명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

네이버블로그 티스토리 둘 다 하시는 분들 질문 있습니다.

컨텐츠 정보

• 1,270 조회
  • 6 댓글

본문

저는 이제 막 티스토리를 시작했어요.

욕심은 없고 천천히 성장하려고 합니다.

그런데 궁금한 점이 있어요.

상위노출하는데 네이버랑은 다른 패턴으로 글작성을 하실 것 같은데

검색을 조금 해보니 H태그니 ALT태그니 HTML을 수정해서 SEO하는 것 같더라고요?

이런거 뭔가요 어느정도 그래도 신빙성이 있는건가요?

아니면 완벽한 카더라인가요?

글작성에 완벽한 정답이 있지 않다는건 알고 있으나 네이버도 그렇듯

티스토리도 약간의 팁이 있을거라 생각되거든요.

고급정보까진 안 바라고 티스토리 초보가 글작성시 알면 좋은 팁이 있나요?

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

오키맨님의 댓글의 댓글

그렇군요.
네이버도 아직 70~80% 밖에 모른다고 생각하는데
티스토리도 공부해야 겠네요. ㅎㅎ
감사합니다.

새벽그림자님의 댓글

https://developers.google.com/search/docs/beginner/seo-starter-guide?hl=ko

SEO 자체가 기본적인 사항이니 아예 카더라로 보기는 어렵겠습니다. 간결하게 문단을 구분하고, 소제목을 기록하여 보기 좋게 다듬는 것이나, 이미지에 대한 기술적 정보 (태그값) 등을 제공하는 것 등은 모든 방문사용자를 배려하는 것이니.

그러한 정보를 제공하지 않는 것과 제공하는 것에는 일정한 차이는 있을 것 입니다. 다만 그것이 얼마나 효과적으로 (적당한 선에서 효율적으로) 적용되고 관리할지 콘텐츠 퀄리티 자체가 뒷받침 되는지 등 다른 요인들도 중요하다고 생각합니다.

제가 본 포스트에선 글을 양식 없이 완성해놓고 html 로 변환 후
거기다가 SEO 목적의 html 태그를 수작업으로 입력한다고 하네요.
보고 있으니 티스토리도 만만치 않구나 싶은? 생각이 들었어요.

트럼프님의 댓글

네이버 블로그처럼 티스토리를 운영하셔도 유입은 발생하겠지만
SEO 라는 명칭이 존재하는 만큼 완전 카더라는 아니예요.
똑같은 내용을 발행하더라도 블로그 (사이트)마다 노출 순위가 다르기 때문에
그 다름을 결정짓는 여러 요소들이 존재합니다.
검색 유입으로 블로그를 운영하실 계획이라면
글 쓰시면서 SEO 도 조금씩 정보를 습득하시는 것이 도움되실거에요

네이버블로그를 검색유입으로 쓰고 있긴 한데
티스토리를 제대로 운영하면 이쪽으로 컨셉을 돌리고
네이버블로그는 브랜딩으로 바꿀까 생각 중입니다.
유튜브는 티스토리와 네이버블로그 두 가지의 수익화 장점이 모두 포함된 것 같아 좋아 보여요.
처음 시작할 땐 블루오션이었는데...ㅠ

Total 11 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 96(1) 명
  • 오늘 방문자 2,188 명
  • 어제 방문자 2,772 명
  • 최대 방문자 7,797 명