명예의 전당
블로그 포럼
워드프레스 분류

네이버서치어드바이저 Moved Permanently (301) 이게뭐에요?

컨텐츠 정보

• 552 조회
  • 6 댓글

본문

사이트 검증 하니까 응답결과에 저렇게 뜨던데. 이게 잘된거 맞아요? 사이트맵이랑 보안이랑 rss 는 다 초록색으로 정상인데 네이버 장기간 노출 안되고 저문구 보니까 뭔가 잘못되엇나 싶어서 찝찝하네요ㅜㅜ

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

이영동님의 댓글

301 리디렉션이 일어나는데 굉장히 심각한 문제입니다.
우연히 왔다가 봤는데...
좋지 않은게 아니라 있어서는 안되는 일이죠.
쉽게 말하면 검색할 때 들어왔는데 다른 곳으로 보냈다는 얘기입니다.
이러면 당연히 네이버는 검색 차단하고 301 리디렉션 설정한 곳으로 캐시를 조정했을 겁니다.
어느 플랫폼인지 몰라서 왜 301이 일어났는지 모르겠네요.
헤더에 설정된 뭔가가 있을 겁니다.
쉽게 말하면 사이트 설정이 잘못된 것으로 상황에 따라서는 사이트 갈아엎어야 될 수도 있습니다.

추측으로 얘기하는건 제 스타일은 아니지만 사안이 워낙 큰데다 다시 또 여기 언제 올지 몰라서 추정으로만 일단 간단히 알려드립니다.

1. 워프 아니면 구글 블로그스팟 404 오류 301 리디렉션 기능이 발동한 것일 가능성이 높습니다.

이 경우 문제는 2가지입니다. 404 오류가 일어나는 원인을 찾아야겠죠.
이건 케이스가 다양하니 설명은 생략하겠습니다.
워프라면 플러그인에서 404 오류 현황을 보면 되는데 아마 지금은 채널이 아예 통누락 됐으니 데이터로도 뜨지 않을 겁니다.
아니면 301 리디렉션이 엉뚱한 곳으로 되어 있는 경우입니다.
EX) 2차도메인 설정> 404 오류 > 301 리디렉션 설정 원도메인 주소

2. HTTPS 설정과 관련된 301 리디렉션 오류 >> 사이트 설정 미스
흠... 초보자가 이런 설정을 손댔을 리가 없지만 실수로 잘못 입력했다면 일어날 수도 있습니다.

그외 404 > 301 상황에 대해서는 일일이 설명할 수가 없네요.
아쉽지만 채널 개설부터 하나하나 다확인해보시기 바랍니다.
혹시 모르느 로봇 txt도 확인해보시구요.
사이트맵, rss 상태가 아니라 직접 들어가서 확인해 보세요.
구글 서치콘솔 통해서 들어가면 쉽습니다.

가능성으로만 글을 쓴다면 워드프레스 블로그일 가능성이 높다고 판단됩니다.
다른 플랫폼이라면 직접 해결할 수 밖에 없지만 워드프레스라면 호스팅 업체에 전화로 해결하세요.

카페 24 1588-3413 (오전 9시~18)

기술진하고 직접 통화하시는 게 현명하실 겁니다.
댓글로 설명할 수 있는 사안이 아니라서 좀 길어졌네요.

대체로 굉장히 초보적인 실수를 하셨을 가능성이 높지만 초보자가 디버깅 하기는 쉽지 않을 겁니다.
404오류 > 301리디렉션이라는 추정도 만약 네이버에서만 일어나고 있다면 아닐 수도 있습니다.
따라서 제가 한 추정이 맞을 가능성은 30%도 되지 않습니다.
다만 가능성이 제일 커서 조금이나마 해결에 도움되시길 바랍니다.
다시 답변을 드리러 여기 올 일이 없어서 물어보셔도 답을 추가로 해드리진 못합니다.
꼭 해결되시길 응원합니다.

이영동님의 댓글

흠 ... 가만 생각해보니 지금 상황이 301 리디렉션이라면 문제가 해결되도 검색이 안 될 수도 있겠네요.
지금 상황을 알 수 없어서 답변을 드리기가 참 애매한데...
일단 사이트 통누락 상황이라 재등록한다고 검색되지 않을가능성이 높습니다.
경우의 수가 너무 많아서 뭐라 말을 못하겠네요.

아래는 혹시나 해결 후에도 사이트 색인이 안되신다면 참고해 두세요.
해도 해도 네이버 색인이 안될때만 참고하세요.

1. 만약 애드센스 승인 후라면 네이버 서치어드바이저 삭제하고 재등록해 보시길 바랍니다.
애드센스 승인 전이라도 일단 재등록으로도 해결될 가능성은 있습니다.
이걸로 해결 안된다면 흠...
여기서부터는 아마추어가 할 수 있는건 거의 없습니다. .

2. 만약 애드센스 승인 전이라면 그냥 2차 도메인을 바꾸시길 추천합니다.
구글 트래픽이 높다면 아쉽긴 하겠지만 그래도 구글 자체 301 기능이 있습니다.
https://support.google.com/webmasters/answer/9370220?hl=ko

서치콘솔 >> 설정 >> 주소 변경으로 들어가면 됩니다.
다시 재등록하고 싶다면 하셔도 되고 301로 이전을 시켜도 되는데 어쨌든 데이터 로스는 피할수 없을 겁니다.
관련 정밀 데이터는 죄송하지만 추정으로 알려드릴순 없습니다.
어쨌든 2차 도메인을 바꾸는 것으로 해결할 수도 있습니다.
데이터 로스는 피할수 없긴 하겠지만 해결 불가능한 수준은 아닙니다.

사안이 워낙 심각하고 복잡한 변수가 많아서 짧은 글로는 설명이 어렵네요.
플랫폼이 어디냐? 2차 도메인 원도메인이 어디냐? 등등
수많은 설정에 따라서 다르게 일어날 수 있습니다.
사이트 자체가 301 영구 리디렉션 됐다는 것은 있어서는 안되는 일입니다.
리디렉션을 해결해도 캐시가 문제될 수 있으니 어려우면 최대한 전문가에게 상당하시길 바랍니다.
4 럭키포인트 당첨!

Cho님의 댓글의 댓글

답젼 감사드립니다. ㅜㅜ
일단 네이버 서치어드바이저 다시 등록해봤는데 한번 지켜봐야겠네요 ㅠㅠ

이영동님의 댓글의 댓글

죄송하지만 1~2개 데이터만 보고 상황을 파악할 수는 없습니다.
어느 플랫폼이 어디서 왜 어떻게 언제 무엇을 했는지 개요도 없이 뭐라고 말하는 건 제 스타일도 아닐뿐더러 도움이 되지도 않을 겁니다.
뭔가 잘못한게 분명히 있을 겁니다.
그런데 지금 상황에서 외부에서 할 수 있는 말은 없네요.
세밀한 상황을 보지 않고서는 어떻게 할 수 없습니다.

Total 77 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 48 명
  • 오늘 방문자 1,696 명
  • 어제 방문자 2,104 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,397 명
  • 전체 회원수 3,801 명
  • 전체 게시물 5,739 개
  • 전체 댓글수 21,663 개