챗지피티 글을 수정한 사이트/ 챗지피티로 얻은 정보로 완전히 새롭게 쓰는 사이트 등 동시에 3개 정도 블로그를 운영해볼 것 같네요. 챗지피티 특성상 시간을 많이 소요하는 것도 아니니까요. 물론 개인적인 의견으로는 챗지피티보다는 스스로 글을 작성하여 블로그를 운영하는 것이 더 좋은 것 같네요.

Total 4,671 / 63 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 65(1) 명
  • 오늘 방문자 1,752 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,104,388 명