명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

애드센스, 정책 변화로 예측해보기

컨텐츠 정보

• 877 조회
  • 15 댓글

본문

애드센스의 정책 변화를 보면 크게 2가지죠?

1. CPC에서 CPM으로 변화

2. 제 3자 쿠키 사용 중지

이게 뭔 큰 변화가 있겠어???라고 생각하시는 분들이 많더라고요.

특히 온라인에서 2가지 변화의 데이터 사용과 알고리즘 사용에 흐름을 보지 않고, 단순하게 트래픽 모으면 된다고 이야기하시는 강사분들도 있더라고요.

(강의팔이가 나쁜것은 아니지만, 적어도 알고리즘 이야기를 하려면, 시스템 아키텍처와 데이터 분석이 어떻게 해야하는지, 데이터 흐름을 시스템에서 어떻게 이루어지는 알고 이야기해야하는데 이런 경험도 없으신 분들이 과정에 대한 부분없이 결과만 어디서 본것으로 이야기를 하시더라고요. ㅜㅠ)

일단 개인적으로 제3자 쿠키 사용 중지는 https://adsenseforum2.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=24876 에서 이야기하였듯이 해외에서는 엄청 난리입니다.

그리고 이미 작년 11월부터 SEO 전략 자체가 변해가고 있습니다.

그런데 제 3자 쿠키 사용중지를 대비하기 위해 구글이 CPC에서 CPM으로 변화를 시키는게 아닐까라는 의심도 해봐야합니다.

CPC에서 CPM으로 변하게되면 일단 광고주들은 여러가지 혜택을 받게되고, 구글은 이러한 혜택으로 AI를 위한 데이터를 수집하기 위한 비용과 시간을 벌 수 있죠.

현재 "제 3자 쿠키 사용 중지"가 되게되면, 일단 내 콘텐츠 문맥 광고가 제대로 떠줘야하는데 이 부분이 제대로 작동을 안하는것보면, 문맥광고보다는 "제 3자 쿠키 사용 중지" 노출빈도 알고리즘이 더 중요도가 높지 않을까 합니다. 

그리고 이 부분이 문제가 되면서 작년 10월부터 매칭이 잘안된다는 이야기들이 쏟아져 나온것이 아닐까 합니다.

IT는 절대 원인없는 결과는 없습니다!!!

어떠한 원인제공이 되었기때문에 광고 매칭이 잘안되는 것일텐데 이 문제가 가장 크지 않을까 합니다.

그렇다면, 트래픽 해결하면 수익이 해결될까??

절대 그렇게 생각안합니다.

구글의 이번 미독점재판을 통해 나온 알고리즘을 보면 사용자 상호작용 데이터를 구글의 모든 시스템에 사용한다고 공개했습니다.

이 의미가 무엇이냐

광고의 질, 콘텐츠 질, 모든 구글의 시스템을 2중 3중 검증을 할 수 있다는 것이고, 이 데이터를 AI로 넣게되면 추가적인 요소들도 데이터 학습을 통해 만들어 낼 수 있다는 것입니다. (저를 아시는 분들은 제가 2021년부터 데이터 패턴을 강요했고, 그때부터 방법을 공개안한 이유가 이때문이라고 이야기를 하였죠.)

이게 왜 어려움을 주느냐면,

이러한 광고 질을 AI가 판단하게되는데, 트래픽 많은 뉴스와 같은 소식을 전달하는 글에는 구글이 직접 관리하지 않는 이상 절대 좋은 광고가 붙지 않을 것입니다. (일단 문맥 광고도 보겠지만, 전환 데이터를 보고 광고 단가가 결정되지 않을까 합니다. 이 부분은 구글 ADS 입찰 또는 타겟 cPA 정보를 보시면 데이터 흐름을 예측할 수 있습니다.)

이 부분이 단순 광고에만 영향을 주는 것이 콘텐츠 질과 연계를 하게되어있습니다.

그래서 2023년 상반기부터 새로 만드는 사이트들이 구글에서 노출이 엄청나게 어렵게 변한 것입니다. (이거 말고도 다른 연관성도 있습니다.)

아무튼 이런 "질"을 따지는 데이터를 활용하여 광고 단가와 광고 노출 관련된 것을 데이터 수집후에 서서히 노출을 시켜줄 듯 한데, 단순하게 트래픽 끌어모은다고 CTR이 오르거나 하지는 않을 듯 합니다.

현재 나와있는 정책들과 구글에서 사용하는 알고리즘 그리고 어떠한 데이터를 사용하는지를 보았을 때 위와 같이 예상이 됩니다.

희망회로를 돌리는 것보다는 위와 같은 악재들을 잘 판단하셔서, 현실적인 방향성을 만드시는 것을 추천드리고 싶습니다.

분명한것은 과거와 같이 이런 방향성을 알았다고 단기간안에 무엇인가를 해내기는 힘든 환경인듯 합니다. 

그렇기때문에 방향성을 잘 잡고, 시간에 투자한다고 생각하시고, 하루하나씩 쌓아간다는 개념으로 성장하시는 것이 좋지 않을까 합니다.

^^;;

혹시 AI 구글 ADS 관련하여 네가 뭘 알아??라고 할까봐 인증 사진 공유 드릴께요.

관련자료

댓글 15개 / 1페이지

jaykee님의 댓글의 댓글

데이터 올라와서 체감하는 기간이 몇개월 걸릴듯한데, 그때까지 진심 고민을 잘해봐야할 시기인듯 합니다.

저는 빈틈 찾는거 포기한지 오래되었어요. 단지 반향성을 찾을 뿐이죠. 이미 거미줄처럼 순위 알고리즘들이 서로를 보완해준데다가, 검증하는 데이터 시스템까지 들어오면서 빈틈은 없다고 봐야해요~

마닌님의 댓글의 댓글

그렇게 표현해주시니까 뭔가 또 정리되는 느낌이네요 ㅎㅎ;
하던대로 밀고 나가는게 제 입장에서는 최선인거 같긴한데 결과가 나올려면 오랜 시간이 걸리니 행동력에 제동이 걸리는게 문제인거 같습니다.

제 블로그 글들은 개인적으로 잘썼다고 느끼는 경우 3개월 정도 걸쳐서 검색결과 순위가 조금씩 위로 올라오는 녀석들이 제법 있는데 이건 무조건 좋은 신호겠죠....?

ripe님의 댓글

매번 바뀌는 구글 정책 변화를 일일이 파악하기는 힘듭니다.
그나마 쉬운 대안으로는 fiverr.com 사이트에서 SEO 상품 판매자들의 상품 트렌드를 읽어보는 방법이 있고, blackhatworld.com 사이트의 다크한 친구들의 트렌드를 읽어보면 어느 정도 감이 잡힙니다.

참고로 국내 SEO 판매자들의 상품 대부분 주문 오자마자 fiverr.com에서 주문하고 수수료 챙기는 중간 판매자 형태입니다.
일종의 구매대행이라고 봐야 합니다.
굳이 SEO 상품을 구입하시겠다면 fiverr.com의 판매자 중 평점이 좋은 판매자와 직접 컨택 하여 샘플을 받은 후 진행하는 걸 추천드립니다.

맞아요~개인적으로 fiverr와 blackhatworld를 많이 사용하였었는데, 갈수록인디아 (인도 파키스탄)애들이 질을 흐려놔서 ㅠㅠ 최근에는 잘 못들어가봤네요. 참고로 ripe님이 알고리즘 파악하는 법을 다 공유해주셨는데, 다크한 친구들의 말을 역으로 이해하게되면 그들의 파악한 알고 흐름이 보입니다.ㅋㅋㅋ

참고로 이건 제가 파악한 반대의견인데요. fiverr의 백링크는 개인적으로는 추천하지 않습니다. 이게 무조건 추천을 안하는것이 아니라, 어디에 노출을 시킬 것인지, 어떤 카테고리인지 상황에 따라 달라지는데, 구글이나 네이버와 같은 검색 포털에는 IP 분류가 가능하고, 가장중요한 BERT 알고리즘때문에 언어기반에 따른 필터가 가능하여, 백링크에만 의존하는 경우 오히려 악효과를 낼수가 있습니다.^^;; 이 부분은 사용한다면, 상황을 정말 잘 판단해서 해야한다고 보고, 국내용 노출이라면 사용안하는것을 추천드리고 싶습니다.^^;; 그리고 과거에는 GSA와 같은 자동 프로그램으로 했다면, 현재는 PBN으로 움직이는 경우가 많습니다. 이때 가장 큰 중복 패턴 그리고 문제가 Proxy IP를 필수로 사용하는데, 해외는 한국 Proxy IP를 저가로 판매하지 않습니다. (한국은 불법) 그렇기때문에 IP 위치와 언어 기반에서 매칭이 안되는 부분이 있고, 이때 사용자들이 들어오고 바로 이탈하게되면 문제가 됩니다. (그래서 hreflang tag를 사용해야하는데, 이것도 잘못하면 꼬일 확율이 큼) 혼자서 무엇인가 했을 때 꼬일 확율이 더욱 높아질 수 있죠. 이런거 저런거 따졌을 때 안하는게 최고인듯합니다.

ripe님의 댓글의 댓글

1. 저는 영문을 기준으로 하고 있습니다.
2. 단순 백 링크가 아니라 제가 영문과 사진을 다 준비해서 게스트 포스트 상품을 판매하는 판매자와 컨텍 후 샘플을 받아보고 만족하면 거래합니다.
3. 건당 300달러 미만을 거르면 자연스럽게 인도, 파퀴애들은 걸러지더군요.

역시 A-Z까지 준비하시고 실행하셨군요~저는 인디안 애들(파퀴)때문에 당한게 좀 있어서 이제는 글만봐도 냄새가 느껴지더라고요~ㅋㅋㅋ

ripe님의 댓글의 댓글

맞습니다.

걔네들이 말하는 "노 프로블럼"은 "나한테는 문제없다"라는 의미입니다.
왜 그 땅덩이와 자원 인구수를 가지고 아직 그 꼴로 사는지 딱 답이 나옵니다.
서양열강들을 비롯한 외적 요인들을 들어 변호하는 여론이 지배적이지만, 저는 그냥 그 민족성의 결과라고 확실하게 말할 수 있습니다.

부자가되고싶어님의 댓글

강의 통해서 입문해서 나홀로 검색하다 여기까지 흘러들어왔는데, 좋은 글 너무 감사 드리려고 로그인했네요. 애드센스 포럼 즐찾하고 자주 찾아야겠습니다. 알짜는 여기 있네요.

부자가되고싶어님의 댓글의 댓글

...... 그냥 정보 검색하다 지나가는 포럼이 될줄 알고 아무생각 없이 닉넴지었더니 닉넴이 민망하네요.. 댓글 쓰고나서 알았네...

Total 1,542 / 5 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 44(1) 명
  • 오늘 방문자 211 명
  • 어제 방문자 1,711 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,623 명
  • 전체 회원수 3,801 명
  • 전체 게시물 5,739 개
  • 전체 댓글수 21,663 개