명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

도대체 워드프레스는 글을 어떻게 써야 검색 되나요?

컨텐츠 정보

• 685 조회
  • 6 댓글

본문

반년 넘게 글을 써오고 있어요. 100개 넘짓 되는데요. 클릭이 없고 트랙도 적습니다.

심각하게  400만원짜리 유료 강의를 들어야 하나 생각중인데...

제가 스킬이 없는건 당연한것 같아서요 아직 반년밖에 안됐으니깐 그런데 글쓰고 검색을 통해 사람들이 찾아와서 수익이 났으면 하는 바람인데, 글쓰기 실력도 없는건지 오늘 너무 답답합니다.

글쓰기 실력은 많이 써봐야 느는걸까요? 뭘 어떻게 해야 실력이 늘까요?

(워드프레스에.글쓴지 3개월차 되신분이  80개 포스팅으로 수익을 슬슬 내고 있다는 글을 보고 현타가 왔습니다. 나는 뭘까.)

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

인생진짜아오님의 댓글

도움이 될지는 모르겠습니다만...여러 문제가 있을것 같습니다.

1. '설정' 문제 - 서치콘솔 등록, 색인, 사이트 자체를 검색했을 때 구글에 노출이 되는가
2. '경쟁' 문제

1번이 이상없이 세팅이 되셨다면 구글이 글쓴님의 글을 잘 퍼갈겁니다. 근데도 노출이 안된다면 개인적으로 생각했을때는 검색량과 발행량이 적은 주제를 써보시는걸 추천드립니다.
글 몇개 써서 수익냈다는 초보분들은 일반적으로 검색결과만으로는 수익 못냅니다. 외부유입이나 다른 방법을 쓴겁니다. 아니면 운빨일 확률이 다분하죠.

키워드 검색량은 높고 발행수는 적은 녀석을 찾으라고 하지만 키워드 검색량이 높다는건 그만큼 사람들이 필요로 하는 요긴한 키워드일 확률이 높습니다. 그런 녀석들은 검색엔진에서 중요성을 이미 인식하고 있다고 해야하나? 발행수가 적은게 아니라 노출시켜줄만큼 가치가 없어서 발행수가 적어보이는 경우도 있어요.

아예 검색량이 적은데 사람들의 반응을 불러올 수 있는 주제를 찾아보심이....(영혼없는 글이 아니라 읽어보면 고개가 끄덕여지는...?)

저는 검색량이 적은 주제를 쓰는데 처음 글을 발행하면 1페이지에 발행되면 시간이 지나 5위권안으로 안착이 됩니다.(보통 6개월) 1페이지를 벗어나게 노출되면 아예 올라오질 않던가 1년 가까운 시간이 되야 겨우 상위권으로 이동하더군요.

쌘 녀석들이랑 싸우지 말고 일단 더 허접한 애들을 노려보시는걸 추천드려봅니다...``;

인생진짜아오님의 댓글의 댓글

참고로 글 쓰기 능력...이란게 무엇을 의미하는지 모르겠습니다. 너무 추상적인 개념같아요. 처음에는 글을 정리? 다듬는걸 연습해 보시는게 어떨까요? 사람들은 블로그에서 '빨리', '알고 싶은것만' 원하는 경향이 강합니다. 길게 쓰는게 능사가 아닙니다. 사람들이 해당 키워드에서 원하는게 뭔지 고민해보고 그걸 어떻게 쉽게 제공할지 글의 "배치", "구조"를 다듬는 연습을 해보시는걸 추천드립니다.

클라리티라는 마이크로소프트에서 서비스하는게 있습니다. 그걸 설치하면 내 블로그에 접속한 사람이 글을 어떻게 보는지 보는 중간 어디를 클릭하는지 반응이 모두 녹화되는 서비스가 있습니다. 그걸 보면 확실히 사람들이 '버튼'이나 링크 처럼 자기가 해결하고픈 것에 클릭을 하는 모습을 확인할 수 있습니다.

글 쓰는데 몇 시간이 걸리는데 그런건 전부 넘겨버리고 이런 클릭(문제해결)만 보는 모습을 보니 그 후로는 글쓰는데 조금 힘을 빼고 글을 쓰고 있어요 ㅎㅎ

갸냐댜랴님의 댓글의 댓글

안녕하세요. 우선 지나치지 않고 이렇게 글을 적어주셔서 정말정말 감사합니다.

인기 키워드 같은 경우 적당히 키워드를 조합해서 일명 롱테일 키워드로 발행하고 있습니다. 
글이 부실해 구글 노출이 안되는건가 싶기도 하고요. 겨우 유입되었어도 30초 40초 머물고 가시더라구요.  말씀해주신 구조 배치가 문제인것 같습니다.(큰도움 되었습니다. 이부분을 많이 고민해봐야겠습니다)

클라리티도 쓰고 있는데 워드프리스 유입 없으니 녹화가 없더라구요... 거의 티스토리용이 되었습니다..

질문이 있는데요. 혹시 발행한 포스팅 구글 순위는 어떻게 확인하나요? 제목을 그대로 써서 검색해보면 될까요?

인생진짜아오님의 댓글의 댓글

구글 순위는 서치콘솔 전체보고서 누르면 그래프가 나오죠? 그래프 밑에 "페이지"탭을 누르시고 그래프에 평균게재순위를 클릭하시면 글마다 검색결과에 평균 몇위로 나오는지 볼 수 있습니다.

데이터가 적어서 이게 안나온다면 주요 키워드만으로 검색해서 본인 글이 어디쯤에 나오는지 확인해 보세요. 완전 구석에 나오더라도 나오기만 한다면 희망이 있다고 생각합니다.

Total 4,635 / 6 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 56(1) 명
  • 오늘 방문자 1,547 명
  • 어제 방문자 2,104 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,248 명
  • 전체 회원수 3,799 명
  • 전체 게시물 5,738 개
  • 전체 댓글수 21,662 개