명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

CLS 속도 문제

컨텐츠 정보

• 412 조회
  • 5 댓글

본문

안녕하십니까? 선배님들 티스토리를 하고있는 초보블로거 입니다.  불쑥 질문을 드려 죄송합니다. 다름이아니라 구글서치콘솔에서 CLS 속도 문제가 발생하여, 질문드립니다. 

카카오 자체광고를 피하기위해 제목위에 광고를 넣고, 광고가 바로 나오지 않고, 2~3초 걸려 로딩이미지를 넣었습니다.  광고를 제목위에 넣자 CTR 이 좀 오르는것 같은데요. 문제는 구글서치콘솔에서 CLS 속도가 느리다 느린 URL로 분류 했습니다. 결국 제목위 광고는 포기 해야하는 건가요? 아니면 그냥 무시하고 CTR을 위해 제목위에 광고를 이대로 넣어도 될까요?  선배님들의 좋은 충고 부탁드립니다.

관련자료

댓글 5개 / 1페이지

Blogger님의 댓글

제가 예전에 cls 관련 답글을 단 적이 있어서 그대로 복붙해서 알려드립니다.

------------

cls 문제는 페이지가 로딩될 때 화면의 레이아웃이 바뀌기 때문에 발생합니다.

주로 문제가 되는 건 상단 광고인데요.
처음에는 텍스트만 나오다가 상단광고가 나오면서
전체적으로 화면 레이아웃이 밑으로 밀리기 때문이죠.

이럴 때는 상단광고에 높이를 지정해주면 밀리지 않고 고정적인 공간이 생기면서 cls 문제가 해결됩니다.

광고 코드의 디스플레이 블록에 아래처럼 높이를 지정해보세요.
display:block;height:280px;

마닌님의 댓글의 댓글

좋은 정보 감사합니다. 혹시 전체 자동광고 코드에도 위 css를 넣으면 cls 문제 개선에 도움이 될까요? 아니면 별 의미가 없을까요?

Blogger님의 댓글의 댓글

cls는 페이지가 처음 로딩될 때 문제되는 것이라서 전체 자동광고는 상관없을 것 같습니다.

그리고 한 가지 덧붙이자면 광고 높이를 일정하게 지정을 해두면 애드센스 페이지에서 고정형이 아닌 반응형 광고가 더 수익이 높다고 제안하는 알림이 계속 옵니다.

하지만 저는 서치 콘솔에서 상단광고 높이 고정을 하고서 cls문제가 모두 해결되었기 때문에 애드센스 알림은 무시하고 있습니다.

행복한이대표님의 댓글의 댓글

Blogger님께 질문 좀 드리겠습니다. 상단 광고 높이를 고정하면 cls 문제가 해결이 되는 것은 알고 있는데요.

그런데 본문 최고 상단에 저의 광고가 아니라 카카오광고 송출이 되고 있는데

카카오광고도 사이즈를 고정시킬수 있나요?

그리고 카카오광고의 사이즈를 고정시켜도 카카오측에서 제재를 가하지 않나요?

조언 좀 부탁드리겠습니다.

Blogger님의 댓글의 댓글

카카오 광고는 손댈 수 없습니다.
위 질문하신 분은 카카오 광고 나오기 전에 제목 위에 본인 광고를 넣으시는 케이스이기 때문에 가능합니다.

Total 4,674 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 68 명
  • 오늘 방문자 2,481 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,105,117 명