명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

구글애드센스 정책위반 - 잘못된 광고 라벨 (사이트전체)

컨텐츠 정보

• 763 조회
  • 7 댓글

본문

정보공유 차원에서 이 글을 씁니다.

금일 아침에 "잘못된 광고 라벨" 이라는 정책위반 메일이 왔습니다.

놀래서 부랴부랴 정책센터에 들어가보니

위와같이 두개 사이트가 전부 정책위반이 걸렸습니다.

보통은 한개 페이지만 정책위반이라고 뜨던데 이번에는 사이트전체가 다 정책위반이라고 뜨네요.

수정기한을 한달정도 줘서 그마나 다행입니다. 현재 광고는 잘 나오고 있습니다.

근데  "잘못된 광고 라벨" 이라는 정책위반은 첨들어봐서 검색해 봤지만 명확한 해답을 찾을수가 없었습니다.

다시 메일을 꼼꼼히 확인해보니 아래와 같은 내용이 있었습니다.

파트너님, 안녕하세요.
사이트(****.tistory.com)에서 애드센스 프로그램 정책을 준수하지 않는 다수의 정책 위반이 발견되었습니다. 이에 따라 Google에서는 2023. 11. 23.부터 이 사이트의 모든 광고 게재를 제한할 예정입니다.
사이트에서 다음 문제가 발견되었습니다.
"잘못된 광고 라벨":

잘못된 광고 라벨: 게시자는 어떤 식으로든 광고를 위장하는 방식으로 Google 광고를 게재해서는 안 됩니다. 예를 들어 오해의 소지가 있는 표제나 제목 아래에 광고를 게재하여 광고가 실제 해당 표제와 관련된 것처럼 보이게 해서는 안 됩니다. Google은 이러한 상황을 방지하기 위해 '스폰서 링크' 또는 '광고'라는 문구만을 광고 라벨로 사용할 것을 권장합니다. 이 정책에 대해 자세히 알아보려면 애드센스 고객센터를 참조하세요.

위 글을 읽으니 원인을 확인할수가 있었습니다.

저는 자바스크립트로 모든 h2 태그 아래에 광고를 넣고 있었는데 이게 문제가 된것 같습니다.

2년 이상 동안 아무런 문제가 없더니... 이번에 제대로 걸린것 같습니다.

다른 사이트도 10개 이상 운영하고 있는데 모두 소제목 아래에 광고를 넣고 있는데 이번에 2개만 걸렸네요.

소제목 아래에 광고를 넣으면 정책위반이라는말을 얼핏들은것 같은데 다른사람들도 하고 있어서 문제가 없을줄 알았는데 아닌가 봅니다.

광고를 클릭하라는 듯한 멘트는 전혀 없이 그냥 소제목 아래에 광고를 넣어둔것 뿐이지만 이것도 문제가 되는모양입니다.

다행히 수동으로 넣은게 아니라 자바스크립트로 넣은거라 수정하는것은 어렵지 않았습니다. 소제목 아래가 문제가 되니 소제목 위로 광고가 나오도록 수정한후 검토를 넣어둔 상태입니다.

다른 사이트들도 이참에 수정을 해야겠습니다.

갑자기 정책위반 사이트전체가 떠서 너무 놀랬네요.

소제목 아래에 광고를 넣으시는분들은 참고하시길 바랍니다.

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

새벽그림자님의 댓글

그냥 소제목 아래라서 문제가 되었다기 보다는 혹시 문구 내용 자체에 문제가 있었던 것은 아니었을까요?! 혹시나 그런 부분은 없으셨... 겠죠?!

저품싫어님의 댓글의 댓글

의도적으로 광고클릭 유도문구를 넣으면 안된다는것은 알고있었기에 그런 부분은 정말로 없었습니다.

단순히 짧은  소제목이였습니다.

오늘 아침에 다시 확인해보니 정책위반문구가 사라졌네요.
1 럭키포인트 당첨!

새벽그림자님의 댓글의 댓글

간격이 너무 가까웠다거나 광고 중 일부가 소제목과 너무 관련이 깊었다거나.. 지금처럼 일시적이었다거나 할 수도 있겠는데... 경과를 보면서 조치를해주어야 할 거 같군요. ㅜ

하루300달러님의 댓글

저도 지금 수동으로 소제목 아래에 광고를 넣고 있는데... 아직까지는 문제가 없는데, 이거 진짜 안 되는 걸까요? ㅠ.ㅜ

저품싫어님의 댓글의 댓글

저 또한 소제목 문구가 전혀 문제 없을거라 생각했지만 판단은 구글이 하는것이기 때문에 언제든지 문제가 생길수있다고 봅니다. 물론 판단은 본인이 하셔야 합니다.

Total 4,641 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 73(2) 명
  • 오늘 방문자 1,834 명
  • 어제 방문자 1,711 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,090,246 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,681 개