명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

도움만 받다가.. 간만에 로그인을 했습니다.

컨텐츠 정보

• 954 조회
  • 7 댓글

본문

약 3년전에 수익형 블로그라는게 있다는 사실을 접하고, 혼자 맨땅에 헤딩하며, 재미를 붙여가던 중, 애드센스 포럼을 통해 정말 많은 도움을 받았었습니다.

상당히 유익한 글들도 많고, 도움되는 정보도 많아서, 2~3일 정도를 애드센스 포럼만 봤었네요. ㅎ

애드센스 포럼을 통해 받은게 있으니 돌려드려야 되는데, 워낙 게을러서.... 죄송합니다. 그래서 술도 간단하게 한잔 마셨겠다, 큰 마음먹고 초보자분들께 조금이나마 도움이 될까 싶어, 끄적거려보려 합니다. 

꽤나 긴 글이 될 듯하고, 지극히 개인적인 생각일 뿐이므로, 그냥 이렇게 생각하는 놈도 있구나.... 정도로 봐주시면 좋겠네요. 참고로 그냥 쭈욱 생각나는대로 쓰고, 올릴 생각이라 오타도 많고, 비문도 많을 것 같습니다. 퇴고나 추가 편집 따위는 하지 않을 예정이라.... 죄송합니다. 이해해주세요. 이렇게 블로그 포스팅을 하면 안되는구나....정도로 봐주시면......ㅎㅎ

요즘 유행하는 말처럼, 반박시 무조건 님말이 맞습니다. 혹시 잘못된 부분이나 다르게 생각하시는 부분이 있으시면, 댓글로 남겨주시면, 보시는 분들께 조금이나마 도움이 되실거 같네요.

본격적으로 들어가기에 앞서, 처음 수익형 블로그를 시작하신 초보 분들은 이 곳의 일반 게시판, 수익 게시판, 꿀팁 게시판을 정독해보시면 큰 도움이 되실겁니다. 특히 댓글을 많이 읽어보세요. 

수익형 블로그는 정말 돈이 될까?

블로그를 시작하신지 얼마 안되셨거나, 이제 시작하시려는 분들이 가장 궁금해하실 부분이 아닐까 합니다. 

괜한 시간 낭비만 하는 것은 아닌지.....

진짜 돈을 버는 사람이 있긴 있는건지.......

결론부터 말씀드리자면, 분명히 돈을 벌 수는 있습니다. 다만, 그 액수의 차이가 있을 뿐이지........ 이 곳에 수익인증란이 있으니, 그걸 보셔도 되겠네요.

일부 유튜버나 책을 판매하시는 분들이 하시는 말씀처럼 하루에 두시간만 투자하면 한 달 천만원......... 

하루에 두시간씩 투자해서, 천만원의 수익을 올리려면, 관련 지식도 엄청나게 있어야 하고, 마케팅적(광고를 클릭하게 하는) 감각도 있어야 하고, 오랜 시간 블로그를 운영해서 많은 글이 쌓여 있다면 가능해지겠네요. 아니면 편법을 동원하거나......

넌 그래서 얼마 버는데? 라고 물어보신다면, 정확한 금액 공개는 안 할 예정이지만, 지금까지 대략 그랜져 풀옵션 한 대 정도 살 돈은 벌었다는 말씀을 드리고 싶네요.

초창기 1년은 저도 배우느라 제대로 된 수익이 안 나왔고, 수익이 점점 우상향해서, 지금은 한 달에 아이폰 한 대 정도 살 돈은 들어오고 있습니다. 

대략 감을 잡으셨으리라 생각합니다. 

저는 수익형 블로그를 운영하는 사람들 중에 절대 많이 버는 편이 아닙니다. 게을러서 글도 많이 쓰지 않았고, 많은 수의 블로그를 운영하고 있지도 않습니다. 

대략 몇 년쯤 운영하다보니, 블로그를 몇 개 더 개설하고 열심히 쓰면, 한 달에 대기업 직장인 월급 정도는 벌 수 있겠구나란 생각이 들기는 합니다. 

그럼 왜 안해?

라고 물어보신다면, 다른 생업이 있고, 그 녀석도 벌이는 나쁘지는 않고, 블로그는 용돈벌이(지금은 꽤나 커진 용돈이 되었지만요...) 정도로 생각하고 있기에, 앞으로도 하고 있는 사업이 쫄딱 망하거나 하지 않는 이상 전업 블로거가 되지는 않을 것 같네요. 

그럼 누구나 돈을 벌 수 있는가.

식당을 차려도 어떤 가게는 망하고, 어떤 가게는 대박이 납니다. 

차이가 뭘까요? 

음식 맛도 중요할테고.....

위치도 중요할테고....

사장의 마인드도 중요할테고....

운도 따라야 할테고....(우스갯 소리중에..... 치킨집을 차리니 조류 독감이 터지고, 소고기 집을 차리니 광우병이 터지고, 삼겹살 집을 차리니 구제역이 터진 사람이 있다는 얘기가 돈 적이 있엇는데요... 실제로 그런 경우가 종종 있습니다.) 장사는 운이 따라줘야 하더군요.

100명이 수익형 블로그를 시작한다고 가정한다면 그 중에 유의미한 수익을 거두는 사람은 극소수일겁니다. 

저도 주변 사람들에게 수익형 블로그를 많이 권해줬는데, 100명에게 이런 길도 있다는 것을 알려주면, 그 중에 실제로 시작해 보는 사람은 10명 정도이고, 끝까지 하는 사람은 2~3명 정도 비율이더군요.

다른 장사처럼 블로그도

- 음식 맛 : 글의 퀄러티

- 위치 : 티스토리, 워드프레스, 구글 블로거.

- 사장의 마인드 : 이건 얼마나 오랫동안 열심히, 꾸준히 하실건지.....

- 운 : 키워드도 운이 좋아야 한다고 생각합니다.

요렇게 대입해 볼 수도 있겠네요.

수익형 블로그를 이제 시작하려고 마음을 먹으셨거나, 이미 시작하셨다면,

- 하루에 최소 2~3 시간 투자

- 최소 6개월 이상

을 투자할 생각이 없으시다면 일찌감치 마음을 접으시길 권해드립니다. 

수익형 블로그는 큰 돈도 들어가지 않고, 엄청난 지식을 필요로 하지도 않습니다. 그럼 무엇을 투자해야 할까요? 바로 시간입니다. 

이 글을 보시는 초보자분들에게는 수익형 블로그는 생소한 분야이고, 공부가 필요한 분야입니다. 최소한 시간을 투자해서 공부를 해야하고,(물론 학교 다닐 때처럼 공부할 필요는 없습니다) 관련 지식도 쌓으셔야 합니다.

워드프레스나, 구글 블로거 스팟, 애널리틱스 등을 사용하는 법 정도는 배워두셔야겠죠. 그리고 글의 서두의 말씀드린 것처럼 최소한 이 포럼 정독 정도는 해보세요.(운영자 님께서는 트래픽이 많이 발생하니 싫어하실수도.......)

아무것도 투자하지 않고, 수익을 바라는 것은 감나무 아래에서 입을 벌리고 감이 내 입으로 떨어지는 것을 바라는 것과 같습니다.

일부 사람들의 얘기처럼 누구나 손쉽게, 아무 것도 안하고 돈을 벌 수 있는 분야는 절대 아닙니다.

그럼 어떤 글이 돈이 되는데? 어떤 글을 써야해?

아마 이 부분에서 많은 태클이 예상되지만.... 그냥 써보겠습니다.

수익형 블로그를 언급할 때 가장 많이 하는 얘기가 키워드일겁니다. 

키워드 물론 중요합니다.

키워드에 따라 광고 단가가 달라지고, 방문자수가 달라집니다. 

그래서인지 애드센스관련 책이나 유튜브, 블로그 등에서 키워드의 중요성에 대해 누차 강조합니다. 

블랙키위 등의 키워드 관련 툴도 알려주고, 키워드 팔이 장사를 하시는 분들도 계시더군요.

많은 분들이 돈이 되는...... 조회수가 많이 나오는.... 키워드를 찾기 위해, 하루에 몇 시간씩 키워드 서칭을 하시는 경우도 있고, 글을 쓰려다가 키워드 조회를 해보고,........어... 조회수가 별로 안나오네하며, 포기하는 경우도 있습니다.

키워드는 중요하지만, 키워드에 너무 매몰되지 않으셨으면 합니다.

정말 좋은 키워드를 발견했는데, 그 키워드에 대해 아는 지식이 없다면, 해당 키워드에 대해 공부해야하고, 수박 겉핱기 식의 공부를 통해서는  절대로 좋은 글이 나올 수가 없다고 생각합니다.

그냥 쓰고 싶은 글을 쓰세요.

키워드가 중요하다면서, 쓰고 싶은 글을 쓰라고? 

초보자 분들에게 쓰고 싶은 글을 쓰는 장점은

- 내가 아는 주제이다보니, 꽤 양질의 글이 생성됩니다. 모르는 분야에 대해 쓰는 것보다....

- 포스팅을 하는 습관을 들일 수 있습니다.

- 포스팅 주제 선정(키워드 선정)의 시간을 절약할 수 있습니다.

- 모르는 분야에 대한 글을 쓰는 것보다 블로그 포스팅의 재미를 느낄 수 있습니다.

이런 이유로 키워드 서칭을 하는 시간에 아는 주제에 대해 포스팅을 하면, 더 많은 글들이 쌓이겠죠.

이것들이 다 블로그 지수(?정확한 명칭은 아니겠지만, 블로그에 대한 신뢰도라고 해두죠.)에 영향을 미칩니다. 그리고 하나의 데이터 베이스가 되어줍니다. 

이러한 글들이 쌓이면, 어떤 글들을 사람들이 검색하는지, 어떤 키워드를 써야할 지, 시간이 지나면 자연히 감이 오게 됩니다. 키워드 서칭은 그때해도 늦지 않습니다.

그리고 그렇게 쓴 글들이 시간이 지난 후, 갑자기 대박이 터지는 경우도 있습니다. 지금 검색량이 없다고, 앞으로도 없으리란 보장은 없습니다. 

간단한 예를 들면, 마스크는 그다지 조회수가 높은 키워드는 아니었지만, 코로나 사태때 대박이 터졌죠. 

요즘 시끄러운 잼버리에 대해 얼마나 관심이 있었겠습니까?

일단 글을 쓰는 습관을 들이시길 권해드립니다.

키워드 찾다가 지쳐 나가떨어지는 경우를 좀 보다보니...... 

다양한 주제를 다루는 블로그를 잡블로그라고 약간 낮춰서 얘기들을 하시던데, 초보자분들은 흔히 말하는 잡블로그로 시작하실 것을 권해드립니다. 다양한 분야에 대한 글들을 써보세요. 

절대 서두르지 마세요.

이곳을 보면 가끔 이런 질문들이 올라오는데 

글을 10개 넘게 썼는데, 왜 애드센스 통과가 안되느냐, 

방문자 수가 왜 없어? 

돈을 벌 수 있다고 했는데, 왜 돈이 안 들어와?

사람마다 다르겠지만, 아무것도 모르는 상태에서 시작하면, 최소 6개월은 하셔야 어느 정도 유의미한 방문자수와 수익이 생길겁니다. 

그러니까 애드센스를 빨리 단다고 해서 바로 수익과 연결되지는 않습니다. 차라리 천천히 많은 글을 쌓으시고, 방문자를 확보한 다음에 신청하면, 통과도 쉽고, 수익은 저절로 따라옵니다.

제 후배 녀석의 경우에는 제가 옆에서 가끔 알려주고, 키워드를 잡아주니, 3개월 정도에, 담뱃값 이상은 벌어가더군요.  물론 약간의 편법을 쓰면 더 짧은 시간에 더 많은 돈을 벌 수는 있습니다. 이런 경우는 특별한 케이스고,  누가 옆에서 봐주는 사람이 없으면, 시간과의 싸움입니다. 천천히 길게 보세요.

그렇다고, 유료 걍의는 별로 추천드리고 싶지 않네요. 아무것도 모르겠다 싶으시면, 근처 도서관을 가서 관련 책을 한 권 읽어보시던지... 유튜브 정도를 보시는 것을 추천드립니다. 

좋은 강의를 유료로 하시는 분들도 있지만, 키워드 팔이, 편법, 등의 방법만 가르치는 경우도 많아서요..... 강의 안 들어도, 얼마든지 혼자서 하실 수 있습니다. 

고수분들에 비하면 새발의 피겠지만 블로그를 나름 꽤 긴 시간 운영하다보니, 이런 방법을 쓰면, 쉽게 방문자도 오르고, 쉽게 돈을 벌 수 있겠구나라는 생각이 들 때가 있는데, 구글하고 싸우려고 들지 마세요. 지금 당장은 이기는 것처럼 보여도, 시간이 지나면 지는 경우가 대부분입니다. 구글은 꽤나 유능합니다. 여러분들이 생각하시는 것보다 훨씬......

주저리주저리 길게 적어뒀는데, 결론만 말씀드리자면, 절대 서두르지 마시고, 천천히, 꾸준히 하시다보면 꽤나 괜찮은 수익을 거두실 수 있으실겁니다.

쓰다보니, 안 좋은 얘기만 쓴 거 같은데, 초기 투자 비용도 거의 없고(워드프레스 개설비용이래봤자, 하루에 몇 백원 수준입니다.) 시간만 투자하면 됩니다. 

수익형블로그는 내가 공부하는 만큼, 시간을 투자하는 만큼 보답해준다고 생각합니다. 힘내십쇼. ㅎㅎ

다음에 또 언제 이 곳에 글을 쓸 지는 모르겠지만, 기회가 되면 초보자 분들이 알아두시면 좋을 것들에 대해 소개해보도록 하겠습니다.

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

제이스님의 댓글

"절대 서두르지 마세요."

요즘  상황에서 더욱 공감되는 글이네요.
너무 서두르나봐요. 시간이 필요한걸 알면서도...

좋은 글 감사합니다.

일체유심조님의 댓글의 댓글

저도 저렇게 써두긴 했지만, 티스토리가 이상해지다보니 저절로 마음이 조급해지더라구요.

일체유심조님의 댓글의 댓글

좋게 평가해 주셔서 감사드립니다. 수익형 블로그는 시간이 답인거 같더라구요. 물론 무작정 시간이 지난다고 답이 나오는건 아니지만, 시간이 필요한 분야인건 맞는거 같습니다.

행자는파괴신님의 댓글

아주 동감하는 부분이 쓰고 싶은 글을 쓰고 길게 보지 않으면 블로그 운영은 진짜 힘든 것 같습니다.
전 느긋하게 하는 편입니다만 진지하고 열심히 블로그 도전 하시는 분들은 조급한 만큼 빨리 지치는 경우도 많이 봤어요.
공감하면서 잘 읽었습니다

Total 4,635 / 3 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 76(2) 명
  • 오늘 방문자 1,652 명
  • 어제 방문자 2,104 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,353 명
  • 전체 회원수 3,800 명
  • 전체 게시물 5,739 개
  • 전체 댓글수 21,663 개