명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

애드센스 광고 그리고 순위의 IP 연관성

컨텐츠 정보

• 946 조회
  • 1 댓글

본문

오랜만에 글을 쓰는것 같네요.

요새 이래저래 정신이 없습니다.

모두 2021년 마무리 잘하시고, 2022년에는 대박나시길 바래요~

제가 글을 쓴것은 IP관련하여 재미난 것을 한가지 발견했는데...

애드센스 광고 노출이 IP연관해서 노출이 되는 듯하네요.

TEST는 3개월정도 하고 있는데...

새로 만든 Site와 기존에 Site를 비교해봤습니다.

구글 순위와 애드센스 노출 관련하여 IP의 지리적 위치에 따른 영향이 큰듯 싶습니다.

IP에는 고유 Local 위치를 파악할 수 있는데요...

---------------------------------------------------------------------------------

원리는 IP 관리하는 최상위 기관은 IANA이고, IPV 주소할당을 해줍니다.

순서로 보면 IANA > 아시아 APINC > 한국전산원 KRNI > ISP > 공유기 / 라우터 > 디바이스

https://www.iana.org/assignments/ipv4-address-space/ipv4-address-space.xhtml 

---------------------------------------------------------------------------------

이게 무슨 상관이냐?

내가 속한 IP 211.0.0.0 ~ 211.255.255.255까지 주소는 APNIC에 할당되었고, 이는 아시아에 있는 나라중 하나로 지정이 되는거죠.

이 할당받은 IP주소로 대충 위치가 나오는 것인데...

이게 광고의 질을 영향을 주고 있네요.

한마디로...

VPN을 많이 사용하는 키워드나 글을 쓰게 되거나...

VPN 접속을 한 상태에서 애드센스 접속을 하거나~(다른나라 IP)

모바일 애드센스 접속을 하였을 때...

매칭이 틀리면 일단 구글 애드센스는 이상하게 볼수도 있을 것같고요...

구글 애드센스는 과거부터 IP를 수집하여 이상징후를 파악했는데...

정형적인 매칭을 기준으로 수가 적은 비정형적인 클릭은 구글에서 넘어가지 않았을까 예상이 됩니다.

아무튼 애드센스가 IP 지리적 위치에 따른 영향은 확실히 있는것 같습니다. (순위역시 그런듯 하네요.)

광고를 더 좋게 하고 싶다면,

이러한 부분도 생각하셔서 글을 쓰시는것이 좋을 듯합니다.

또한 무효트래픽 역시...

VPN 사용하면서 썼는지도 확인해보시면 좋을 듯하네요.

(적어도 주 접속하는 모바일과 PC의 지리적 위치는 맞게하는것이 좋지 않을까하네요.해외는 VPN으로 광고게재 중지 사례가 꽤 있습니다.)

끄적끄적 거려봅니다.

ㅋㅋㅋ

관련자료

댓글 1개 / 1페이지

Total 4,603 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 32 명