명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

무언가 문제가 생겼습니다.

컨텐츠 정보

• 627 조회
  • 8 댓글

본문

최근 워드프레스 개설 후 열심히 포스팅 중에 있었는데 문제가 생겼습니다.

문제는 다음과 같습니다.

1. 구글에다가 site:나의 블로그 검색했을 때

기존 30개 정도 검색되던 것이 현재는 10개로 줄었습니다.

구글 임의삭제 같은데 이유와 해결책을 모르겠습니다.

2. 저는 포스팅 후 수동으로 색인 요청을 하고 있습니다.

색인 요청을 하면 색인이 요청되었다고 나오긴 하지만,

문제는 다음날이 되면 URL이 등록되어 있지 않다고 나옵니다.

다음날 다시 작업해봐도 마찬가지입니다.

색인요청 -> 색인 생성 요청됨 -> 다음날 색인 안되어 있음.

마치 구글이 거부하는 것 같은 느낌입니다.

3. 가령 구글에 site:내 블로그 검색해서 뜬 문서 제목 그대로

"문서 제목" 으로 검색해도 문서가 검색되지 않습니다.

가령 site:내블로그 검색문서 중 abc라는 문서가 있을때

구글에 "abc"로 검색해봐도 문서가 뜨지 않습니다.

이유가 무엇일까요? 저품질일까요?

저는 포스팅할때 ai를 사용하지 않습니다. 순수 손으로 타이밍하며,

나름 제 경험과 견해를 섞어서 포스팅하고 있습니다.

나름 신선한 주제라고 생각했었는데, 아무래도 주제문제가 아닐까 싶기도 하고...

혹시 저같은 경험 있으신분들 조언좀 부탁드립니다..

관련자료

댓글 8개 / 1페이지

NeoLand님의 댓글

네이버 역시 어제부터 위와 같은 이슈가 발생하고 있습니다. 전혀 문제 없이 잘 노출되던 글이 수십 개가 날라가 버리고, 네이버 서치 어드바이저의 웹마스터 도구 URL검사 요청시 SEO문제로, [TITLE] 구성요소가 없다면서, 이러한 경고가 뜨는 모든 페이지가 그냥 색인에서 지워져 버린것입니다. (실제 오류는 없음)

네이버도 한번 잘 보십시오.

승준님의 댓글의 댓글

이제 시작한 블로그라 네이버는 신경도 안쓰고 있어서... 
AI때문에 변동이 일어나려는 것인지, 제 블로그가 문제인것인지 확신이 없어서 질문드렸네요... OTL

MooM님의 댓글

컴퓨터로 구글 켜고 site:블로그주소 검색한 뒤에 검색도구를 한국어웹으로 바꿔보시고 모든언어를 완전일치로도 바꿔보세요. 그럼 검색결과 몇개 나오는지 갯수가 순간적으로 보이거든요. 꼭 컴으로 해야 돼요. 우선 이 개수부터 살펴보시길.

승준님의 댓글의 댓글

말씀대로 도구옵션에서 언어와 완전일치 해도 13개가 검색이 됩니다.
문제는 "이미 작성한 블로그 문서 제목"로 검색하면 검색이 안됩니다.
저도 성급하게 하려는게 아니라, 분명 문서는 노출되고 있는데 "블로그 문서"로 검색했을 때 0건이 검색되니 뭔가 잘못된게 아닌가 싶어서 여쭤봤습니다.
쌍따움표로 검색했을때 문서가 검색이 안되는데... 어떻게 13개 문서가 구글에 뿌려졌는지 모르겠네요...

MooM님의 댓글의 댓글

3번에 해당되는 문제는 저도 모르겠더라고요. 제 글 찾아들어오는 사람이 신기할 정도. 구글에 제 블로그 글이 몇개나 걸려나오는지 정확히 알지를 못하겠어요. 서치콘솔 다르고 구글 검색에서 나오는 개수가 다르니. 구블에 글을 몇개 올리셨는지 모르겠는데 30개 중에 13개면 많이 나오네요. 색인요청하고 2~3일째에도 색인 안되면 글주소 끝에 ?m=1 붙여서 다시 요청해보세요.

MooM님의 댓글

그리고 색인 요청한다고 바로 등록되는 게 아니에요. 말 그대로 요청한 거잖아요. 등록해주고 말고는 구글 마음입니다. 하루만에 색인되길 바라는 것도 욕심이고요. 그간 하루만에 잘 됐는데 갑자기 그런다 하시면 모르겠지만, 구글은 마음을 내려놓아야 합니다.

누누90님의 댓글

https://developers.google.com/search/blog/2024/03/core-update-spam-policies
구글 스팸 업데이트로 많이 나락 갔습니다.

만득이님의 댓글

낙장도메인이 있으실까요? 저는 낙장도메인으로 구매 후 운영했다가 스팸으로 노출 자체가 안 되는데 da 점수는 엄청 높거든요... 색인은 요청하면 몇 일은 걸릴 때도 있어서 지켜보셔야 될 것 같고요!

Total 4,640 / 2 Page
번호
제목
이름
최근 달린 댓글
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 78(1) 명
  • 오늘 방문자 1,633 명
  • 어제 방문자 1,936 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,091,981 명
  • 전체 회원수 3,805 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,679 개