명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

서치콘솔-robot. 읽기 오류 질문드립니다.

컨텐츠 정보

• 154 조회
  • 2 댓글

본문

[상황설명]

1. 한달전쯤 호스팅을 이전했습니다.[패스트코멧 → aws]

2. 이전하기 전 도메인 2개를 사용

3.각각 [메인] / [실험용] 이라 부르겠습니다.

[문제 발견]

호스팅 이전하고 2~3주 뒤쯤 스샷과 같은 문제 발견

실험용.메인.com 이라는 주소를 구글봇이 읽어들이고 있었습니다. ㅡㅡ;;;

존재하지도 않고 사용조차 해본적 없는 도메인입니다.

덕분에 메인.com/포스팅 이렇게 색인이 되어야 하는데

실험용.메인.com/포스팅 이렇게 색인이 되서 구글검색결과에 노출되는 글이 수십건 있다는걸 발견;;;;

도메인 관리를 패스트코멧에서 했는데 확인해보니 실험용.com/ mail.메인.com / 실험용.메인.com / mail.실험용.메인.com 등등 온갖 접두사를 붙여서 레코드 할당을 짬뽕을 만들어 놨더군요. (하....패스트코멧 진짜 끝까지...)

[후속 조치]

1.불필요한 레코드 전부 삭제

2.서치콘솔에 url 삭제 요청 - 실험용.메인.com으로 시작하는 url 전부 삭제

[현재 상황]

1.우연인지 이것에 영향을 받은건지 전체적인 포스팅 검색결과 노출 순위가 밀린 '느낌'

2.수익 하락 

3.패스트코멧에 대한 분노 증가

4.이거 추천한 광고쟁이들에 대한 분노 증가

[궁금한 점]

스샷에 보이는 robot.txt를 가져올 수 없음

이 메세지? 버튼 자체를 삭제하고 싶은데 그런 메뉴 자체가 없습니다.

재크롤링요청 메뉴만 있고 계속 오류 메세지가 뜨니까 보기가 싫네요.

혹시 삭제 방법을 아시는분 계실까요??

구글에도 문의를 했는데 답장이 없네요...ㅜ

관련자료

댓글 2개 / 1페이지

데브스터디7님의 댓글

6개월정도 소요될거에요. 냅두셔도되고, 안쓰는 서브도메인은 404 뜨게 하시거나 301 줘서 옮기시고 각각 속성 등록하신뒤 이사처리 해주셔야해요. 귀찮으시면 이사처리 안하시고 404, 301만 해주셔도 소멸 됩니다.

라피님의 댓글의 댓글

헐 ㅋㅋㅋ 기다리는것밖에 답이 없나 보군요....예상은 했지만 역시나...ㅜ
괜히 속성등록하고 건드렸다가 꼬이면 더 골치아프니까 그냥 404 날렸습니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 조언 감사합니다.

Total 4,669 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 61 명
  • 오늘 방문자 149 명
  • 어제 방문자 2,639 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,102,785 명