블로그 포럼
질문 분류

URL 임시 삭제말고 완전 삭제? 아니면 비공개?

컨텐츠 정보

• 518 조회
  • 6 댓글

본문

새 블로그로 글을 몇개 옮기는 과정에서

기존의 검색되는 URL을 지우려고 하는데

서치콘솔에서 보면 일시적인 삭제(6개월)만 있네요.

그 이후에는 다시 노출될 수 있다고 하고,

서치어드바이저는 기간은 따로 안적혀 있긴 한데

이 역시 바로 삭제되는건 아닌거 같고...

검색을 좀 해봤는데 제가 원하는 이렇다할 답변이 없어서 질문 올립니다.

혹시 제가 못찾은걸 수도 있으니 관련 내용 링크같은게 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

지금 제가 하는 방식이 

1. 기존 글 복사해서 새 블로그에 옮겨 놓고(발행은 나중에)

2. 기존 블로그 URL 삭제 요청 한뒤,

3. 다시 기존 블로그 본문 내용을 싹 지우고, 제목은 그냥 숫자 1로 변경 후 비공개 발행

(기존 글이 내용 없이 제목만 1이라는 비공개 글로 바뀌는거죠)

4. 비공개 글 삭제 

5. 1번의 새 블로그 글 이제 발행

이런식으로 하고 있습니다.

이렇게 해도 보니까 1~2주 지나 검색하면 기존 글이 나오는 경우가 있고,

막상 누르면 접근할 수 없는 페이지라고 나오죠. 글 삭제했으니 당연한 결과

근데 이런것 페이지가 많으면 애드센스 계정 정지 사유? 예전에 어디서 얼핏 본거 같습니다.

물론 하자마자 바로 적용되는게 아니라 시간이 좀 걸린다고 알고는 있는데

지금은 아니고 몇달전에도 새로 업데이트 한 글 올리고 기존글 지웠는데도

(이때는 위처럼 뭐 분몬 내용 지우고, 비공개로 바꾸고가 아닌 그냥 바로 글 삭제)

거의 한달 가까이 글이 검색된 경험이 있어서...

그 이후엔 검색 안해봤지만 이건 구글은 아니고 네이버였습니다.

URL을 6개월 임시 삭제가 아닌 그냥 바로 영구히 삭제하는 법은 없을까요?

서치콘솔에서 속성 제거 하면 아예 그 블로그는 검색 사이트에 안나오는건지

(대신 이건 블로그 자체를 날려버리는거니)

아니면 굳이 글 삭제 안하고 그냥 비공개만 해놔도 

시간이 지나면 자연히 검색에서는 안나오는건지

요약하면

URL을 확실히 삭제해야 하는지(임시 삭제말고 완전 삭제 방법이 있다면)

그냥 비공개만 해놔도 문제가 없는지 궁금합니다.

관련자료

댓글 6개 / 1페이지

MooM님의 댓글

글을 완전히 삭제하면 언젠가는 검색 결과에 안 나오더라고요. 시간 걸리는 게 싫으면 원글을 검색 제외 요청한 뒤에 그 글을 완전히 지우면 됩니다.
비공개 해놓으면 다시 나올 수도..

식스센스님의 댓글의 댓글

네 시간이 지나면 안나온다는건 알겠는데
그게 정확히 얼마나 걸릴지도 모르겠고...

문제는 서치콘솔에서 삭제하는게 6개월 임시 삭제라서
그 이후에는 다시 노출될 수 있다고 하길래 제목도 1로 바꾸고,
본문 내용도 싹 지우고, 비공개로 발행해서 지우는건데

이게 뭐 이렇게 복잡하게까지 할 필요 없겠죠?

그냥 글 삭제하고, 삭제요청 해놓으면 6개월 지났을때 지가 알아서 크롤링 하고,
없는 글이면 알아서 제외되는건지...

MooM님의 댓글의 댓글

정확한 시간은 모르겠는데 검색  제외 요청하고 원글 바로 지우니 며칠(이틀?)만에 원글 다 검색에 안 나왔어요. 구글 네이버요.

식스센스님의 댓글의 댓글

빨리 되셨네요 ㅎㅎ
일단 뭐 특별한 방법은 없는거 같으니
그냥 글 삭제하고, url 삭제요청이나 해야겠네요.

Total 4,824 / 1 Page
번호
제목
이름
회원 설문조사

나는 광고 차단 프로그램을

사이트 통계
  • 현재 접속자 174(1) 명
  • 오늘 방문자 2,150 명
  • 어제 방문자 2,319 명
  • 최대 방문자 7,797 명
  • 전체 방문자 1,180,091 명