명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

CLS 초과 문제 발생 시 애드센스 광고 노출에 영향이 생길 수 있나요..?

컨텐츠 정보

• 244 조회
  • 1 댓글

본문

저번달 말일경부터 발생하고 있는 제 티스토리 블로그 문제점에 대해 여쭤볼게 있습니다... 

< 증상 >

1. 저번달 말일경부터 갑자기 수익이 크게 하락함.

2. 확인해보니 잘 노출되던 광고들이 갑자기 특정일을 기준으로 노출 수가 0이 되어버림.

3. 처음에는 광고주가 광고를 멈췄나 생각했지만, 다른 블로그에는 동일한 광고가 잘 노출되고 있음.

(제 블로그에만 광고가 노출되지 않고 있었습니다)

< 예상되는 이유 >

1. 혹시나 해서 서치콘솔 코어웹바이탈을 확인해보니 갑자기 특정일을 기준으로 100개가 넘는 URL이 CLS 0.1초과 문제가 발생됨.

2. 그 특정일을 확인해보니 사이드바 광고 노출을 위해 티스토리 배너 출력 플러그인 기능을 작동한날이었음.

< 질문 >

1. 이렇게 많은 URL이 CLS 문제가 발생되면, 저와 같이 애드센스 광고 노출에 문제가 생길 수 있나요?

2. 그래서, 현재 배너 출력 플러그인을 중지시켰고, 서치 콘솔에서 CLS 유효성 검사?를 요청한 상태입니다. 검사는 최대 28일까지 걸릴 수 있다고 하는데요...다시 정상으로 돌아올 수 있을까요....?

제가 초보라서 잘 몰랐는데 이 증상 이후 찾아보니 플러그인 기능을 작동하는게 페이지 속도에 영향을 미친다고 하더군요...너무 걱정됩니다...

관련자료

댓글 1개 / 1페이지

요담님의 댓글

1. 광고 노출에는 문제가 없지만 수익이 하락합니다 (CPM 전환 이전에 CPC 하락 경험 있음)

2. 배너 출력 플러그인의 문제라면 돌아옵니다. 다만 티스토리 서버 문제라면 안돌아옵니다.
저같은 경우는 이유 없이 CLS 문제가 발생했고 그 어떤 조치를 취해도 지금까지 지속되고 있습니다.

Total 4,641 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

최근 30일 CPM 비율은? (비회원/비로그인 투표 가능)

사이트 통계
  • 현재 접속자 27 명
  • 오늘 방문자 724 명
  • 어제 방문자 2,342 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,093,414 명
  • 전체 회원수 3,805 명
  • 전체 게시물 5,746 개
  • 전체 댓글수 21,686 개