명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

워드프레스 lcp 해결 문의드립니다.

컨텐츠 정보

• 357 조회
  • 7 댓글

본문

페이지 속도 관련해서 워드프레스 LCP 2.5초가 개선이 안 되고 있어서 질문 드립니다.

일단 메인 '페이지'는 이미지 + 글 + 포스팅 리스트 (썸네일 / 요약 글) 이렇게 구성되어 있는데 페이지 속도 측정하면 94~99점 나옵니다.

문제는 '블로그 글'의 LCP 가 너무 높게 나옵니다. 3000밀리초 이상

그런데 블로그 글의 경우 썸네일도 숨겨 놓았고 제일 상단 분량도 텍스트 본문만 약 200자 정도 있는데 해당 본문이 자꾸 콘텐츠가 포함된 최대 페인트 요소 3000~4000밀리초 이렇게 뜨네요.

참고로 제일 상단에 애드센스 광고를 넣어도 동일하고, 없애도 똑같습니다. 광고가 있건 없건 똑같은 수치가 나옵니다.

LCP 검색하면 대부분 썸네일 이미지 관련 글이 많던데 저는 단순 텍스트만 있는데도 저렇습니다.

그리고 메인 '페이지'에는 이미랑 다른 글이 많이 있어도 정상적으로 나오고요.

플로그인도 온갖 것 다 깔아서 해보았는데 전혀 개선이 안 됩니다.

혹시 블로그 썸네일 없이 글만 있는데도 저처럼 LCP 높게 나온느 분 계실까요?

관련자료

댓글 7개 / 1페이지

인생진짜아오님의 댓글

cls = 화면 로딩할때 뒤늦게 추가적인 요소(사진 등)가 로딩되면서 화면이 밀리는 정도
lcp = 로딩속도

정도로 이해하면 맞을것 같습니다. 저도 전문가가 아니라 블로그 하면서 야매로 대강의 개념만 익힌 수준이라...

보통 썸네일이 문제라기보단 처음 홈페이지를 접속하면 서버로 신호를 보내고 다시 사용자에게 신호를 보내면 홈페이지가 로딩이 되잖아요? 거기서 솔직히 썸네일이나 텍스트는 속도에 큰 영향을 끼치지 않는편입니다.

제일 문제가 되는게 js 부분인데 당연하게도 구글광고가 속도가 제일 느립니다.
js 로드를 deffer, 혹은 delay 명령어를 넣어서 페이지가 먼저 로드되게하고 그 후에 광고를 읽기 시작하게 하면 대부분은 해결됩니다.

젯팩이나 litespeed 플러그인을 설치해 보시면 아마 js 디퍼, 딜레이 옵션이 있을겁니다. 그걸 설적하고 5분~30분 정도 기다려 보신뒤 페이지 검사해보시면 해결될 수도 있지 않을까 싶네요.

그래도 안되면 저도 몰?루....ㅜㅜ

인생진짜아오님의 댓글의 댓글

근데...개인적인 카더라 추측일뿐입니다만 결국 '숫자'상으로 문제없는것 보다는 실제 사용시 체감상 빠른지 안빠른지가 더 중요한거 같습니다. 개인적으로 실험하는게 있어서 이런 플러그인들 다 빼버리고 핸프돈, 피씨 속도 100점 나오는게 지금 50점대로 내려갔는데 오히려 수익은 소폭 늘어나는 느낌 입니다.

저도 썸네일 일절 안씁니다. 속도 개선한다고 발악을 한 결과물이지요. 왜냐? 광고쟁이들한테 낚여서 일본서버에 둥지를 틀었더니 작은 요소 하나만 추가해도 사이트 속도가 엉망이되버려서요. 서버 불안정성도 높아서 크롤링 수집 실패율도 높아지니 자꾸 서치콘솔에서 경고등 켜지고....하...

결론 : 실제 체감 속도가 더 중요, 한국에 서버를 둡시다~!

쭉이님의 댓글의 댓글

네 저도 체감 속도가 중요하다고 봅니다. 서치콘솔에 경고가 떠서 기왕 하는 거 좀 잡아보려고 이것저것 시도해 보는데 안 되더라고요. 그리고 글에 있듯이 '페이지'는 만점 가까이 나오는데 블로그 '글'만 그렇더라고요.

그리고 LCP 지연 영역에도 블로그 글의 '텍스트' 영역이라고 찍혀 나옵니다.

심지어 블로그 글을 10자만 쓰고 테스트 해보니 이제는 답글영역에 지연이라고 3000밀리초 이렇게 뜨네요..;;
1 럭키포인트 당첨!

그게 아마 로딩 속도이지 않나 생각해 봅니다.

홈페이지를 클릭하면 제일먼저 페이지가 로드되어야 하는데 js=구글광고 코드가 먼저 로딩이 되버리니 순서가 밀린 페이지 로딩 속도는 느리다고 평가를 하게 되는 원리라고 알고 있습니다.

디퍼나 딜레이 설정을 해도 소용이 없는 건가요?;;

그렇군요 ㅜ 젯팩이나 라이트스피드등 캐시 플러그인을 한번 사용해 보세요. 해결되시길 바랍니다!

만득이님의 댓글

답답하시겠네요, 저는 빠른 방법으로 해결했습니다.
smush pro 플러그인 cdn 사용 및 lazy load 사용 권장드려요

smush mode : ultra, cdn 활성하니 75점에서 100점으로 만들어졌습니다.

다만 유료 플러그인이라 부담이 되신다면 인터넷에 찾아보면 이미지 cdn 다른 플러그인을 사용하시는 것도 방법인 것 같습니다!

Total 4,641 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 74(5) 명
  • 오늘 방문자 1,776 명
  • 어제 방문자 1,711 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,090,188 명
  • 전체 회원수 3,804 명
  • 전체 게시물 5,745 개
  • 전체 댓글수 21,681 개