블로그 포럼
일반 분류

네이버 업데이트 후 유입 폭락, 워프는 어떠신가요?

컨텐츠 정보

• 1,425 조회
  • 13 댓글

본문

제가 밑에 질문에 올렸는데

저를 포함해서 티스토리분들 폭락 많이 맞으신 것 같은데요. 

워프를 집중적으로 운영하시는 분들은 어떠신가요?

어떤 분은 올랐다고 하셨는데, 

오랫동안 유지하신 워프 분들 모니터링을 하는데 생각보다 꽤 글이 많이 내려간 거 같거든요. 

그냥 네이버를 제외한 외부 사이트에 대해서 한 번 쳐내는 느낌이 들어서 

워드프레스 분들은 어떠신지 궁금합니다. 

----------------------------------------------

추가로 제가 관찰해온 워프 블로거들 중에서 글을 꽤 대용량으로 올리시는데, (하루 최소5개, 어떤 날 20개 이상)

5월 초에 발행한 워드프레스 글이 네이버 블로그 탭에 생각보다 잘 안 꽂히시더라고요. 

그래서 네이버가 외부사이트를 밀어버리는 것인가 하는 생각도 들었고요. 

제가 주력으로 티스토리를 운영하다보니까 티스토리가 폭락한 것은 바로 아는데,

워프는 제가 주력으로 운영하지 않다보니 그 추이를 전혀 알 수가 없어서 

질문을 드립니다. 

관련자료

댓글 13개 / 1페이지

초보블린님의 댓글의 댓글

제가 궁금한 것은 저처럼 최소 3년이상 운영하고,

방문자가 단일 사이트로 만 명 이상이신 분들이 궁금하거든요.

1000명이 2천명 되고 이런거 말고 3만명이 4만명 되고 이런 추이가 궁금합니다.

업데이트 이후로 방문자가 5천명이 늘었다든가 하는 추이가 궁금해서 적은 글입니다.

이게 전반적으로 워드프레스가 거의 그런 것인지,
(그럼 티스토리를 조지는 거일 거구요)

아니면 티스토리 + 워드프레스도 타격을 받는,
외부사이트를 조지는 건지 궁금해서 질문드립니다.

다다다님의 댓글

아래 글에서 답변 드렸지만 30% 올랐구요.
5년 정도 운영했고 구글 폭락전에는 단일 사이트 1만 5천 ~ 2만 정도 였구요.
현재는 구글 폭락으로 단일 사이트 7~8천 정도 였는데
30% 올랐습니다.
2천대 서브도 200대 서브도 다 30% 씩 올랐습니다. 수익도 그정도 올랐네요.

답변 감사드립니다~ ^^

저는 단일사이트로 2만 이상이었고 폭락이를 맞았고요.

운영방향에 대해서 진지하게 고민해봐야겠네요.

다다다님의 댓글의 댓글

주 블로그가 티스토리에 있다가 워프로 옮긴 블로그입니다.
워프로 옮기는 것도 고민해 보세요.
(수익과 관련된 거라 섣불리 추천은 못 드리겠네요.)

조언 감사드립니다.

물론 기존에 운영하던 사이트는 그대로 운영을 유지할 것이고요.

워프 비중을 크게 늘려야하든지 할 것 같습니다.

다음카카오에 수익 떼주는 게 매우 불편하기는 했는데 아무래도 기존 사이트가 수익이 그래도 꽤 나서 꾸준히 운영했거든요.

이 기회로 워프를 열심히 해야겠네요.

하나만 더 질문을 드리면,

혹시 주제가 아예 하나로 일관되신걸까요? 아니면 잡블로그이실까요?

답변 감사드립니다~
저도 잡블로그만 운영을 하는데, 잡블로그 자체가 문제가 되는건 아닌가보네요.

애센파이어님의 댓글

저는 티스토리 운영중인데, 갑자기 네이버 유입이 엄청 많아졌습니다. 광고 돌린 것 아니고요. 예상치 못한 포스팅에서 갑자기 유입이 확 뛰더군요..

식스센스님의 댓글

이게 꼭 티스라서 그런건 아닌거 같습니다.
티스도 오른분이 있고, 워프도 내려간분이 있더라구요...
물론 웹사이트를 전체적으로 건드린건 맞는거 같습니다.

제 경우를 보면 (티스)
상단 차지하던 글 몇개가 있는데 그중 높은 유입이던 2개의 글이(상단 3,4위 글)
3위 글은 스크롤 한참 내려서 제일 밑으로 내려갔고, 4위 글은 12위로 떨어졌습니다.
(원래 유입이 최소 5 이상, 많게는 50 이상도 나오던 글들인데 그저께부터 아예 사망)

근데 제 글을 밀고 올라온 글들을 보니 2~3년전 뉴스 기사더라구요.

그럼 다 밀렸느냐?
그건 아닙니다.
아직 멀쩡히 상단에 꽂힌 글들도 있습니다.
원래 평소 유입 top 5 글 5개중에 3개는 밀렸으나 2개는 멀쩡합니다.
이 글들은 평소대로 유입이 됩니다. 현재 시간 기준으로 30~40정도 나오고 있네요.

웹사이트를 다 죽였다면 다 밀려야 하는데 그대로 살아있는 글들도 있는걸로 봐선
이게 아마도 키워드별로 차이는 있는거 같습니다.

그래서 어제 좀 찾아봤는데
이번 네이버 업데이트 내용중에

------------------------------------------------------------------------------------------
신뢰도 높은 출처 노출이 강화됩니다

이번 업데이트에서는 몇 가지 독자 알고리즘들의 추가를 통해 전반적인 웹 검색 상위 노출 문서에 대한 출처 신뢰도를 강화할 예정입니다.

출처의 신뢰도는 앞서 설명한 뉴럴 매칭 등의 자연어 이해 기술만으로는 해결될 수 없는 복잡한 성격을 갖고 있으며, 네이버 검색은 랭킹에 사용되는 수백여 가지의 시그널 중 이러한 신뢰도를 측정하는 시그널의 종류를 늘려가고 있습니다.

출처의 신뢰도 추정 정확도를 높이기 위해 다양한 문서 분석 기술의 개발과 신규 랭킹 시그널의 발굴이 있었으며, 신뢰성 높은 문서의 강조를 위해 랭킹 모형의 학습 방법도 개선하였습니다.

특히, 1차 랭킹 결과를 기반으로 새로운 시그널을 발견하여 재조합하는 블렌딩(blending) 프로세스를 랭킹 과정에 추가하여 사용자들의 주관적 의견뿐 아니라 신뢰할 만한 전문기관의 콘텐츠가 발견될 확률을 높이기 위해 노력하였습니다. 또한, 학습 데이터 가공 프로세스를 개선하여, 알고리즘이 신뢰도를 강조하는 능력을 학습할 수 있도록 하였습니다.
--------------------------------------------------------------------------------------------

이 내용을 보니 신뢰도 높은 사이트라는게
일반 블로그들보단 뉴스매체라던가 공식 홈페이지 같은 글들을
좀 더 띄워주는게 아닌가 싶네요.

글 퀄리티에 따라 다르겠지만 일반 블로거들이 저들을 이기기는 쉽지 않을테니까요...

네이버 업데이트 내용 링크 달아둘테니 한번 보세요.

https://blog.naver.com/naver_search/223432391469

저도 티스에서 상단을 먹었던 글의 다수가 밑으로 처박힌 게 보이더라고요.

또한 워프도 밑으로 내려간 분이 많이 보였거든요. (그래서 워프 역시 하락한 사이트가 많을 거라고 추측했습니다)
그리고 워드프레스에서 5월초에 발행한 글이 탭에 꽂히지도 않고요.

말씀주신 것을 종합해보면,

잡블로그나 사이트들이 너무 난립하는게 눈엣가시라서,

신뢰도 높은 나무위키 등에게 알리고리즘을 유리하게 변화시킨 게 아닌가 생각이 드네요.

Total 4,739 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 113(3) 명
  • 오늘 방문자 258 명
  • 어제 방문자 2,215 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,139,339 명