명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

워드프레스의 미래, 블로그의 미래

컨텐츠 정보

• 1,422 조회
  • 4 댓글

본문

티스토리를 시작으로 워드프레스 운영까지 벌써 3~4년차가 되어 가는것 같습니다.

그동안 글도 많이 써왔고 참 의욕적으로 많이 한 것 같습니다.

티스토리에서 저품질도 때려맞고 블로그도 몇번 날려먹고

그렇게 그렇게 해서 지금은 애드센스, 쿠팡파트너스 등을 통해서

직장인 월급정도는 나오게끔은 해 놓았습니다. 

그런데 그렇게 저품질 맞아도 다시 해올 정도로 의욕있게 해왔던 제가

요즘은 글도 쓰기 싫고 

지겹기도 하고

또 뭔가 시대에 뒤떨어지는것 같고

그런 느낌이 드는건 왜일까요?

특히 이번에 네이버 개편되면서 트래픽이 40% 가량 줄면서 느꼈습니다.

이건 SEO의 문제가 아니라 무언가 검색포털의 정책에 좌지우지 되는게 크다는 것을요.

뭔가 밑빠진 둑에 물붓기 같다는 생각이 많이 드는 요즘입니다.

힘들게 써놓은 글들이 네이버 검색개편 하나로 마치 홍수가 나서 집이 떠내려가듯이

유실되는걸 보고

아...몇시간 들여서 1포 하는게 무슨 의미가 있을까 싶기도 하고 그렇네요.

고수분들 의견은 어떠하신가요?

이럼에도 시간을 투자해서 꾸준히 포스팅을 하는게 가치가 있을까요?

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

제이스님의 댓글

고수는 아니지만..
치즈는 누가 옮겼을까라는 책에서 처럼 변화에 대응해 우리의 치즈를 찾아나서야 겠지요.
가장 기본은 글 작성이고, 변화되는데로 그저 글을 만들다 보면 기회가 생길거라고 생각 합니다.
파이팅..!

마닌님의 댓글

우리가 블로그를 하는 목적이 무엇인지 중심을 잡는게 먼저라고 생각합니다.
내가 판을 만들어서 내 사업을 하지 않으면 남의 말한마디에 목이 날아가는건 블로그, 유튜브, 회사 등 분야를 막론하고 예외가 없다고 봅니다.

유튜브라고 영원할리가 없죠 싸이월드가 망할거라고 당시 우리 세대가 생각이나 했었나요...
블로그, 영화, 노동, 삼성전자, 애플 다 마찬가지 입니다.

중요한건 내가 왜 이걸 하는지 확실히 중심을 잡아야 해결방안이 보인다는거죠.

솔직히 블로거중에 독자들에게 도움되는 양질의 정보를 제공하고자 하는 분이 존재하긴 합니까?
검색해보면 영양가 없는 복붙 트래쉬가 99.999%이던데요?

마음이 심란한 이유는 단순합니다.
목적에 부합하질 않으니까요.

만약블로그말고 돈될만한 좋은 아이템을 찾았다? 저는 망설이지 않고 바로 갈아탈겁니다.
제 목적은 "자동으로 돈이 나오는 시스템의 구축"이니까요.
블로그는 이 목적을 이루는 목표중 하나일 뿐입니다.

다만 제 상황에 딱히 대안이 없는 상황이라 꾸역꾸역 하는것 뿐입니다.
이 와중에 내가 쓴 글이 완전히 헛수고가 되지 않게 글을 쓰면서 브랜딩, 쿠팡이니 뭐니
어디 활용할 수 있게 다각화를 생각하면서 행해 나가고 있을뿐입니다.

블로그가 앞으로 아예 사라질지 답보할지 어떻게 되든 결과는 받아들이면 그만입니다.
그 시간, 그 노력? 까짓거 없어지면 없어지는거고 그게 만약 너무 안타깝다면 다른 대안을 빨리 찾는게 현명한거라 생각합니다.
(글쓴님을 비난하는게 아니라 전 수익도 제대로 못내본 허접이니까요. 괜찮은거 발견하면 바로 갈아탈거에요ㅎㅎ;; 다만 지금에 충실하고 결과가 어떻든 받아들인다는 주의일 뿐입니다.)

ku님의 댓글

저도 이제 막 블로그를 시작한 초보이지만..
결국은 내 비즈니스를 만들 수 있어야 된다고 생각합니다.
남들보다 SEO 지식이나 트래픽 만드는 법을 알고 있으니까 이걸 최대한 활용해봐야죠
내 물건을 팔거나, 광고주을 찾아다니면서 직접 영업을 뛰는 방법도 있겠지요

저 역시 마닌님처럼 언젠가는 다른 업종에 도전할 계획입니다.
일단은 블로그라는 게 내 시간을 제외하면 마진이 99%라고 생각해서 파이프라인으로 세팅해두려는 거고
어느 정도 만족할만한 수익이 찍히기 시작하면 그 돈을 레버리지 해서 다른 분야를 시작하거나 블로그와 접목해볼 계획입니다

연두꽃님의 댓글

그냥 계속 하던대로 하세요.
60% 남았잖아요.
대신 40%만큼 더 열심히 하세요.
그러면 300%가 되서 돌아올겁니다.

Total 4,673 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 53(1) 명
  • 오늘 방문자 1,965 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,104,601 명