명예의 전당
블로그 포럼
질문 분류

CLS 문제 ㅠㅠ

컨텐츠 정보

• 510 조회
  • 6 댓글

본문

안녕하세요.

CLS 문제 때문에 질문드립니다.

코어웹바이탈 CLS 문제가 나타났었고 해결하기 위해 스킨변경 및 html을 만져서 CLS를 거의 0까지 만들어놓은 상태입니다.

근데 이상하게도 서치 콘솔에는 오늘자로 CLS가 느림이 뜨는데 코어 웹 바이탈 속도측정에서는 10번을 돌려도 높아봤자 0.03까지 나오는데

모바일은 이전에 쉽게 해결됐으나 PC에서 해결이 잘 안되네요.

페이지 스피드 인사이트에서 문제가 된다는 사이트를 아무리 검사해도 CLS가 높게 나오진 않는데

이게 왜 오늘자로 높게 나오는건지 모르겠습니다.

이전의 CLS값이 상당히 높았는데 그게 오늘 영향을 줘서 오늘 높아진거라고 생각을 해야할까요?

유효성 검사는 다시 해놓은 상태인데 기다리면 될지 궁금합니다.

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

다다다님의 댓글

페이지스피드에서 나오는 건 현재 테스트 값이고 구글은 기존 평균값일 겁니다. 바로 바로 반영이 안되니 좀 기다려야 합니다.

POSIEND님의 댓글의 댓글

코어 웹 바이탈은 지난 28일 평균값으로 알고 있습니다. 저도 거의 동일한 상황이었는데 CLS 개선시키고 기다리니 문제가 잘 해결되었습니다.

wind님의 댓글

와 CLS 문제를 해결하셨다니 대단하시네요.
전 PC 는 문제가 없는데 모바일에서는 뭘 해도 해결이 안되네요.

혹시 티스토리 사용하시는거라면 어떤 부분을 좀 살펴보면 좋을지 정보 좀 부탁드립니다.
5 럭키포인트 당첨!

와우님의 댓글의 댓글

저도 잘 아는건 아니지만 이것 때문에 몇날몇일 혼자 다 만져보면서 공부하다가 해결하긴 했습니다만 수동광고인지 자동광고인지에 따라 다른데 모바일은 크기 조절만 따로 해줘도 잘 해결되는 편입니다.

제가 자동광고를 쓰면서 빈 곳은 직접 수동광고를 넣어두고 있는데 수동광고로 div를 통해 공간을 미리 만든게 잘 섞이면서 자동광고 공간밀림을 방지해준건지 잘 해결은 됐습니다.

그게 아니라면 스킨도 좀 중요한 것 같습니다.

그런데 스킨도 좀 타서 스킨이 문제가 되는 경우 초보자의 경우 스킨을 완전 수정하는게 아니라면

스킨을 바꾸는게 좋아보입니다. 유료 스킨까지 구매해서 써봤지만 뭔 짓을 해도 광고를 넣기 시작하면

CLS가 출렁거리더군요 ㅠㅠ 약 한달정도 다 테스트해보다가 결국은 스킨 잘 찾아서 정착한 것 같습니다.

스킨 약 10개? 정도 테스트 해보고 정착했습니다.

데스크탑은 해결이 되는데 스킨에 따라 모바일의 경우 광고를 넣으면 문제가 생기는 스킨이 대다수였습니다.

만약에 해볼 방법 다 해보시고도 유의미한 해결이 안될 경우에는 귀찮아도 스킨 변경 추천드려요.

모바일은 대체로 자동 광고의 경우 크기 조절로 해결되긴 하는걸로 알고 있습니다.

수동광고는 직접 크기 조절하고 레이아웃을 아에 처음부터 밀어놓는 명령어를 넣어서 공간창출 해두면 도움되기도 해요.

Total 4,756 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 41(3) 명
  • 오늘 방문자 966 명
  • 어제 방문자 3,353 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,149,881 명