명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

작년 악몽이 떠오르는 0클릭 버그...

컨텐츠 정보

• 762 조회
  • 22 댓글

본문

작년 4월 애드센스 0클릭 버그
대란이 있었는데 이번에
또 저에게 찾아온 듯 하네요.

이런 증상이 나타난지는 열흘 정도 됐는데..
그전에는 클릭은 0에 가까워도
수익엔 큰 변화가 없었습니다.

그런데 어제 오후부터는 0클릭 증상이
뚜렷하게 나타나더니 수익도 멈췄네요.

오늘은 아예 수익이 바닥이네요..휴
작년에도 별다른 해결책이 없어서
기다리는게 다였는데..

혹시 최근에 이런 증상 나타난 분들이
또 있으신지 궁금하네요.

관련자료

댓글 22개 / 1페이지

좋은날계속님의 댓글

저도 증상은 10일정도 되었고 이번에 처음으로 0클릭 증상을 겪고있는  중입니다 1개 티스토리에서 그러더니 나머지 블로그로 전염돼서 지금은 나머지가 0이고 문제를 일으켰던 블로그는 정상으로 돌아왔습니다 ㅠ 근데 2틀정도는 수익이 어느정도 나오다 지금은 처참할 정도로 나오네요

워드프레쏘님의 댓글의 댓글

저도 같은 증상인듯 보입니다. 저는 작년에도 한 번 겪었는데 또 이러네요..전염 된다는 말이 무섭네요..전 워프인데 승인 받은 2개 사이트 모두 이런 증상이라 답답하네요..

박설와님의 댓글

저역시 3개의 사이트 중 1개가 0클릭으로 잡히면서 수익이 4분의 1정도로 추락했는데 나머지 2개 사이트도 왠지 조짐이 보입니다.

0클릭으로 되면서 수익은 잡히긴 하지만, 수익이 급학한 주된 원인은 광고 매칭에 있다고 보고 있습니다. 전혀 다른 광고가 갑자기 송출되기 시작한 것을 확인했습니다.

저는 이번이 처음 겪는일이라. 혹시 작년에 겪었던 해당 사이트는 원상복귀 되었었나요?

네 작년 4월 3일쯤 0클릭 버그 터지고 약 3주 뒤에 복구가 되긴 했네요. 기간 동안 누락된 수익도 어느정도 구글이 회복시켜주긴 했구요. 그러고 끝인줄 알았는데 이번에 다시 또 터지니 멘붕이긴 하네요;;

박설와님의 댓글의 댓글

광고는 문맥에 맞게 잘 노출이 되고 있으신가요? 저는 완전 관계없는 광고만 송출이 되고 있어서 이게 수익 급락 원인으로 보고 있어서.

지난 2월부터인가 수익 방식이 RPM으로 바뀐것은 확인이 되었는데 전혀 문제는 없었거든요.

3월 4일부터 0클릭으로 잡히더니, 2일동안 평소와 수익은 다를바가 없었는데 3월 7일부터 반토막 현재는 4분의 1이 되었네요.

그래도 복귀되었음과, 누락된 수익까지 회복주었다니  희망은 보이네요.

어디서 보았을때에 이 기간이 그동안 확인되지 않았던 방식의 무효트래픽에 대한 점검이라고 하더라고요.

이안1님의 댓글의 댓글

혹시 복구된 이후에는 기존과 비슷하게 유지가 되세요? 복구 이후에도 수익 회복을 못했다는 글도 봐서요.

그리고, 구글에서 회복해준건 월말 정산때 일부 추가로 지급해주는 방식같은걸까요? 궁금합니다~

지크님의 댓글

근데 이제는 클릭수에 큰 의미를 부여하는게 의미가 없지 않나요?물론 여전히 cpc방식도 존재하지만 cpm방식으로 바뀌었으니

클릭수에 큰 의미를 두진 않죠. 수익이 급락 한 것에 의미를 두고, 그시점이 클릭수가 0으로 잡히면서 부터이니 고민을 해보는 것이구요.

인생진짜아오님의 댓글의 댓글

개인적인 추측일뿐입니다만 클릭은 아직도 중요하다고 생각합니다. 왜인지는 모르겠지만 클릭이 많으면 수익도 증가하더군요. 아직 과도기라서 그런건지 저만의 착각인지는 모르겠습니다.

지크님의 댓글의 댓글

아마 구글이 cpc에서 cpm으로 수익 구조를 변경하면서 나타나는 결과값일 확률이 높을것 같습니다.그리고 애드센스 보고서에서 하루 이틀치 표본 결과값 말고 최소 한달~6개월 이상 보고서 내용을 보시고 cpm 비율이 얼마나 높아졌는지 비교해보시기 바랍니다.

1. 제작년 작년 및 올해 1월까지 CPM 비율 약 15%
2. 2월 CPM 비율 85%
3, 3월도 CPM 비율 약 85%

CPC에서 CPM으로 넘어가는 과정에서 수익에 문제가 있었으면 2월에 수익이 급감하거나 하는 문제가 발생했어야 했는데, CPM비율이 15%에서 85%로 높게 변화하는 과정에서도 구글의 이야기대로 수익 자체에 대한 변화는 거의 없었다고 보고 있습니다.

3월도 마찬가지 입니다. 늘 흐르던 흐름 그대로 가고 있었으나, 특정 사이트 하나가 0클릭(해당사이트가 주력사이트)으로 보이면서 수익은 급감헀습니다.

왜 갑자기 0클릭 버그(?)가 생기면서 수익이 급감하였나가 가장 궁금한데, 저는 해당원인을 광고 단가가 낮은 광고가 매칭되어 나오기 때문으로 저는 보고 있습니다.

결론적으로 CPC든 CPM이든 모두 광고 단가와 연관이 있기 때문입니다.
3 럭키포인트 당첨!

저도 비슷한 패턴입니다. 2월엔 오히려 수익이 소폭 상승 했는데 3월 3일 즈음부터 갑자기 0클릭 버그가 다시 재발 했답니다. 저는 애드센스 시스템 오류로 인한 0클릭 버그가 발생했고 그로 인해 수익 집계에 문제가 있는 것으로 생각합니다.

지크님의 댓글의 댓글

구글이 cpc 방식에서 cpm으로 변경한 결정적인 이유를 알고계시겠지만 더이상 구글이 쿠키활용을 마음대로 할수 없기에 변경한거라 알고 있습니다.

그래서 광고송출도 콘텐츠와 상관없고,단가가 낮은,광고가 나오는거구요.나온다 하더라도 쿠키수집에 동의한 사용자에 한해 나오는거라 동의를 안하면 단가 낮은광고,콘텐츠와 관계없는 광고가 나올거구요.

그럼에도 불구하고 과도기 시기를 겪고 있는 상황인건 분명한것 같습니다.

저희는  구글이 현 정책을 안정적으로 운영할 수 있게 기다리는것 말곤 방법이 없을것 같구요.그저 좋은 콘텐츠를 만드는데 집중하라는 것 외에는 방법이 없는것 같습니다.

박설와님의 댓글

우선적으로 제가 해결할 수 있는 부분은 없다고 여겨지기에 기다려보고 결과값 공유하겠습니다. 감사합니다.

답변 감사합니다. 저도 기다림 밖에 해결 방법이 없어 보이네요. 저 역시 결과 나오면 댓글 남기겠습니다.

데브스터디7님의 댓글

이건 제 사견이지만,

1) CPC 로 아직도 운영중인 광고 네트워크의 경우 고객에게 CPC 기준으로 운영하겠다 약속하고 진행하고 있어서 CPC 가격으로 판정되는 구간 그대로 운영되고 있다 보고 있구요. (서드파티쿠키지원 안되어도 CPC 체크를 확인하려고 유저의 방문 흐름을 그대로 따라와서 페이지 체크하러 들어옵니다. 어디서 눌렀는지, 얼마나 머물렀는지도 똑같이 비헤이비어를 따라해요.)

2) CPM으로 주문 받은 것을 골자로 새롭게 진행하거나 CPM 진행을 하는데 광고 네트워크 당 1000회 노출 기준으로 진행하는 애들이 많아지는 과정이 급하게 많아져서 그런거라봅니다.

3) 급격하게 광고 송출이 많이되는 경우에, 실시간 클릭집계를 하지 않고 0시, 4시 8시, 12시, 16시, 20시 이렇게 4시간 간격으로 집계를 다시하는경우가 있고 일일 종합집계인 GMT 0시인 오전 9시에 일일 합산집계때 클릭수를 재산정할겁니다. (근데 대부분 무효로 빼버리는 과정이 좀 있어요)

이안1님의 댓글

저도 지난 월요일 이후 지표가 급격히 달라지면서, 화요일부터 수익 나락입니다.  전 0클릭은 아니고 계정에 연결된 사이트 2개가 다 평소 클릭의 10%정도만 잡히고 있어요. 수익도 1/10토막입니다. 현재까지도 진행중이고요.
일단 계속 포스팅하면서 기다리는 중입니다. 보통 한달정도 지나면 돌아온다고는 하는데 모르겠네요.

구글에 문의하니 월요일에 무효트래픽이 발견됐다고합니다. 그렇지만 게재제한은 오지 않았고요. 전체적으로 지수가 하락되면서 광고가 제대로 매칭이 안되는 건지 모르겠네요;; 문맥이랑도 상관없고 평소엔 전혀 달리지 않는 이상한 광고들만 나오고 있어요.

거기다  이번주부터 실제 유입수와 애드센스 유입수에 차이가 생기기 시작했는데요. 에드센스 보고서에 약 1~2천명정도가 적게 표시되고 있어요.

0클릭 상황이 종료되면 유입수도 제대로 표시될런지, 계속 이상이 생긴다면 어떻게 해야할지 막막합니다.

새계정 준비하고있기는한데 답답하네요ㅠ

저도 갑자기 0클린 된건 아니고..수익이 감소 하다가 점점 0클릭으로 표시 되더라구요..할 수 있는게 기다림 뿐이라 답답하긴 하네요..그래도 작년에 한번 잘 이겨냈으니 글 쓰며 기다려야 할 것 같습니다

Total 4,641 / 4 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 46(1) 명
  • 오늘 방문자 653 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,091,001 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,683 개