명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

네이버 검색 로진 변경의 이유 추측

컨텐츠 정보

• 1,124 조회
  • 6 댓글

본문

지금 트래픽 훅 떨어지신 분들 많으시죠. 저도 지금 매우 떨어졌습니다. 

블로그가 늘 변수가 많습니다. 

이번 변경은 꽤나 큰 이슈인데요. 

티스토리블로그, 구블, 사이트 등 웹사이트 탭에 노출되었던 운영자들은 모두가 타격을 입는 정책입니다.

이렇게 되면 외부 유입하시거나 결국 뷰탭에 꽂아넣는 방법이 가장 확실할 것 같고요. 

이제 막 시작하시면서 전업을 꿈꾸시는 분이 있다면 

늘 큰 변수들이 예상치 못한 순간에 튀어나온다는 거 아셨으면 좋겠네요. 

월 천이 월 5백이 되기도 하고 

월 200이 월 100이 되기도 하니까요.. 

월 20만원이 월 3만원이... 

--------------------------------------------------

로직 변경 이유는 네이버 입장에서는 이런거 아닐까요?  

카카오 구조조정하고 돌아가는 꼴 보니까 뻔히 돈 없는 거 보이고, 

돈 안되는 서비스(티스토리도 포함)가 정리될 게 보이는 거죠. 

1. 이탈자 데려오자. 

수익을 발생시키려고 자체 광고라는 무리수를 두었는데 그걸로 서비스 이탈하는 사람들이 생기니까,

이탈하는 사람을 네이버 우대하는 정책을 써서 네이버로 데려오면 좋은 거고요. 

2. 빨대는 노노. 

카카오 하는 행동을 봅니 진짜로 상황 안 좋은 거 눈에 확실히 보이는 거죠. 

근데 네이버 트래픽에 카카오 이것들이 빨대를 꼽으니까 

급 회의해서 이런 정책을 적용한 게 아닌가 하는 추측을 해봅니다. 

웹사이트 밑으로 내려버리면 분명한 타격이 올 테니까요. 

카카오에 빨대 꽂힌 티스 블로거들 이탈을 더 가속화시킬 수 있을 테고 

경쟁업체 사라지면 독점해서 좋은 거고요. 

망할 것 같은데 이렇게 하면 경쟁자를 제거할 수 있지 않을까 하는 그런 기대? 

최소 티스 섭종하는 그날까지는 네이버 우대로  급선회한게 아닌가 싶네요. 

솔직히 경쟁사가 네이버 트래픽에 빨대 꽂는게 네이버 입장에서는 아니꼬왔을 것 같고요. 

----------------------------------------------------------------

작년 서버 화재 복구하느라 2-3달 쓴 거 같고요.  

올해 다음 검색 로직 변경 (이거 때문에 떨어진 유입 다시 올리는 것도 두달? 걸린 거 같고 

지금은 워프로 이사 중이지만 티스 자체 광고로 인한 타격은 현재 진행중이고 

네이버가 이렇게 또 큰 어퍼컷을 날리네요. 

이렇게 디지털 노마드가 사건들이 많습니다. ㅋㅋ

평화의 시대가 제발 장기적으로 오길 바랄 뿐입니다. 

오늘 밤 12시쯤 떨어진 유입 보고 충격받으실 분들 많을 텐데요 저를 포함.. 

오늘은 살짝 우울하니 성토 한 번 해봅니다... 

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

초보블린님의 댓글의 댓글

다음 티스토리도 빅엿을 먹었네요 ㅋㅋ

티스 유저와 네이버 트래픽에 빨대 꽂으려다가
자체 광고(?)라는 것도 트래픽이 있어야 수익이 생기고 하는건데

트래픽을 결코 다 주지 않겠다는 의지가 확고한 정책이라
생각보다 티스토리가 더 빨리 망할지도 모르겠다는 확신 아닌 확신이 드네요. ㅎㅎ

은둔님의 댓글

워프만 전업으로 한지 4년만에 저번주 금요일하고 오늘 새벽의 네이버 로직 변경으로 타격이 매우 심하네요. 평소의 80% 트래픽이 줄어들었어요. 수익도 그만큼 줄었고요.
매년 2~3번의 구글과 네이버 로직 변경으로 멘탈이 나가지만, 이번의 네이버 웹사이트 하단으로 내린 것은 가장 타격이 심하네요.
예전처럼 기다려야죠. 몇 개월 기다리는 것 외에는요.

초보블린님의 댓글의 댓글

블로거들에게( 워프, 구블, 티스 포함) 최악의 타격이 온 것 같네요 ㅎ

우리는 포털에 맞춰 흘러갈 뿐 사실 할 수 있는 거라고는 글 쓰는 것 빼곤 없네요.

ku님의 댓글

플랫폼에 휘둘리지 않는 전략을 만들어야 할 것 같아요..
외부유입이라든지 자체 커뮤니티를 만들든지 하는 식으로요

힐링팩토리님의 댓글의 댓글

동의합니다. 포털에 의존을 안 할수는 없지만 최소화로 가야죠.
전 오히려 방문자가 뛰었네요.
뷰탭 노출 2차도메인 티스토리 두개가 트래픽이 뛰고 사이트는 네이버 안들어는게 사이트로 몰리고
전략적으로 운영해야 할거 같습니다.
늘 말씀드리지만 파이프라인을 다각화가 가장 중요합니다.

Total 36 / 1 Page
번호
제목
이름
최근 달린 댓글
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 88 명
  • 오늘 방문자 2,049 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,092,397 명
  • 전체 회원수 3,805 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,680 개