명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

티스토리 광고만들기 좀 여쭤볼게요.

컨텐츠 정보

• 309 조회
  • 7 댓글

본문

지금 디스플레이 광고만 만들줄 알아서 본문에 수동으로 여러개 넣고 있어요.  

인피드, 인아티클은 안해봐서 만들기가 선뜻 쉽지 않네요. 

수동으로 문단 중간에 전체적으로는 여러개 넣었는데

자동 광고까지 붙으니 너무 정신 없어서 

티스토리에서 설정하는 자동광고는 거의 닫았구요. 

애드센스는 자동광고 최대로 열어놨어요.

질문은.

1. 수동 광고 1~2개만 넣고 자동으로 설정한다. 

(티스토리 본문상단, 하단, 목록상단,하단 다 열어라!)

아니다 지금처럼 자동 말고 수동으로 많이 넣어라. 그것도 아니면 자동수동 다 많이 ???  

2. 폰으로 봤을 때 디스플레이 광고가 너무 두드러지게 보여서 본문 읽는 중에 방해가 되는 느낌입니다. 

(그래야 눈에 잘띄어 광고를 클릭하려나)

그래서 크기 좀 작은 광고를 넣고 싶은데 어떤 광고를 어떻게 만들어야되는지 이건 좀 더 공부를 해야겠지만요.

3. 오늘 현재 방문자수 590명, 수익 4.38인데요. 

방문자는 보통 500내외에서 변화가 잘 없어요. 

기존에 작성했던 글들에 클릭유도를 좀 더 넣어서 수익 약간 올라간건지 , 발행글 수가 늘어서 조금 올라간건지 모르겠습니다. 

보통은 500명 전후에 3불대로 좀 지겨운 상황이 지속되고 있어요.  <- 이상황에서 뭘 더 하면 수익이 좀 더 높아질까요?

제가 수익 통계 같은 건 아직 잘 볼 줄 몰라서. 며칠전에 방문자 400명 겨우 넘었는데 평소보다 수익이 좀 높았거든요. 클릭수도 낮았는데 그 날은 비싼 광고를 누군가 눌러주셨던거겠죠?

아무튼. 글을 애드센스 승인용 형식으로 계속 쓰고 있었더니 

제가 다시 읽어봐도 재미 없고 눈에 들어오지도 않아서 수정 많이 하고 있습니다ㅠㅠ 

객관화가 필요합니다....

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

Scotty님의 댓글

수동과 자동에 적정선은 저는 매일 고민하는데 답을 모르겠더라구요. 그냥 저는 자기만족감 정도로 끝내요 ㅎㅎ
수동 디스플레이는 반응형 말고 pc모바일 지정해서 조건문으로 넣을수 있어요. 찾아보시면 많이 나올겁니다. 애드센스, 수동, 미디어쿼리 이런걸로 검색하시면 넣는방법 나올거에요.

코드 크게 없이 간단하게 단어만 바꾸는정도라면 애드센스 복붙하고 단어만 바꿔도 간단한 설정은 가능해요.

디스플레이 광고코드 css쪽 중에서 ad-format = auto 뭐 이런코드가 보일겁니다. auto를 rectagle로 바꾸면 pc는 늘보던 가로 직사각, 모바일에선 정사각형태로 나옵니다. horizontal로 바꾸면 pc는 728×90 모바일은 300x100으로 나옵니다. 몇가지 더 있을거에요. 반응형을 뿌릴 때에 가로형, 사각형 이런 포맷을 지정하면 알맞는 구글의 규정된 크기를 적합한걸 찾아서 지가 알아서 넣어줍니다.
검색해서 찾아보시고 커스텀하세요.
구글 안내페이지에도 크기 커스텀하라고 코드짜는 가이드가 나와요.

수동광고는 항상 <div>코드 </div> 로 감싸도록하세요. 실수로 변경되지 않습니다.

somi님의 댓글의 댓글

아 댓글 다시 잘 읽어보고 내일 공부 매우 열심히 해볼게요. 감사합니다 항상.
지금은 읽어봐도 뭔가 하나도 모르겠습니다. ㅎ

그런데 저는 글 수정 시 일반모드로 왔다갔다하니까 <div>  </div> 이걸로 묶어놨는데도 풀리는데 왜죠 ㅠㅠ
맨날 애드센스 코드 복사 붙여넣기 하느라 바쁩니다.

Scotty님의 댓글의 댓글

div 감싸면 없어지지 않을텐데요?? 행렬이 자동으로 한줄로 맞춰져서 그렇게 보인 걸거에요.
서식에 자주쓰는 코드를 저장해서 서식불러오기로 붙이세요. 편리할겁니다.

gwkim님의 댓글

어떤 키워드를 주로 쓰시는지 모르겠지만 키워드가 거의 대부분을 차지하는데 키워드를 한번 바꿔보세요. 광고 배치도 물론 굉장히 중요하지만 광고 배치는 그 다음 입니다. 그리고 티스토리 사용하시면 스킨이 매우 중요한데요. #1 이 가장 좋지만 북클럽이나 오딧세이의 경우 워낙 제목 백그라운드 그림이 커서 그 부분을 많이 줄이시면 단가 상승에 조금 도움이 됩니다. 페이지 스피드가 느린 웹사이트에 좋은 광고가 붙지 않는다는건  이미 이 바닥에서는 알려져 있는 사실입니다.

somi님의 댓글의 댓글

키워드는 현재 잡블로그이고, 키워드 단가 상관 없이 쓰다가 최근에 단가도 좀 보게 되었구요. 아침마다 이슈성 딱 보면 써보고 싶은게 있어도 아직 이슈는 손을 못대겠어요. 하나 재미본 키워드가 있어서 여러개 쪼개서 발행 더 했는데 시기가 지났는지 그 키워드는 더이상 수익을 못내네요. 키워드 진짜 잘 찾고 싶습니다. ㅠ

지금 광고 코드 인아티클 하나 만들어봤고, 위에 Scotty님이 알려주신 코드 중에  horizontal은 모바일에 적용이 안되는 것 같네요. 광고에 신경을 쓰는 건, 가독성이 떨어지지 않나 싶어서 빼버리면 수익 더 떨어지고, 덕지덕지 붙으면 약간 상승하지만 금방 이탈할 것 같구요.

북클럽 사용중인데. 그렇잖아도 제목에 글씨랑 겹쳐지는것, 광고를 여럿 넣었더니 속도 느려서 빨리 안뜨는 것..으로 신경이 쓰이던 참이었어요.
혹시 추천하시는 스킨이 있을까요?
중간에 스킨 바꿔도 관계 없는지. 이부분을 또 찾아봐야겠군요.

gwkim님의 댓글의 댓글

개인적으로는 #1 이 가장 빠르기 때문에 좋다고 생각됩니다.  html 을 조정해서 옆에 사이드바 광고도 달수 있습니다. 제경우는 중간에 스킨바꿔도 별 다른 문제가 없었습니다. 북클럽이나 오딧세이도 제목 백그라운드 그림만 조절하면 괜찮다고 생각합니다. 그 이외에 일반 개발자들이 만든 스킨드도 최근에 나오는 스킨들은 대부분 평가가 좋은 것 같습니다.

Scotty님의 댓글의 댓글

horizontal 좀 더 설명드리자면 모바일에서 좌우 폭이나 패딩값에 따라 사각형이 나올 수 있습니다. 300x100 비율을 소화하지 못하면 300x250을 불러줄겁니다. 저는 우연인지 항상 모바일은 300x100은 잘 나오거든요. 어쨌거나 이건 반응형이라 자동화된 것이고, 정확하게 하려면 미디어퀴리라는 소스로 싸이즈는 픽스시켜서 사용하셔야하는데 조금 더 복잡합니다.

미디어쿼리 사용법 https://support.google.com/adsense/answer/9183363?hl=ko
광고규격 (크기가 정확히 맞지않으면 유사광고를 보내줍니다) https://support.google.com/admanager/answer/1100453?hl=ko

Total 4,641 / 4 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 87 명
  • 오늘 방문자 836 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,091,184 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,684 개