명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

페이지에 머무르게 하는것과 전면광고

컨텐츠 정보

• 523 조회
  • 8 댓글

본문

cpm 변경 후

전면광고 보다 페이지에 오래 머무르는 게 더 유리한거에요?

외부 링크로 클릭 버튼이 첫단락에 있는 건 어떻게 생각하시는지요.

이럴 경우. 외부로 이탈로 보는게 맞는건가요?

체류시간이 짧아지는 거..겠군요. 

얼마전에 버튼을 본문 앞 쪽으로 쫙 옮겼더니 수익이 더 안좋아진 것 같기도 합니다.

저는 여기에 질문을 많이 올렸다시피, 광고 설정을 도무지 모르겠습니다. ^^ 

관련자료

댓글 8개 / 1페이지

ant1님의 댓글

안녕하세요. 조금이라도 도움이 되실까 싶어 댓글 남겨요 ㅎㅎ

제 기준에서는 체류 시간은 별로 의미가 없는 거 같아요. 구글 애즈에도 보면 1초 이상 화면을 멈춰서 광고를 보면 광고비가 나간다 라고 나와있고. 제 경우 애널리틱스에서 확인해보면 단순 정보성 글일 경우 15분 20분이 넘어도 수익이 1원 발생하는 경우가 많더라구요.  단순 전면광고랑 체류시간이랑 비교한다면 저는 전면광고에 한표입니다.

마찬가지로 저는 체류 시간 1초 이상은 별 의미가 없다 생각하기 때문에 외부링크가 처음 부분에 있다면 글을 다 읽고 다시 상단으로 이동하지 않아 전면 광고 노출이 적어져서 그런게 아닐까 싶네요.

도움이 되셧으면 좋겠네요. 제 경험담이고 따로 배운건 아니기 때문에 참고만 해주시면 좋을꺼 같아요 ㅎㅎ

somi님의 댓글의 댓글

아 감사합니다. 다시 좀 조정해봐야겠어요.
사람들이 모바일로 한 화면을 오랫동안 보지 않기 때문에 앞쪽에 다 쏟아부으려고 했는데. 그것도 잘못이군요.

그럼 굳이 외부링크 없어도 될까요? 아니면 하단부로 보내는 게 나을까요?

Scotty님의 댓글

ant1님의 반대글이 되버리는 것 같아 죄송한데 의견은 다양해도 되오니..적어봅니다.
다들 아시는 부분인데 어떤 인사이트를 혹시나 얻으실 수도 있으니..

보편적인 플랫폼(애드핏) =  eCPM 방식 (알려진 ecpm 공식대로 정산)
영업비밀 많은 애드센스 = RPM 방식 (사용자의 경험을 퍼포먼스로 측정하고 정산)

- 애드핏은 페이지만 로딩되면, 광고요청수=광고노출수 그냥 일치.
(필레이트100%. 페이지당 갯수제한을 할수 밖에 없는 구조)

- 애드센스는 페이지의 경험을 측정해서 화면이동이 없으면 노출무효, 1초이상 노출유효,
이런 인스턴스들이 아주 많이있음.
조건 따져 퍼포먼스를 RPM이라는 지표로 보여줌. (페이지당 갯수제한이 필요없는 이유)

이런 차이가 가장 큰 본질은, 이탈 보다는 더 체류하는 사용자를 배려할 것이고, 그걸 잘 붙잡아두는 게시자 수익성을 케어할 것이라고 생각합니다.
저 측정에 점수를 따기위해 어떻게 해야 효과가 좋은지 정답은 저도 물론 모르지요. 그냥 본질만..

제가 질문을 너무 단편적으로 올린 것 같기도 합니다. 그래서 두분이 갈리는 것 같은데요...

외부링크를 현재창으로 띄워놔도, 제 페이지에서 벗어나니 이탈로 간주되는 건 맞을까요?
요지는 이게 맞을 듯 합니다.

아무리 생각해도 최근 수익이 이상해서 고민하다가
최상단에 외부링크를 거는 건 아무래도 내 글을 다 읽지 않고 나가버리겠구나.해서
일단 링크를 하단으로 내리는 중이고요. (원래대로)
제 상황에서 전면광고 노리다가 이탈률만 높아지겠어요..ㅠ

글은 쌓이고 있는데 수익이 오히려 줄어드는 느낌이라
의욕상실도 있고. 어렵고 그러합니다.

Scotty님의 댓글의 댓글

수익의 대부분은 페이지를 반으로 나눈다면 위에서 거의 다 나와요. 제목 상하근처와 첫번째 중간광고가 제일 잘나올텐데요.
그런데 맨위쪽에서 현재창으로 이동하면 당연히 수익 줄것이라고 생각은 됩니다.

네 맞아요. 최근에 영상 하나 보고 확 바꿔가지고 괜히....

이렇게 계속 알아가네요. 감사합니다.

ant1님의 댓글의 댓글

Scotty님 말씀을 보고 항상 많이 배우고 있습니다. 감사합니다 ㅎㅎ

저는 애널리틱스를 보고 추정해서 말씀을 드린거고 의견이 다르다 해서 죄송해 하실 필요 없습니다.
좀 더 애드센스에 대해 공부해서 다음엔 좀 더 좋은 답변을 드리도록 노력하겠습니다 ㅎㅎ

식스센스님의 댓글

제가 올해 CPM으로 변경된다길래
미리 체류시간 늘리는 준비나 해볼까 해서
1월 초부터 3월 초까지
약 2달간 평소 유입 좀 있는 글들 약 30개정도를
새창열기로 싹 바꿨었습니다.

그렇게 2달후?
2달이 짧은건지는 모르겠지만
수익에 변화 전혀 없습니다.
글 갯수도 늘어나고, 방문자도 조금씩 오르고 있지만
여전합니다.

그래서 3월 초에 다시 전부 새창열기 해제하고
전면광고 띄우고 있는데
약 2달정도 지난 지금 시점에서

역시나 수익 그대롭니다 ㅎㅎ
무슨 짓을 해도 수익에 큰 변화는 없습니다.
얼마전에도 글 올린적 있는데
1월부터 지금까지 그냥 쭉 RPM 2~3 달러이고,
수익도 평균 2.5 달러정도 수준입니다.

그리고 개인적인 생각인데...
외부링크가 글 상단에 있어도 (저도 요즘 상단에 배치중)
일단 뭔가 궁금해서 검색해서 들어온 이상
그래도 최소한 자기 궁금증은 풀려야 다시 올려서 외부링크를 클릭하던지
그냥 나가던지 하지 않을까요?

예전부터 많은 사람들이 하는 얘기 들어보면
대부분 글 끝까지 읽는 사람은(맨 하단까지 내리는 사람) 거의 없다고들 해서
어차피 맨 아래까지 내려보는 사람이 적다고 하면
굳이 아래에 링크를 달아봤자 보는 사람 자체가 없겠죠.

확실히 애드센스에서 광고노출만 봐도 하단은 현저히 적다는게 증거죠.

아 그리고 추가로 외부링크를 현재창으로 해서 클릭 시 화면 전환되면 이탈이 맞습니다.
그래서 그거 줄이려고 새창으로 여는거구요...
대신 전면광고가 현재창 전환해야 바로 뜨니

Total 4,639 / 3 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 56(1) 명
  • 오늘 방문자 1,429 명
  • 어제 방문자 1,711 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,089,841 명
  • 전체 회원수 3,803 명
  • 전체 게시물 5,743 개
  • 전체 댓글수 21,673 개