명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

해외 호스팅-사이트속도 개선하는 먼지팁

컨텐츠 정보

• 521 조회
  • 4 댓글

본문

호스팅 서버를 선택하실때 광고에 낚여(저 포함 ㅠㅠ) 해외서버, 도쿄나 싱가폴 선택하는 분들이 많은걸로 알고 있습니다. 

물리적으로 거리가 멀고 업체 자체적으로 속도가 느려터진곳도 많아서 스트레스가 이만저만이 아닙니다. 

이런 곳이라도 그나마 속도를 최대한 빠르게 유지하기 위한 팁이랄것도 없는 지켜야 할 사항이 몇가지가 있습니다.

1.플러그인은 가볍게(초기 서버 응답 시간 단축을 위해서)

-Code Profiler

내가 설치한 플러그인들이 얼마나 리소스를 먹는지 체킹해 줍니다.

보안이나 속도 개선등 필수 플러그인이 의외로 리소스르르 거의 안먹는 녀석들이 많은데

반대로 생각지도 못했던 녀석들이 속도 저하의 주범이 되는 경우가 많습니다.

개인적으로는 엘레멘토라는 홈페이지 만드는 플러그인이 있는데 리소스 잡아먹는 하마입니다.

솔직히 블로그 예쁘게 꾸미고 싶은 욕심이 없을 수 없는데 운영하면서 느낀건 블로그 이쁘게 꾸미는거

아무짝에 쓸모없습니다. 

기본 스킨에 깔끔하게 정렬하고 읽기 쉬운 글꼴모양, 크기, 배치가 더 중요하다 생각합니다.

저도 잘은 모르겠는데 블로그가 만들어져 있는 구조에 의해 서버의 반응 신호가 차이가 난다는 군요.

최대한 심플하고 빠른 반응을 할 수 있게 하는게 좋은거 같습니다.

싹 다 지우시길....ㅎㅎ;

2. 호스팅 업체에 맞는 속도 개선 플러그인이 따로 있음

-컴맹이라 저도 잘 모르는데 호스팅 업체마다 사용하는 기술? 방식? 때문에 맞는 플러그인이 따로 있다고 합니다.

저는 패스트코멧을 쓰고 있구요.

wp로켓 젯팩 같은거 깔았다 지웠다. 설정도 몇날 며칠 건드려 봤는데 속도가 개판이라 포기했었습니다.

그러다 고객지원 문서에 패스트코멧은 라이트스피드 라는 플러그인이 최적화 되어있다는 설명을 보고 설치했습니다.

기본설정(중간 옵션, 알아서 세팅해주는 기능)으로 맞추니까 페이지 속도 검사에서 100점 가까운 점수로 올라왔습니다.

3. cdn이용하기(dns라고 잘못썼네요;; 수정합니다.)

이건 저도 어제 설정을 마쳐서 이게 효과가 있는건지 잘 모르겠습니다만....

효과가 있는 방식이라고 정보가 많아서 해봤습니다.

대충 전 세계에 내 홈페이지를 복제해놓는 개념?-_-?

도쿄서버에 있는걸 cdn를 이용하니 한국 서버에도 복사가 됐다고 하는군요.

최대 48시간 까지는 지나봐야 속도 개선 여부를 알 수 있다고 하니 기다려보렵니다.

클라우드페어나 뭐 무료 cdn서비스가 있다고 하니 관심있는 분들은 검색을 통하여 알아보시길 바랍니다.

단순한 팁이긴한데 혹시나 올려봅니다 ^^; 

너무 스트레스 받지들 마시길.........예쁜 블로그를 포기하면 속도를 얻을 수 있더군요 --;

관련자료

댓글 4개 / 1페이지

jaykee님의 댓글

위에 3가지를 셋팅해도~한국의 서버를 쓰는 것이 가장 빠릅니다. ㅎㅎㅎ그래서 AWS나 vultr 서울 서버를 쓰는 것이죠. 하지만 위에 있는 것을 cache를 잘 사용하여 빠르게 할 수있는데, 클라우드플레어나 프론트를 사용하면 됩니다. 참고로 CDN을 이야기하는데, 한국에서 사용하는 것이라면, 서버를 한국에 위치하고, 사용하는 것이 최고입니다. 이미지 크기라고해봤자 스트리밍보다 크지 않기때문이죠. 개인적으로는 한국에 이미지만 올리는 사이트를 만들고, 이미지 주소로 빠르게 로딩하기도 합니다. 그런데 이미지 주소도 도메인이 있기때문에 자기 서버를 서울 쓰는것이 좋겠죠?? 속도 개선의 최고로 중요한 것은 한국에서 서비스를 운영할 것이라면 한국에 있는 서버를 쓰는것이 좋습니다. ^^ 위에 방법으로 하여도 한국에 있는 서버와 비교하면 한참 부족함을 느끼실겁니다.

마닌님의 댓글의 댓글

맞습니다ㅜㅜㅋㅋ 진짜 어쩔수 없이 속도 개선을 해보려고 발악한 흔적일뿐 서울서버가 무조건 짱이더군요

아 광고쟁이들 다 짜증납니다 진짜ㅋㅋ

jaykee님의 댓글의 댓글

그런데 국내 호스팅은 개인적으로 추천안해요~몇가지 불리한 부분이 있어서요. 개인적으로는 클웨 추천해요~ㅎㅎㅎ 알고쓰면 가격이 아깝지 않죠~

Total 29 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 81(3) 명
  • 오늘 방문자 1,228 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,091,576 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,746 개
  • 전체 댓글수 21,684 개