명예의 전당
블로그 포럼
일반 분류

너무 힘들어서 조언을 구합니다 ㅜㅜ

컨텐츠 정보

• 1,151 조회
  • 16 댓글

본문

안녕하세요.

항상 눈팅하면서 다른 분들 팁 글이나 수익 인증 글 보고 자극도 많이 받았는데요, 너무 지쳐서 혹시 조언을 구할 수 있을까 생각해서 글을 남기게 되었습니다. 

전에 티스토리 블로그 1개를 키워서 적지만 꾸준한 성장과 수익도 경험하던 차에 자체광고 터지고 워드프레스 새로 열었거든요. 티스토리는 기존 글도 많이 삭제하고 워드프레스에 옮기면서 새 글도 작성하고 한 3~4개월 정도 꾸준히 글 발행했습니다.

너무 민망해서 안 올리려고 하다가 그래도 수익 보여드리고 조언 요청드리는 게 맞을 것 같아서 수익 첨부했네요.

지금 워드프레스 전체 글은 100편 조금 넘고 일 방문자 수는 평균 10명 정도 나오고 있습니다. 통계 플러그인으로 확인해보면 그래도 블로그 안에서 다른 글 읽는 숫자는 조금 나오기는 하는데 유입 자체는 하루 평균 10명이거든요.

그리고 위의 수익도 워드프레스가 100%가 아니라 전에 버려둔 티스토리가 오히려 더 잘 나와서 합한 금액이 저 정도네요.

그동안 유튜브 영상이나 블로그, 애드센스 포럼에 나오는 팁이나 조언도 계속 참고했고 외부 유입도 시도하고 있거든요. 그래도 일 평균 방문수나 수익은 위 스샷과 같은 상태가 유지되고 있습니다.

티스토리 했던 기간이 적지는 않아서 글도 개인 일기장 같은 글이 아니라 SEO 원칙도 지키면서 소제목도 달면서 글 쓸 때가 많거든요. 첨부하는 사진도 제가 찍은 사진이나 인터넷 저작권 없는 사진을 쓰고 있습니다. 그리고 사이트 최적화나 네이버, 다음, 빙, 구글 서치콘솔 같은 곳에도 등록했네요. (새 글 발행할 때 구글 서치콘솔에 색인요청도 하고 있습니다) 

방문자와 수익이 이렇게 적은 건 역시 카테고리와 주제가 가장 큰 문제일까요? 지금은 제 경험이 있는 생활 노하우 관련 주제로 글을 쓰고 있거든요. 구글에 글 검색하면 최상단이나 5위권 안에 보이는 글도 적지 않습니다. 그런데 이런 키워드가 사람들 수요나 관심과는 맞지 않는 건지.. 저도 제가 원하는 글이 아니라 사람들이 원하는 글을 써야 한다는 건 알고 있는데 참 어렵네요.

티스토리 할 때는 외부 유입은 아예 하지도 않았고 지금보다 글 수준이나 SEO도 떨어졌지만 다음에서 주로 검색으로 계속 유입되었거든요. 이 때도 카테고리와 주제는 지금과 크게 차이가 없었고 추가로 제품 리뷰 글도 조금 있었습니다.

그런데 구글 검색이 많은 워드프레스는 주제를 바꿔야 좀 더 나아질지 고민이네요. 키워드 찾을 때는 구글 키워드플래너나 블랙키위 활용하고 있습니다.

열심히 하는 건 중요하겠지만 저는 방향을 조금 잘못 잡고 열심히 해 온 것 같은 생각이 들어요. 아니면 티스토리 경험을 기반으로 워드프레스에 너무 의욕이 앞선 건지.. 제 워드프레스 블로그를 지금보다 더 활성화하려면 현실적으로 어떻게 하는 게 좋을까요? 보험이나 정부 지원금, 투자 같은 경제나 재테크 키워드 글을 쓰는 게 답인가요?

바쁘신 와중에 글 읽어 주셔서 감사드리고요, 조언 주시면 실천해보겠습니다. 

관련자료

댓글 16개 / 1페이지

인생진짜아오님의 댓글

보험이나 정부지원금 같은거 쓰시면 지금보다 더 헬입니다. 검색해보세요. 전부 정부 페이지나 금융기관들이 1페이 다 먹고 있습니다.

그냥 구글 검색량이 적어서 그런거에요. 통계로 봤을때는 구글 점유율이 30%? 정도인데 이것도 특정 분야만 높지 체감상 여전히 네이버가 넘사벽이고 구글이 최근에는 더 줄어든 느낌입니다.

최대한 검색량이 높은 주제를 발행하거나 힘 좀빼고 글을 최대한 많이 발행해 보시는 쪽으로 움직이는게 좋을 듯 하네요. 정 안되면 네이버 블로그도 해보시는게 좋을 것 같구요.

진짜 티스토리가 돈 벌기는 편한 구조입니다.

anfro님의 댓글의 댓글

그런 주제들은 정부 페이지나 관련 기관이 상위권을 차지한다는 문제도 있군요.

힘을 빼고 많이 발행 > 네. 저한테는 이 부분도 꼭 필요한 듯하네요.

조언 감사합니다!

하루300달러님의 댓글

솔직히 말씀드리면, 글 100개 써서 수익을 바라는 건 좀 힘든 면이 있습니다. 물론 잘하시는 분들은 글 10개로도 어마어마한 수익을 얻겠지요. 하지만 대다수의 분들은 최소 500~1,000개는 되야 어느 정도 수익 나올 거예요. 그리고 어떤 글을 써야 하는지, 광고 배치는 어떻게 해야 할지, 유입은 어떻게 늘려야 하는지... 공부할 게 많을 거예요. 꾸준히 지치지 않고 그런 것들 공부하면서 할 자신이 없으시면, 일찍 포기하시는 게 나을 수도 있습니다. 그냥 묵묵히 꾸준히 연구하고 글쓰는 방법밖에 답이 없어요.

절대적인 글 숫자도 무척 중요하다는 점 다시 생각하게 되었습니다. 계속 정진하는 것이 정답이겠네요.

말씀 감사합니다 :)

갸냐댜랴님의 댓글

안녕하세요 . 일단 글 올려주셔서 같은 입장에서 감사합니다. 저도 다른 댓글 기다리겠습니다..ㅠ

워프는 글을 저도 100개는 쌓았어요 . 티스는 제가 얼마전에 시작한지라 글이 몇개 없습니다만.. 다른분들 보면 티스는 네이버 다음 노출 많이 노리시더라고요. 티스하신지 좀 되셨고 네이버 다음 노출이 잘 되고 있다면 키워드 단가 문제 아닐까.. 살포시 의견 남깁니다 ..

비슷한 단계에 계신 분을 만나서 반가운 마음도 드네요.

갸냐댜랴님도 저도 꾸준히 해서 꼭 성장했으면 좋겠습니다.

하루300달러님의 댓글

그리고 지금 그렇게 힘드신 건, 기대가 커서 그런 것 같네요. 기대할 정도로 노력이나 글이 쌓이지도 않았는데, 지금처럼 기대하면 점점 더 힘들어지실 거예요. ㅠ.ㅜ

사실 그런 면이 전혀 없다고 하면 거짓말이겠네요.

글 몇 편 쓸 때마다 성과를 너무 바라면 지치는 이유이겠습니다.

조금 마음을 비우고 할 일을 꾸준히 하는데 집중해볼게요 ㅎ

쿨가이님의 댓글

블로그에 대한 이해도가 아예 없으신건 아니겠네요.

일단 일방 10 을 올리셔야겠습니다. 구글 유입이 좋은건 알지만 누구나 할 수 있는건 아닙니다.

오히려 네이버 유입을 노리시는 것이 좋겠습니다.

리뷰글의 경우 네이버는 대부분 네블이 먼저 나옵니다. 따라서 그것도 쉽지 않습니다.

따라서 네이버 검색유입이  있는 글이 있다면 해당 글과 관련된 주제로 글을 써보는 것도 방법입니다.

시간이 되신다면 네블을 키우는것도 좋습니다. 워프 외부유입용으로 사용하시면 됩니다.

무엇보다고 티스토리는 큰 수고없이 애센 수익 올리기엔 여전히 좋은 플랫폼입니다.    티스도 버리지 마시고 잘 활용하시면 좋을 듯 합니다.

방문자수도 꼭 올리고 네이버와 티스토리도 계속 키우는 것도 도움 되는군요.

말씀해주셔서 감사합니다. 꾸준히 해보겠습니다!
3 럭키포인트 당첨!

이영동님의 댓글

돌려서 말하는건 싫어해서 짧게 요약하겠습니다.

1. 글 100에 일 10명이면 애초에 시작지점부터 잘못된 겁니다.

2. 카테고리가 문제라는 건 존재하지 않습니다.

3. 워드프레스 상태가 어떤지 모르는 상황에서 워드프레스 문제라고 함부로 판단할 사안이 아닙니다.

4. 문제는 나한테 있는 것 이상도 이하도 아닙니다. 달랑 수익이랑 트래픽 보고 뭔가 조언을 한다? 그게 더 이상한 겁니다.

5. 하루 10명이면 사람들이 찾는 게 아니겠죠? 그리고 상위 노출되지 않았다면 사람들이 찾는 걸 못 쓴 거겠죠?

수많은 사람들에게 얘기하지만 수익은 숫자일 뿐입니다.
원하는 숫자가 얼마인지 모르겠으나 적어도 일 100달러 선이라면 내 생각이 문제이지 외부에서 답을 얻을 수 있는 것은 없습니다.
하루 1달러나 하루 천 달러나 종이 한 장 차이입니다.
다만 앞에서 보면 종이 뒷면이 보이지 않을 뿐이죠.
웹에 떠도는 카더라를 보거나 조언을 듣지 말고 차라리 그 시간에 어떤 글들이 상단에 있는지 읽어보세요.
저 데이터를 보고 조언하는 사람도 이상한 겁니다.
저걸로 해 줄 수 있는 조언은 여기까지 입니다.
그리고 다른 어떤 데이터를 본다 하더라도 이게 가장 빠른 길입니다.
다만 이걸 이해하는 사람은 많지 않을겁니다.

하나하나의 포스팅이 몇십만원의 가치가 있다고 생각하고 임해보세요.
그러면 내 생각이 달라질 것이고
그러면 내 행동이 달라질 것이고
그러면 내 수익도 달라질 겁니다.
좋은 결과 있으시길 바랍니다.

직접적인 조언과 충고 감사합니다!

솔직히 일 100달러라는 큰 숫자는 한 번도 생각해본 적은 없는데, 단지 지금 상태가 너무 저조한 것 같아서 말씀을 여쭤봤네요.

다른 부분도 저한테 도움 되는 조언이지만, 특히 마지막 문단에 남겨주신 내용이 와닿네요. 당장 모든 것을 바꿀 수는 없겠지만, 생각을 바꾸고 행동을 바꾸면서 꾸준히 해보겠습니다.

다시 한 번 감사합니다 :)

초보블린님의 댓글

완전 초보시면 티스토리를 하세요.

버틸 수 있는 수익이 들어오거나 의미 있는 유입이 있어야 버텨지는데
생초보의 경우에는 그것이 전무하여 버티기 힘듭니다..

장기적으로 보면 워프를 키우는 게 맞지만
일단 수익의 맛을 보고자 함이라면 티스토리가 빠르죠..

티스토리를 일단 어느 정도 궤도에 올린 후에 워드프레스하세요.

하하핫님의 댓글

블로그 초보자에게 글 100개는 굉장히 많아보이기도 하고 수익이 적으면 여러가지 내적 고민이 깊어집니다..
근데 블로그를 오래 하시면 자연스럽게 터득하는 것들이 있습니다.
머리로 생각하기보다 내가 뻘글이라도 하나 더 꾸준히 쓰고 많은 글을 쓰다보면 쓰는 과정에서 자연스럽게 익혀지는 것들이 있어요.
아직 글 100개는 내가 잘못되었나를 심각하게 고민할 단계는 아닙니다.

최대한 다양한 주제로 사람들이 읽기 좋은 글을 쓴다고 생각하고 눈 딱 감고 성실하게 써나가세요.
블로그는 눈앞에 수익을 바라보고 하면 절대 오래 못합니다.
어느정도 앞뒤로 눈감고 우직하게 나아가면 점점 글을 쓰는 실력도, 사람들이 좋아하는 글을 보는 눈도 길러집니다..
당연히 고민도 해야겠지만, 눈앞의 수익에 연연하기보다는 지금은 좀더 다양한 키워드로 글을 써보세요.

Total 4,635 / 5 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 52(1) 명
  • 오늘 방문자 437 명
  • 어제 방문자 1,711 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,088,849 명
  • 전체 회원수 3,801 명
  • 전체 게시물 5,739 개
  • 전체 댓글수 21,663 개