명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

10월 27일 미확인 구글 검색 알고리즘 순위 업데이트

컨텐츠 정보

• 1,305 조회
  • 6 댓글

본문

//2023-10-27 구글 잠수함 업데이트?

10월 27일에 또 구글 알고리즘에 큰 트래픽 변화(매우 안좋은쪽으로)가 있었다는 이야기가 있습니다. 

//해외 포럼 블로거들 의견 모음---

#게시물 색인이 되지 않아 변동성 급증

#1등 순위 글이 갑자기 100위에서도 보이지 않는 현상

#제품 가격 비교 사이트와 같은 알고리즘 변동으로 인한 간접 피해

#지난 2일간 트래픽 급감

#회사에 파벌이 있어 오래된 알고리즘을 유지하려는 섹터와 수많은 신규 업데이트로 현재와 같은 상황을 만드는 사람이 싸우고 있다는 의견

#몇 년간 트래픽 변동이 거의 없던 구글에서 최근에 급격한 변동성 증가로 이상현상 속출

#롱테일 키워드의 순위에 변화가 급격(하락)해졌다는 의견

#구글 내부에 문제가 있다는 예상

#알고리즘이 망가져서 부실한 글을 올려도 바로 상단을 먹는다는 의견(medium 같은 블로그가 상단이 현재 쉽게 먹는다는 의견)

#내부링크가 많이 첨부된 글의 트래픽이 급감했다는 의견

#검색노출을 힘들게 해서 '유료 광고 검색 입찰'을 유도하려는것 같다는 의견

#빙에서도 똑같은 트래픽 감소 현상 발견했다는 의견

#AI로 인한 알고리즘 훈련으로 인해 이런 현상이 계속 발생할것 같다는 의견

#색인이 갑자기 사라졌는데 그 자리를 AI가 만든 사이트가 빼았았다는 의견

#롱테일 중심 사이트인데 트래픽 80%가 감소되었다는 어느 브라질 사람

#노출수 500만건 사이트가 갑자기 하루만에 0 노출이 되는 현상

googleisjoke : 다행스럽게도 우리 사이트가 천천히 회복되고 있다고 말할 수 있습니다(다른 많은 사이트에서도 동일한 경향이 있을 것이라고 믿습니다). 사이트가 성장하면 모두 성장하고, 중단되면 모두 함께 중단됩니다. .. Google이 우리 손에서 벗어난 패턴인 것 같아요. 몇 달 동안 이 패턴을 봤는데, 2일 휴레카는 아니네요. 여러분을 위한 몇 가지 팁이 있습니다. 콘텐츠를 스크랩하는 사용자 에이전트/봇을 차단하기 위해 사이트에서 robots.txt를 편집하고 있는 것을 발견했습니다. 여기에서 확인하고 직접 입력할 수도 있습니다. 로봇 소개를 편집하세요 -  또는  플러그인을 사용하여 다른 모든 봇을 비활성화할 수도 있습니다. 유료 도구이지만 새로운 봇에 대해 걱정할 필요가 없습니다. 플러그인을 판매하지 않고 로봇에 텍스트 두 줄만 추가하면 편리합니다.

두 번째 팁, 노출수가 0으로 떨어졌다면 게시물에서 동영상을 삭제하세요. 기사에 트래픽이 다시 발생하고 있는 것으로 보입니다.

그래도 Google이 마침내 버그를 발견하고 최근 업데이트(롤백으로 마스크됨)로 수정했다고 생각합니다. 그들은 자신들의 문제를 인정할까요? 도대체 안돼,

param malhotra : 구글 검색 알고리즘이 완전히 깨졌습니다!! Google이 이러한 핵심을 취소하지 않으면 스팸 업데이트는 Google을 사용하는 데 전혀 소용이 없습니다! 우리는 무엇이든 출판해야 할까요, 말아야 할까요? 게시물의 색인이 생성되지 않아 트래픽이 불안정합니다.

mike stylar : 아무데도 터지지 않습니다. 나는 NLP 도구를 사용하여 내 콘텐츠가 올바른 카테고리에 속하는지 확인하고 내가 글을 쓰고 있는 틈새 시장에 대한 카테고리 신뢰도가 1인지 확인했습니다. 네, 상위 100위권을 순환했습니다.

unpensiero : 그들은 모든 상업적인 질문을 열심히 압박하고 있습니다. 그들은 단지 새로운 비교 사이트일 뿐입니다. ㅋㅋㅋ 이것이 미래가 될 것이라는 것을 믿을 수 없습니다. 지속될 수 없으며 단지 자동 파괴일 뿐입니다.

Loading the player...

joamuk : 오늘 아침에 Chrome을 다시 시작했습니다. Google 업데이트가 완료되면 항상 발생하는 것으로 보이므로 업데이트가 완료된 것일 수도 있습니다.

marjan : 와, 지난 이틀 동안 교통 정체가 완전히 사라졌습니다. 할로윈이 다가오고 있어서 그런 걸까요?

gaurav morwal : 도메인 다양성이 제대로 작동하지 않고 여러 페이지가 단일 도메인 이름으로 제공됩니다. 사용자에게 더 나은 결과와 정보를 제공하기 위해서는 개선이 필요합니다.

mike stylar : 예. 오늘은 더 심해요. 개인적인 목적으로도 어떤 키워드나 쿼리를 검색해도 답을 찾을 수 없습니다.

casper : 당신 말이 맞아요. 모든 사람은 HCU 업데이트 이후 더 이상 사용자 의도와 일치하지 않는 SERP 결과를 트윗하고 제공해야 합니다. 사람들에게 증거를 보여달라고 요구하기도 합니다. 그러니 여기서 불평을 멈추고 조치를 취하고 트위터로 메시지를 보내거나 잘못된 SERP 결과를 보고하세요.

OldGoogleMaster : Dead Google, 우리는 여러분 중 일부가 이 글을 읽고 있다는 것을 알고 있습니다. 우리는 귀하가 혼란스러운 상황을 해결하기 위해 5번째 업데이트를 출시해야 했다고 세상에 알리는 것이 부끄럽다는 것을 알고 있습니다. 당신의 인기는 주가만큼 하락하고 있습니다. 어쩌면 사람들이 귀하의 덜_그리고__관련성이 없는_"검색 엔진"에 대해 말하는 것을 들어야 할 수도 있습니다.

- Quora를 중지하세요, Reddit 매니아

- 동일한 검색어에 대해 동일한 도메인 이름을 10배로 표시하지 마세요.

- 고장난 "유용한 콘텐츠 탐지기"가 작동하지 않으므로 조정하세요. 우리 할아버지도 누구나 볼 수 있어요

그것은 좋은 시작이 될 것입니다.

BM : 사람들이 Google의 "콘텐츠 정책"을 준수하기 위해 웹 사이트를 변경하는 경우 SERP가 지속적으로 여기저기 돌아다닐 때 그것이 작동하는지 어떻게 알 수 있습니까? 그리고 Google이 현재 상황을 수정하거나 이전 업데이트를 철회하려면 몇 개의 업데이트가 필요합니까? 회사 내에는 두 가지 파벌이 있는 것 같습니다. 하나는 시계를 옛날로 되돌리려는 것이고, 다른 하나는 수많은 업데이트를 수행하는 이러한 미친 아이디어를 계속 추구하려는 것입니다.

John A. User : 누군가가 너무 편집증적이어서 일부 SEO가 자신의 순위를 알아내고 계속 변경을 요청하기 때문에 Google에서 축소를 볼 필요가 있다고 생각하십시오. 때로는 큰 영향을 미칠 수 있는 사소한 경우도 있습니다. 내 틈새시장에서는 상위 페이지가 거의 바뀌지 않지만 보석 사이트에서는 꽤 많이 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

BM : 정말 안타까운 일입니다. 몇 년 전만 해도 모든 일이 순조롭게 진행됐고 이와 같은 큰 변동성은 없었기 때문입니다. 구글이 "개선"할 아이디어를 무작위로 내놓고 실제로는 상황을 더욱 망치는 것 같습니다. 그들은 아마도 처음에 알고리즘에 아무런 문제가 없었음에도 불구하고 "더 나아져야" 한다고 느꼈을 것입니다.

Grey_poupon : 오늘 내 사이트는 약 100개의 낮은 순위 검색어를 잃었지만 약 50개의 새로운 상위 검색어를 얻었고 나머지 5000개의 검색어는 모두 일부 위치를 얻었고 일부를 잃었습니다. 하지만 하루종일 변덕스럽고 움직였어요 트래픽은 감소했지만 판매 및 전환율은 오늘 훨씬 증가했습니다. 내 틈새에서 나는 더 큰 권위 있는 ecom 웹사이트입니다. 지난 주에 내가 한 일.

1.색인이 해제된 모든 동영상을 페이지 상단의 제품 사진 옆으로 이동하여 문제를 해결했습니다.

2. 제품 가격 옆에 반품 정책 날짜 프레임 설명(30일)을 추가했습니다.

3. 제품 가격 옆에 당사가 사용하는 배송 브랜드 추가(fedex)

배송까지 4시간 추가(24시간)

다시 한 번 Google은 더 많은 콘텐츠를 원하는 소셜 플랫폼과 같습니다.

PMN Brent : 나에게 아주 분명해진 것이 하나 있다. "최고의 X"와 "남성을 위한 최고의 X"를 타겟팅하는 페이지가 있다고 가정해 보겠습니다. 이전(2022년까지) Google은 문제 없이 해당 키워드에 대해 이러한 페이지의 순위를 매겼습니다. 이제 그들은 일반적으로(항상은 아니지만) 롱테일 페이지의 순위를 올바르게 지정하지만 일반 용어에 대해 순위를 매길지 파악하는 데 어려움을 겪습니다. 따라서 "최고의 X"에 대해 앞서 언급한 "남성을 위한 최고의 X"와 같은 검색어에 대해 무작위 롱테일 페이지 순위를 매기는 경우가 많으며 관련성이 거의 없기 때문에 순위가 내려갑니다. 관련성 신호는 현재 몇 달 동안 심각하게 엉망이 되어 왔으며 이것이 많은 사이트에 문제를 일으키는 것으로 의심됩니다.

bm : 구글이 버튼을 잘못 눌렀나요? 어제 교통 정체가 좀 있었는데 오늘은 완전히 멈췄습니다. 말 그대로 유령도시처럼 말이죠. 이런 모습은 본 적이 없습니다. 도대체 무슨 일이 일어나고 있는 걸까요?

tOP CODER : 교통 정체가 진정되기까지 얼마나 더 걸리나요? 벌써 1.5개월의 고문이 지났습니다!!

Bobby : 지금까지 이번 업데이트 중에 트래픽이 다운된 것 같습니다. 하지만 제가 여러 번 모든 사람에게 친절하게 공유했듯이 Google의 예산 업데이트는 콘텐츠가 최종 위치에 도달할 때까지 일시적으로 콘텐츠를 제거하는 경향이 있기 때문에 처음에는 약간의 부담을 가지고 이를 받아들여야 합니다. Elon Musk가 Grimes와 관계 문제를 겪고 있다는 징후가 있었습니다. 그리고 나는 그것을 불렀다. 나는 그녀가 그를 모른다고 말했습니다. 이것은 모두 천국의 문제와 같습니다. 제 생각에는 Google에 내부 문제가 있다는 강력한 징후가 있습니다.

Top coder : 나는 문제 설명만으로 중간 규모의 기사를 썼고 하루도 안 되어 Google 검색 결과 1위를 차지했습니다. 이렇게 한심한 일이 되어버렸네요!!

SEOGeisha : 예, 상위권에 순위가 매겨진 Medium "pulse" 기사가 많이 보입니다. 사이트가 복구되기를 기다리는 동안 가지고 있는 것을 복구하기 위해 빠른 트래픽을 원하는 사람이 있다면... 임시 조치로 Medium을 사용하는 것이 좋습니다. 지침 따위는 엿먹어라. 우리가 말하는 것은 우리의 생계입니다

cerita-silat.net : 내 기둥 기사가 너무 심하게 맞았습니다. 몇 달 동안 다운된 임의의 사이트가 내 사이트보다 순위가 높습니다. 또한 이 알고리즘 업데이트는 도메인 이름/URL을 주요 순위 요소 중 하나로 강조합니다. 현재 저는 야후 검색 엔진을 대안으로 사용하는 것을 선호합니다

NotBillLambert : 매일 / 매주 새로운 일이 발생하는 것 같습니다. 적어도 그들은 일관성이 있습니다! 투자자들이 클라우드 측면에 실망한 것 같습니다. Google이 이 문제를 더 많이 추진할수록 더 많은 웹사이트가 사라지나요? 호스팅이 덜 필요합니다...... 이제 그들이 원하는 것은 유료 "검색 엔진"이라는 것이 너무나 명백해졌습니다. 솔직히 말해서 그들은 이제 필러를 위해 관련 없는 내용을 붙여넣은 유료 디렉토리에 지나지 않습니다.

Finance-guy : 안녕 여러분, 많은 분들처럼 제 사이트도 공격을 받았습니다. 그러나 나는 GSC에서와 마찬가지로 Bing의 내 사이트에도 동일한 추세가 나타나는 것을 발견했습니다. 노출수 30% 감소, 클릭수 50% 감소. 어느 것이 이상합니까? 다른 사람에게도 그런 일이 일어나고 있습니까? 또한 전반적으로 GSC에서 내 평균 순위는 약간만 떨어졌습니다. 이는 광고와 정크로 인해 모든 유기적 결과가 페이지 아래에 훨씬 더 낮기 때문에 클릭 수가 줄어들고 있음을 의미합니다. 그거 본 사람 있어?

UncleKrusty : 몇 달 동안 이러한 변동성이 지속되면서 Google은 수익 목표를 달성하기 위해 실시간 조정을 하고 있다고 생각합니다. 이 모든 것, 특히 Google 검색 엔진의 최고 수준에 오르는 쓰레기를 설명할 다른 합법적인 이유는 없습니다. 수익 기반 변동성 주장을 강화하기 위해 serps에는 광고가 로드되고 Google은 유기적 결과혼합된 광고를 테스트하고 있습니다. 저는 요즘 Google이 쓸모없다고 생각하며 많은 사용자를 잃었으면 좋겠습니다. 왜냐하면 솔직히 말해서 Google은 어떤 것에서도 최고가 될 자격이 없기 때문입니다.

Realizare Site Web : Google이 만들어낸 이러한 반복적인 업데이트반복적인 변동성은 Google이 웹마스터와 방문자 모두에게 제공하는 존중과 윤리가 부족함을 보여줍니다. 제 생각에는 거대 기업인 알파벳이 시장에서 차지하는 위치를 이용하여 전 세계에 먼지를 던지고 있는 것 같습니다.

Mysitegothithard : 이번 업데이트로 인해 내 웹사이트가 파괴되었습니다. 트래픽의 80%와 수입의 약 80%를 잃었습니다. 내 웹사이트는 내 틈새 시장의 참고 자료이고 이제 내 콘텐츠를 복사하는 여러 블로그에 의해 추월당했습니다. 나는 망연자실하다. 저는 브라질 시장 출신이고 어떤 기적이 일어나길 간절히 기다리고 있습니다.

ichthyous : 나는 이것이 AI의 잠재적인 함정이라고 본다. 전체 전제는 다른 사람의 데이터를 제한 없이 긁는다는 것입니다. 하지만 점점 더 많은 사이트에서 해당 데이터를 철회하면 어떻게 될까요? 알고리즘을 훈련하는 데 점점 더 작은 데이터 세트가 사용되며 '이상'이 발생합니다.

cfiila : 여기처럼요. 5일까지 내 기본 도메인의 노출수는 100만 회를 넘었습니다. 6일에는 숫자가 거의 0으로 줄었습니다. 인쇄가 제한되었습니다. 그리고 발견된 페이지 중 2천 페이지 이상이 사라졌습니다. 더 나쁜 점은 최근 AI로 만들어진 다른 웹사이트가 자리를 잡았다는 점이다.

ichthyous : 오늘 대폭 하락했습니다...오전 11시 30분에 검색 트래픽은 -20%이고 미국 트래픽은 -48%입니다. 내 랜딩 페이지가 31%에서 78%로 감소한 것을 확인했습니다. 약 2주 전에 내 robots.txt에서 Google Extended와 기타 모든 AI 스크랩 봇을 차단했는데 이것이 효과가 있는지 궁금합니다. 그렇게 한 후에 트래픽이 감소하는 것을 본 사람이 있습니까? 모든 업데이트가 연속적으로 출시되어 말하기는 어렵습니다.

aabid099 : 어떤 종류의 업데이트가 500만 건 이상의 노출수 발견 웹사이트를 0으로 만들 수 있는지 알고 싶습니다. 검색도 영향을 받지만 최소한 노출수를 얻고 있으며 매일매일 개선되는 모습을 보여줍니다(적어도 합리적인 변동을 보여줍니다). 그런데 어떻게 (0)? 이제 무엇을 해야 할까요? 기다려야 하나요? 그리고 저절로 나아지길 바라거나 새로운 웹사이트를 시작해야 하길 바랍니다. (제가 2년째 사용하고 있는 브랜드 .com 사이트인데 해마다 나아질 거라 생각했는데 이번 업데이트 이후에는) 좀 지는 것 같아요. 모든 희망과 흥분 :(

참조

https://www.seroundtable.com/google-search-algorithm-ranking-update-36286.html

https://www.webmasterworld.com/google/5094497-9-50.htm

//링크 쥬스 전략의 스팸 처리에 대한 추가 정보

그리고 저랑 똑같이 링크 쥬스 전략이 제재를 받았을 가능성에 대해서 이야기하는 SEO 유튜브를 찾게되었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=zpumGw7Jj2o 

1.링크 쥬스 전략이 타격을 받았다는 의견

여러 웹사이트를 서로 연결해서 링크 쥬스처럼 일종의 도어웨이 전략으로 서로 백링크를 생성하는 전략이 타격을 받았을 것이다. 이 전략은 SEO 회사들에서도 다년간 사용했고, 구글도 잘 잡지 않았지만, 이번 업데이트로 큰 타격을 받았을 것으로 예상한다. → 저는 나아가 내부링크도 비슷한 구조로 과도하게 링크를 짜게되면, 타격을 받았다고 생각합니다.

2.스펨 사이트의 회복은 어려움

경험상 스펨 업데이트로 인한 순위 하락에서는 복구되는 경우가 거의 없다. → 현재 저는 스팸처리로 구글 노출이 0이 된 글 15개 중에서 3개가 회복되었습니다. 나머지는 아예 서치콘솔에서 0입니다. 7일 정도 더 기다려보고(누적 2주) 안되면 기존 글은 놔두고, 새롭게 글을 발행할 예정입니다.

3.과도한 롱테일 중복 제재

큰 신발 추천, 작은 신발 추천, 크고 멋진 신발 처럼 과도하게 중복 세분화된 롱테일 키워드에 대해 스팸 처리가 될 가능성이 있다. 

4.백링크 구매

백링크를 구매한 사이트도 트래픽이 크게 하락했다.

//개인 의견링크쥬스(도어웨이, 내부링크, 백링크) 전략 및 중복 롱테일 전략이 제재를 받았다는 것의 의미를 잘 살펴보면, 결국 구글은 특정 웹사이트가 특정 키워드 그룹의 검색 순위독점하는 것을 허용하지 않겠다는 것으로 보입니다. 구글 하면 전문블로그인데, 시대가 바뀌어서 잡블로그로 전략이 바뀌게 되는 것일까요.

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

ku님의 댓글

오늘도 정보 감사합니다. 최근 트래픽이 줄고 색인이 사라졌다는 글을 본 것 같은데 이런 이유 때문이었군요.  앞으로 유료광고가 아니면 상위노출 변동성이 심해지는 것일까요.. 디지털 노가다가 될 까봐 걱정이네요

그루소님의 댓글

항상 좋은정보 올려주시네요. 고맙습니다.

제 경험상 지난 몇년간 구글 스팸업데이트로 인해서 구글 트랙픽이 90프로 하락하다가 다시 잦은 스팸 업데이트로 트래픽이 50프로 회복 하는 등…

스팸블로그로 낙인 찍혀도 방치해 두면 다시 회복하는 경우가 있더군요.

중요한것은 문서를 자주 업데이트 하거나 순위 상승을 위해 여러가지 작업을 하면 첨에는 효과 보다가 스팸 업데이트 이후 급락합니다.

그리고 회복 불능이 되네요.

마닌님의 댓글

27일만 서치콘솔을 봤더니 절반 가량 클릭수가 감소했네요 -_-; 뭐...순수하게 구글을 통한 일방은 150정도이긴 합니다만 검색결과 천만개 중에 1~2등 먹던 글들 다 내려갔네요 아놔~ 회복되것지...기다려봐야겠네요

마닌님의 댓글의 댓글

근데 또 내부링크 몇십개 걸려있는 글은 멀쩡하고...구글봇이 맛이 간건가.....초짜들은 참 블로그하기 애매한 시대에 발을 들인거 같습니다...ㅠ

구네빙님의 댓글

좋은 글 감사합니다. 10월 5일 업뎃이후로 트래픽이 급감하다가 어제 또 글 누락이 많아지면서 당황했습니다. 저만 겪은 문제가 아니였군요.

갠적으로 내부링크가 원인이라고 보기에는 약간 어려움이 있는 것 같습니다. 많은 롱테일 키워드에서 여전히 5위 안에 있는 사이트 중에 내, 외부 링크를 달고 있습니다. 특히 나무위키같은 사이트들은 내부링크가 엄청나게 많은데도 스팸 처리가 안되는 걸 보면..과연 뭐가 문제인지.. 알기 어렵네요ㅠ

같이 힘내봅시다!

Total 4,658 / 9 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 75(3) 명
  • 오늘 방문자 1,737 명
  • 어제 방문자 1,924 명
  • 최대 방문자 7,797 명