명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

저 부업인데요. 이 만큼 벌었어요.

컨텐츠 정보

• 1,315 조회
  • 15 댓글

본문

수익 인증 중에서 아래의 패턴이 있는데요.

① 저 부업인데요. 이 만큼 벌었어요.

② 저 전업인데요. 이 만큼 벌었어요.

제가 볼 때는 ①이 훨씬 많은데요. 그 이유는 뭘까요?

* 위에서 전업은 무직, 하루 3시간 이상 블로깅

관련자료

댓글 15개 / 1페이지

신블릭님의 댓글의 댓글

꼭 그런 것만은 아닐 거예요. 어떤 형식으로든 당장 수입이 없어도 살아갈 수 있는 사람들 많이 있어요.

하루300달러님의 댓글의 댓글

아, 그건 그렇죠. 예를 들면, 자산이 한 100억 있으면 전업이면서 취미로 블로그 해도 될 듯요. ㅎㅎ

구라벅2님의 댓글

애초에 애드센스란걸 알게되는 계기가 부업을 찾다가 아는게 대부분이고,
본업을 포기할만큼 수익내기는 매우 어렵기 때문이죠

우움작위자드님의 댓글

전업은 직장인에 비해 미래현금흐름 안정성, 사회적 인프라, 네트워크, 금융 조달, 보험/복지 혜택 등을 다 포함하면 체감수입이 거의 1/3 ~ 1/5 토막 정도 나기때문에 그만큼 인증 기준 허들이 높은 것도 요소중에 하나가 될 수 있는 것 같습니다.

A: 전 부업인데, 이 만큼이나 벌고 있어요^^
B: 와~ 부러워요.

A: 전 전업인데, 이 만큼이나 벌고 있어요^^
B: 와~ 부러워요. (←이게 나올려면 꽤 많이 벌어야 한다는 말씀 같네요)
3 럭키포인트 당첨!

신블릭님의 댓글

근데요. 부업으로 해서 어느 정도 벌리고, 확신까지 있다면, 본업 때려치지 않나요?

애초에 본업에서 성공했다면 부업을 생각할 리 없고,

부업으로서 시간 투자하는 걸로 본업 정도의 수익이 나올 때까지 기다리는 건 이건 뭐, 몇십년 수익블로그가 계속 상승 곡선을 그린다는 뭐 그런 가정일 수 밖에 없는데..

우움작위자드님의 댓글의 댓글

수익 가치에 대한 생각이 상대적이라 그런것같습니다.

부업이신분들이야 수십, 수백만원의 애센 수익이 본업 소득과 합산되면서 꽤 괜찮은 가치를 지니겠지만, 전업이신분들에게는 예를 들어 월 300만원 정도의 수익은 전국 평균 세전 월급이 320만원인 시대에 그냥 평범하고 오히려 평범한 직장인에 비해서 불리한 부분이 많아서 매리트가 크지는 않은 소득인 것 같습니다.

전업이라는 것은 소득 비교 기준이 애드센스 커뮤니티가 아니라 하나의 직업군으로써 전체 직업군의 소득 가치와 비교 될 수 밖에 없습니다. 그럼 전체 직업군 관점에서 월 3 ~ 4백만원 수준의 평범한 소득을 가진 직장인이 '이번달 월급 350만원 인증입니다' 이런 글을 올리지 않는 것과 같다고 볼 수 있겠지요. 전업 블로거는 자기 소득을 일반적인 직업군의로써의 소득 기준이라 생각을 하게 되기 때문에 그렇다면 그냥 평범한 사람의 월소득이기 때문에 인증을 한다는 생각이 들기 어려운 것 같습니다.

특히 앞서 말했듯 직장인이 가질 수 있는 여러 사회적 인프라나 미래 현금흐름예측가능성 등을 고려하면 전업 블로거의 체감 소득은 0.3 ~ 0.2배 이상 줄어들기 때문에 더욱 그런 욕구가 줄어 들고(3 ~ 5배는 더 벌어야 매출이 50 ~ 70% 감소했을 비상사태 대비 가능한 생활비 확보) 그래서 전업이신분들의 기준 수익은 더 높아질 수 밖에 없고(제 생각에는 최소 1천만원 이상) 그래서 상대적으로 인증이 적다고 봅니다. 부업으로서의 수익 크기와 하나의 직업으로써의 느끼는 수익 금액은 그 기준이 다를 수 밖에 없다고 봅니다. 이상 전업 블로거로써 개인적인 생각입니다
1 럭키포인트 당첨!

지금까지 접할 수 없었던 관점과 견해를 남겨주셔서 감사드립니다.

아마 다른 분들도 본 적 없는 내용이라고 생각하실 듯 합니다.

궁금증에 핵폭탄 투하! 모든 의문점들이 증발 끝.

영화 '라스트 캐슬'에 비유하면

- 전업 인증 없음은 어윈: 미국 군인들의 전설

- 부업 인증은 윈터: 실전 경험이 없는 콤플렉스를 전쟁 유품 수집으로 극복하고 싶어하는 교도소장

- 인증 없음은 기타 출연진들

Total 30 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 71(1) 명
  • 오늘 방문자 370 명
  • 어제 방문자 2,345 명
  • 최대 방문자 7,797 명